Италия-2017. Часть 25-я. Дорога Рим - Сиена. То, чего не посмотрели - городок Орвието

Aug 15, 2017 10:23

Предыдущая часть:
http://akostra.livejournal.com/1279923.html

Последне утро в Риме. Выезд ооочень ранний. На завтрак мы к 6 пришли (или всё же к 7?..), короче к открытию столовой. Кстати, я по-моему не расписала как интересно располагался наш номер. Мы жили практически в стловой! Нас когда ещё размещали, мы удивились, почему это нас работник отеля провёл до самых дверей номера. Но пока шли - мы поняли, почему. Сначала из холла (0 этаж)  мы подняли на лифте на 2-й этаж (это первый жилой), прошлись по коридору до лифта в другом конце здания, опустились на один этаж вниз. Из лифта вышли прямо в столовую, прошли по коридорчику вдоль столовой и оказались в мини-кордиорчике, куда выходили две двери номеров. Один из них был наш. Зато в столовую на завтрак нам недалече было! :-)))). Но засада была в том. что лестниц в этом отеле не было! И в столовую всем можно было лишь на лифте добраться/выбраться, и потом в холл спуститься - тоже! А когда утром, позавтракав в первых рядах, мы вернулись за чемоданами и с ними в очередь на лифт вместе с уже позавтракавшими? А потом ещё второй лифт ждать, которой в холл?.. В общем эвакуация из отеля была неспешной...

Наш путь лежал во Флоренцию с заездом в Сиену.
Проезжаем вот такой городок.



Я не уверена, что это город Орвието, но о нём нам во время этого путешествия рассказывала гид. Пошла собирать информацию. Город и впрямь интересный!



Итак, продолжу вкрапления в свой отчёт из серии "что увидеть не удалось"

Орвието
История:
Античный город (лат. urbs vetus) был основан во времена этрусков и зачастую связывается с этрусским городом Велзна (Волсиния). Орвието был одним из важнейших центров этрусской цивилизации; входил в этрусский союз.

Орвието был захвачен римлянами в III веке до нашей эры. После падения Римской империи город приобрёл особое значение: туда был переведён из Больсены епископат, город удерживался готами и ломбардами до установления городского самоуправления (коммуны) в X веке. Связь города с папской властью была тесной, в X веке папа Бенедикт VII вместе с племянником Филиппо Альберичи посетил Орвието. Позднее, в 1016 году Альберичи поселился в городе и стал его Консулом.

С 1201 года город имел самоуправление во главе с подеста. Три семьи играли важную роль в городе: Мональдески, Филипески и Альберичи. До наших дней сохранилась лишь семья Альберичи. Город стал одним из культурных центров, когда Фома Аквинский преподавал в местном университете (студиуме). Ныне в городе действует филиал университета Перуджи.

Город несколько столетий находился под папским контролем, а в 1860 году вошёл в состав объединённой Италии.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D0%B2%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%BE








Орвието является членом движения «Медленный город» (итал. Cittaslow). Это международное движение, основанное в Италии в октябре 1999 года. Является частью Медленного движения. На 2013 год насчитывает 168 городов-членов. Целью движения является улучшение качества жизни в городах за счёт замедления ритма жизни, противостояния однообразию и усреднению.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B4%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4

Орвието славится своим готическим кафедральным собором (Дуомо). Проектирование собора приписывалось Арнольфо ди Камбио, однако в последнее время считается, что собор построен монахом Фра Бевиньяте из Перуджи. Сооружение началось в 1290 году. Украшенный мозаикой и барельефами фасад считается одним из шедевров позднего Средневековья, также следует отметить скульптуры работы Лоренцо Майтани (XIV век). Внутри собора в часовне Сан-Бризио имеются фрески Фра Беато Анжелико и шедевр Луки Синьорелли «Воскрешение во плоти» (1499-1502). В 1840-х годах собор реставрировался русскими архитекторами А. И. Резановым, Н. Л. Бенуа и А. И. Кракау.










Часовня









Лука Синьорелли «Воскрешение во плоти»



http://www.ciao-bellaitalia.com/2012/08/blog-post_5789.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D0%B2%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%BE

Долгое время город являлся папской территорией.
В 1527 году во время осады Рима императором Священной Римской империи Карлом V папа Климент VII получил убежище в Орвието. По приказу Климента VII был построен Колодец Святого Патрика для обеспечения города водой в случае осады.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D0%B2%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%BE

По замыслу Папы колодец должен был снабжать водой крепость Альборнос. Известно, что мулы и ослы спускались вниз по одной из лестниц, там сосуды наполнялись водой, животные проходили по деревянному мостику и по другой лестнице поднимались вверх.
У колодца святого Патрика глубина 62 метра, а ширина - 13 метров. Как вы же поняли, там есть 2 лестницы, которые не пересекаются друг другом: одна предназначена для спуска, а другая для подъема на землю. Посетителям требуется преодолеть 248 ступенек.
http://italia-ru.com/page/dostoprimechatelnosti-orvieto



Некрополь Распятия из туфа (Necropoli del Crocifisso del Tufo)

Некрополь Распятия из туфа находится в 700 метрах в северо-западе от кафедрального собора. Согласно данным, его возведение относится к III веку до нашей эры. Ряд исследователей утверждает, что некрополь напоминает план самого Орвието. Сегодня для посещения открыты около 70 гробниц. Первые раскопки здесь относились к XIX веку, а ряд ценных предметов нашел свое пристанище в Лувре и Британском музее. Так как этруски верили в жизнь после смерти, то в гробницы они клали вещи, которые, как им казалось, пригодятся умершему, например украшения, зеркала.
http://www.ciao-bellaitalia.com/2012/08/blog-post_5789.html



Под средневековыми зданиями Орвието в соседнем регионе, Умбрии, находится ещё один подземный город, который построили этруски в 8 веке до нашей эры. Откапывать его запретили ещё во времена Муссолини, когда под землю провалился автобус с детьми. Каждая вторая семья здесь продолжает раскопки тайно, а хозяин этого кота, старик Терцилио, каким-то чудом даже умудрился открыть под своей таверной официальный музей.
Много-много лет назад он купил это помещение и случайно провалился там в дырку в полу. Полулегально он разрыл под своим заведением целый этрусский дом. Теперь путешественники могут увидеть здесь много всего интересного. Например, ячейки для голубей - их ели в случае осады.
Под таверной Терцилио есть даже гигантский колодец глубиной 38 метров. Его рыли для хозяев дома рабы - они занимались этим по двое. Когда один задыхался от нехватки кислорода, другой шёл за новым напарником. В каждом уважающем себя этрусском жилище есть такой колодец. Представляете, сколько рабов в них упокоилось?
http://che-che.ru/%D0%BE%D1%80%D0%B2%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%BE-%D1%8D%D1%82%D1%80%D1%83%D1%81%D0%BA%D0%B8/



И видео есть!

image Click to view


http://italia-ru.com/page/dostoprimechatelnosti-orvieto

Но мы проехали мимо этого городка.
В автобусе :-))))



Привезли нас в Сиену.
Дерево это необычное. Если я правильно запомнила, это дуб такой!





Но о самой Сиене лучше в следующей части. Она того заслуживает!
Продолжение следует!
http://akostra.livejournal.com/1281983.html

Все предыдущие части
Часть 1-я: Прилёт в Римини и начало прогулки по городу: http://akostra.livejournal.com/1257153.html
Часть 2-я: Городской музей Римини. Начало. Античность, рисунки (непристойные) Федерико Феллини, иллюстратор Рене Грюо: http://akostra.livejournal.com/1257942.html
Часть 3-я: Городской музей Римини. Продолжение. Живопись и скульптура. http://akostra.livejournal.com/1258177.html
Часть 4-я: Городской музей Римини. Окончание. Итальянская живопись http://akostra.livejournal.com/1259080.html
Часть 5-я: Окончание прогулки по Римини http://akostra.livejournal.com/1260543.html
Часть 6-я. Рим. День первый. Начало обзорной экскурсии. Колизей и Форум. http://akostra.livejournal.com/1261055.html
Часть 7-я. Рим. День первый. Продолжение обзорной экскурсии. Форум и Капитолийский холм http://akostra.livejournal.com/1261754.html
Часть 8-я. Рим. День первый. Окончание обзорной экскурсии. Площадь Венеции-площадь Навона http://akostra.livejournal.com/1262826.html
Часть 9-я. Рим. День первый. Вечерняя прогулка http://akostra.livejournal.com/1266464.html
Часть 10-я. Рим. Что мы не увидели. Квартал в стиле "модерн" Quartiere Gino Coppedé http://akostra.livejournal.com/1266735.html
Часть 11-я. Что мы не увидели. Неаполь и Помпеи. Часть 1-я. Неаполь и Геркуланум http://akostra.livejournal.com/1267244.html
Часть 12-я. Что мы не увидели. Неаполь и Помпеи. Часть 2-я. Помпеи, Капри и ещё Неаполя http://akostra.livejournal.com/1267868.html
Часть 13-я. Рим. Базилика Санта-Мария-Маджоре. http://akostra.livejournal.com/1269817.html
Часть 14-я. Музеи Ватикана. Часть 1-я. Музей Пия-Христиано и Пинакотека. http://akostra.livejournal.com/1270219.html
Часть 15-я. Музеи Ватикана. Часть 2-я. Музей Кьярамонтии и музей Пия-Клемента http://akostra.livejournal.com/1270662.html
Часть 16-я. Музеи Ватикана. Часть 3-я. Египет, галереи канделябров, гобеленов и карт http://akostra.livejournal.com/1271763.html
Часть 17-я. Музеи Ватикана. Сикстинская капелла, станцы Рафаэля, лоджия Рафаэля http://akostra.livejournal.com/1272398.html
Часть 18-я. Собор Святого Петра (купол, крипта (гроты)). Сады Ватикана http://akostra.livejournal.com/1272957.html
Часть 19-я. Прогулки по Риму http://akostra.livejournal.com/1273520.html
Часть 20-я. Колизей (Амфитеатр Флавиев) и фонтан "Meta Sudante" http://akostra.livejournal.com/1273796.html
Часть 21-я. Рим. Палатинский Холм. http://akostra.livejournal.com/1274999.html
Часть 22-я. Рим Галерея Боргезе http://akostra.livejournal.com/1276000.html
Часть 23-я. Рим. Сады Боргезе и прогулка по Риму. Площадь Пополо и церкви http://akostra.livejournal.com/1279666.html
Италия-2017. Часть 24-я. Галерея Скьяра, Санта-Мария-ин-Арачели и ещё пара церквей http://akostra.livejournal.com/1279923.html

Приключения, Италия-2017, Путешествия, Я фотограф, Увидеть - и умереть

Previous post Next post
Up