И снова о французах и моем любимом городе…Жан-Поль Эвин - шоколадная знаменитость Франции. Вместо дежурных комплиментов привожу факты: 35 плиток с разных какао плантаций, большая коллекция исключительно шоколадных макаронс и более 20 абсолютно разных шоколадных пирожных, от простых до сложносочиненных. И, кстати, одно из них, с миндальным печеньем, имбирем и вишней, называется Gateau du voyage Moscow. Магазины шоколадного мастера разбросаны по всему свету. Но мне хочется рассказать именно о парижском бутике на улице Saint-Honore. Здесь, помимо традиционных витрин, у Жан-Поля свой шоколадный бар. Туда сегодня и идем…
.....
На дорогой респектабельной Saint-Honore ценен каждый миллиметр. Довольно неприметная дверь и синяя табличка, где написано имя Jean-Paul Hevin - знатоки шоколада мимо не пройдут. За дверью, в любую погоду, правильная температура и соответствующее настроение - все, что нужно для счастливой жизни в шоколаде. Сервис первоклассный, упаковка сногшибательная, последний нюанс, разумеется, сказывается на цене коробочки с пирожными. Без проблем можно пофотографировать - я, правда, заранее связалась по этому вопросу с их пиар-директором и получила добро.
Каждый входящий сразу же упирается в витрину с макаронс. Помимо классики, есть сочетания темного шоколада с инжиром, молочного с кумкватом, мандарином и манго. И опять же крем с шоколадом с разной доли какао и с разных материков.
Внутри довольно узко, но одна из стен декорирована зеркалами и стеклянными витринами.
Но если Вы хотите выпить горячего шоколаду от Jean-Paul Hevin, сразу у входа сворачивайте налево, к ведущей вверх каменной лестнице…
Здесь довольно аскетично, свет струится из открытых окон. Француз-официант тащит мне меню с блюдами на ланч, всякими салатами и прохладительными напитками. Но, какой простите салат, если мы пришли пробовать шоколад!
Официант утвердительно кивает головой, уточняет, может я еще что закажу, еще раз кивает головой и уточняет, и, наконец, передает заказ какао-бармену, который незамедлительно начинает что-то за стойкой смешивать и взбивать венчиком. Мой столик совсем рядом, носом чую знакомые волшебные ароматы…
Заказ приносят в небольшом очаровательном молочнике. Прекрасная подача, и шоколад долго не остывает. Это был густой классический шоколад на молоке, очень душистый, пенистый и без лишней сладости. Молочника хватает на двоих.
К нему, по желанию, вам принесут заказанные по меню конфеты, макаронс и пирожные. А можно спуститься вниз и все самим выбрать с собой, по мне - так вкуснее ))). И, главное, не забыть про плиточный шоколад! Он упакован в переливающуюся упаковку, среди разных вкусностей она немного теряется.
Знаменитые густые конфитюры-мармелады от Жан-Поля. Самые необычные, на мой взгляд, из ревеня и сливы мирабель.
Покрытый шоколадом или лишь шоколадной пудрой миндаль…
Все, пора уходить, ноги в руки, волю в кулак, моя карточка начинает запевать какой-то знакомый романс…
И на прощанье один вопрос. Что нас связывает с Jean-Paul Hevin? Да, французский шоколатье как-то, говорят, приезжал в Москву и вот десерты даже придумывает по мотивам своего русского турне…А еще, думается, нас соединяет любовь к белым медведям! Вот скажите, только вот мне этот мохнатый товарищ на этикетке Жан-Поля показался очень похожим на нашего «Мишку на Севере»? ))))
Париж, лето 2015, фото 7chocolat Анастасия Барашкова