Увидела как-то у Иры этот
чудесный жюльен в картофельных кокотницах и просто не смогла пройти мимо. Классическое сочетание картофеля и грибов просто не может не понравится! Угощайтесь!
Спасибо тебе большое, Ира
irisecka! Съели все за один присест :)
Жюльен в картофельных кокотницах
Ингредиенты (на 12 кокотниц):
Для кокотниц.
- 4 крупные картошки
- 1 головка репчатого лука
- 1 яичный белок
- перец,соль
- 1 ст.ложка муки
- сливочное масло для смазывания формочек.
Для начинки.
- 400 г грибов (у меня замороженные белые)
- 1 головка репчатого лука
- соль, перец
- щепотка мускатного ореха
- 200 мл сливок 10-20%
- 50 г твердого сыра.
Способ приготовления:
Картофель очистить и натереть на крупной терке.
Лук очистить и натереть на мелкой терке.
Овощи смешать и тщательно отжать, чтобы избавиться от лишней влаги.
Добавить яичный белок, муку, соль и перец. Тщательно перемешать.
Формочки для кексов щедро смазать сливочным маслом и равномерно распределить по формочкам, чтобы получились картофельные кокотницы.
Выпекать в разогретой до 200оС духовке в течение 20 минут.
Готовые кокотницы вынуть из духовки и дать остыть в формочках.
Затем, аккуратно поддевая деревянной шпажкой, извлечь картофельные кокотницы из формочек.
Приготовить начинку.
Лук очистить и мелко нарезать, пассеровать на сковороде с растительным маслом.
Грибы нарезать соломкой.
Выложить грибы к луку и обжаривать до готовности, затем добавить мускатный орех, посолить и поперчить по вкусу, влить сливки.
Протушить, помешивая, 1-2 минуты, чтобы сливки загустели.
Готовой начинкой наполнить кокотницы. Сверху посыпать тертым сыром.
Выпекать в разогретой до 180оС духовке 15-20 минут.
Подавать горячими.
Приятного аппетита!