Италия-2017. Часть 11-я. Что мы не увидели. Неаполь и Помпеи. Часть 1-я. Неаполь и Геркуланум

Jun 28, 2017 10:41

Часть 1-я: Прилёт в Римини и начало прогулки по городу: http://akostra.livejournal.com/1257153.html
Часть 2-я: Городской музей Римини. Начало. Античность, рисунки (непристойные) Федерико Феллини, иллюстратор Рене Грюо: http://akostra.livejournal.com/1257942.html
Часть 3-я: Городской музей Римини. Продолжение. Живопись и скульптура. http://akostra.livejournal.com/1258177.html
Часть 4-я: Городской музей Римини. Окончание. Итальянская живопись http://akostra.livejournal.com/1259080.html
Часть 5-я: Окончание прогулки по Римини http://akostra.livejournal.com/1260543.html
Часть 6-я. Рим. День первый. Начало обзорной экскурсии. Колизей и Форум. http://akostra.livejournal.com/1261055.html
Часть 7-я. Рим. День первый. Продолжение обзорной экскурсии. Форум и Капитолийский холм http://akostra.livejournal.com/1261754.html
Часть 8-я. Рим. День первый. Окончание обзорной экскурсии. Площадь Венеции-площадь Навона http://akostra.livejournal.com/1262826.html
Часть 9-я. Рим. День первый. Вечерняя прогулка http://akostra.livejournal.com/1266464.html
Часть 10-я. Рим. Что мы не увидели. Квартал в стиле "модерн" Quartiere Gino Coppedé http://akostra.livejournal.com/1266735.html

На следующий день у нас была возможность поехать на экскурсию в Неаполь и Помпеи. Но во-первых, экскурсия стоила прилично, во-вторых, длилась весь день, прям вот с ранья до позднего времени, в-третьих, тут и в Риме ещё столько всего мы не успевали посмотреть... Короче, решили на Неаполь и Помпеи забить. Но это вовсе не значит, что я не хотела бы там побывать. Очень хочу!!! Там и горы, и старинности, и море, и фрески наинастариннейшие (спасибо Везувию...).
Вот нашла довольно подробный отчёт о несколькодневном пребывании в Неаполе и окрестностях. Фотографии в основном у него из отчёта утащила.
Засчитаю, как сама побывала.. Ибо опять же - скорее всего это так и останется мечтой...
Вот отчёт, откуда я в основном буду брать информацию
http://kolllak.livejournal.com/61348.html





Это церковь!



Иезуитская церковь Джезу нуово. Внутри фотографировать нельзя. Автор отчёта был послушен. Но вот на просторах инета можно найти и ещё фотографии :-)))











Не видела такие низкие арочные проходы в церквях.















Базилика Сан-Франческо-ди-Паола (Basilica di San Francesco di Paola)
Неоклассическая базилика формирует западную сторону просторной пьяццы дель Плебишито и украшена крыльями мощной дорической колоннады (арх. Л. Лаперута).
Это я утащила из другого отчёта, как и фотки:
https://www.otzyv.ru/i/%D0%9F%D1%83%D1%82%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C-%D0%BF%D0%BE-%D0%9D%D0%B5%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8E.18086
Да уж. Пантеон, который в Риме, оочень напоминает! :-)))







Продолжаю гулять по отчёту
Кастель-Нуово (Castel Nuovo)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C-%D0%9D%D1%83%D0%BE%D0%B2%D0%BE



Ещё видов города





Обелиск святому Януарию в честь спасения Неаполя от извержения Везувия в 1631 г.
"Самым известным случаем покровительства Януария считается спасение Неаполя от извержения Везувия в 1631 году, красочно описанное в народных легендах. Поток лавы во время этого извержения направлялся прямо на город. Народ требовал вынести навстречу лаве реликвии святого, но архиепископ и «депутаты Сокровищницы», хранившие ключи от ниши с реликвиями, уже бежали, и извлечь реликвии не было возможности. Тогда навстречу потоку лавы направился крестный ход со Святыми Дарами, но и эта процессия не помогла. Тогда молящиеся стали взывать к Януарию, и на их глазах рука каменной статуи святого Януария, стоявшей на мосту, поднялась и одним жестом остановила извержение. Этот рассказ как нельзя лучше свидетельствует об уверенности неаполитанцев в безграничной силе их покровителя. В честь спасения Неаполя от извержения установлен особый праздник 16 декабря."



Санта-Катерина-а-Формьелло



Собор Святого Януария (итал. Duomo di San Gennaro), современное официальное название - Собор Успения Святой Марии (итал. Duomo di Santa Maria Assunta) - кафедральный собор Неаполя, освящённый в честь небесного покровителя города святого Януария.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80_%D0%A1%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%AF%D0%BD%D1%83%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F











Недалеко от Неаполя располагается город Геркула́нум (лат. Herculaneum, итал. Ercolano) - древнеримский город в итальянском регионе Кампания, на берегу Неаполитанского залива, рядом с современным Эрколано. Равно как и города Помпеи и Стабии, прекратил существование во время извержения Везувия 24 августа 79 года - был погребён под слоем пирокластических потоков.
Открытие Геркуланума произошло случайно. В 1710 году крестьянин Амброджо Нучерино, копая колодец, наткнулся на мраморные обломки (как потом выяснилось, это были руины театра Геркуланума). О находке оповестили Эммануила-Мориса Лотарингского, герцога д’Эльбёфа, французского дворянина в изгнании и командующего австрийским полком, стоявшим с 1707 года в Неаполе. Выкупив участок земли вокруг колодца Нучерино, герцог на протяжении 9 месяцев на свои средства проводил там раскопки путём пробивания штолен. Он нашёл 9 статуй, которые подарил своим покровителям, в том числе принцу Евгению Савойскому, своему кузену.
Археологическая активность в городе возобновилась только в 1924 году и продолжалась под руководством Амадео Маюри до 1958 года. В 1960-1969 годах работы шли в северном секторе города, затем в южном, где в 1982 году в ангарах были обнаружены человеческие скелеты и 10-метровая деревянная лодка. Часть города по-прежнему сокрыта под слоем породы, но возобновление раскопок затруднено из-за наложения границ Геркуланума на городские кварталы современного Эрколано.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D1%83%D0%BC
Фотографии и следующий текст беру из того же отчёта. В отчёте очень подробно расписано, как добраться до этого города из Неаполя
http://kolllak.livejournal.com/61461.html



Да, две тысячи лет назад тут уже было море, а передо мной находятся ангары для лодок. Раскопали их сравнительно недавно в начале 80-х. До этого момента считалось, что в Геркулануме погибли только единицы жителей, остальные успели убежать, но в этих ангарах обнаружили еще около 300 скелетов. Т.е. часть людей осталась в городе и пыталась спрятаться на морском берегу.



Здесь видно какую толщу туфа пришлось раскопать археологам, чтобы добраться до Геркуланума.





Ещё далеко не всё раскопано. Пока археологи только прорубили в камне узкие проходы, и уже нашли Гидру, которая украшала центр Палестры.














Съездили в Геркуланиум, продолжается прогулка по Неаполю.
http://kolllak.livejournal.com/61879.html
Церковь San Lorenzo Maggiore



красивая капелла во внутрененм дворике...



Но главный повод посетить эту церковь - это то, что под ней!
Стоит спуститься на десять метров под Сан-Лоренцо. А там! Целый подземный древнеримский город. Дело в том, что под современной церковью и монастырем находился самый центр античного Неаполя. Двадцать лет назад археологи наткнулись на хорошо сохранившийся римский рынок (агору) прямо под Сан-Лоренцо.





А ещё в Неаполе есть свои катакомбы - и это достопримечательность, да!
И там несколько экскурсионных маршрутов
https://www.napolisotterranea.org/







Совсем рядом еще одна церковь Chiesa di Santa Maria delle Anime del Purgatorio ad Arco из разряда "мастси". Фасад церкви украшен костями, рядом стоят бронзовые черепа, которые прохожие норовят погладить, прямо как москвичи собаку на площади революции, внутри устроено небольшое кладбище. Так вот эта церковь - центр неаполитанского культа мертвых. Идея такая. У католиков есть чистилище, т.е. что-то промежуточное между раем и адом. Если молиться за души попавших туда людей, то есть шанс, что со временем они попадут в рай. Логика неаполитанцев простая, если найти умерших сирот или других людей, за которых больше не кому молиться, то можно "отмолить" их до райского состояния. После чего эти души, попав в рай, не забудут своего благодетеля и уже в раю станут за вас молиться. Здесь как раз один из центров этого неофициального культа.





Недавно на виа Трибунали открыли памятник Пульчинелле



Cappella Sansevero
Прекрасные статуи из мрамора, но так потрясающе созданы складки тканей!!! Как на лицо вуаль "накинута"!!!









Но не только вуальки.. Вот тут хоть на итальянском, зато фотографий много
http://bizzarrobazar.com/en/tag/principe/

Следующая церковь San Domenico Maggiore




Фреска 13-го века



Прогулка продолжается
просто дворик



Телеграф и почта времён Муссолини



Фонтан Нептун



Прервусь.. Даже Неаполь непосмотренный выходит на два поста...
Продолжение
http://akostra.livejournal.com/1267868.html

Италия-2017, Увидеть - и умереть

Previous post Next post
Up