Честная история борьбы с лишним весом от нашего постоянного автора
«Депрессия, самоубийство часто оказывались результатом неправильной диеты».
Ч. Буковски.
Я не настаиваю на том, что диета, которую я описываю, безопасна и эффективна. Напротив, если бы я мог вернуться в прошлое, я бы худел под руководством опытного диетолога, чтобы минимизировать риски.
Три года назад я весил 135 килограммов. Моя одежда была похожа на простыни. Мне было больно завязывать шнурки: мешал наклониться живот. Я ненавидел зеркала, потому что не мог найти в них удачного ракурса.
Все это сказывалось на эмоциональном состоянии:
депрессия, опустошенность, отчаяние. У меня не получалось с юмором относится к своей внешности, потому что моя полнота казалась мне материальным отображением собственной ничтожности.
Мечты и идеи о том, как изменить жизнь к лучшему, посещали меня, но у меня не хватало упорства, чтобы реализовать их. Я сваливал все на напряженную работу, плохое самочувствие, усталость. Тогда я еще не исследовал
тему питания и его влияния на когнитивные способности и эмоциональное состояние.
Само питание было препятствием к пониманию того, что идет не так.
Андрей до, во время и после похудения.
Спустя два года
Спустя два года после начала диеты я весил 86 килограммов. Благодаря соблюдению правил и физическим нагрузкам мое тело было похоже на греческую статую. В общей сложности я похудел на 43 килограмма. На 20 кило - в первые два месяца.
Эти громкие фразы абзацем выше похожи на рекламные слоганы. Я ни в коем случае не пытаюсь убедить вас, что диета Пьера Дюкана эффективна и безопасна. Я просто хочу поделиться с вам своим опытом исследования своей пищевой зависимости.
30 минут ходьбы
Диета Дюкана - это не только питание. Так, например, необходимо съедать в день две ложки овсяных отрубей, 30 минут ходить пешком и пользоваться лестницей вместо лифта.
Дорога от дома до остановки, от остановки до метро и от метро до работы занимала около десяти минут. Так я узнал, что практически не двигаюсь в течение дня. Внезапно нейроны заискрились, избыточный вес и отсутствие движения стали частью одной причинно-следственной связи.
Я стал ходить пешком от метро до дома. Это было не тяжело. Это было мучительно. Потому что я оставался наедине с самим собой. Оказалось, что мне наедине с собой скучно, тоскливо, тревожно. А холодильник далеко.
Однако желание похудеть оказалось сильнее, чем отвращение к самому себе.
Подъем по лестнице
Требование исключить лифт и пользоваться только лестницей было принято мной легче всего. Потому что я жил на третьем этаже. Однако, когда я переехал в другой дом на шестой этаж, подъем оказался сложнее. Одышка.
Лестница - отличный индикатор капризности. После неудачного дня мысль о том, что лифт поможет мне быстрее добраться до квартиры, безошибочно указывает на то, что мне некомфортно в текущем моменте.
Сейчас я езжу в лифте только в том случае, если сопровождаю кого-то. Для меня лифт стал чем-то вроде десерта или аттракциона. Я неизменно испытываю чувство благодарности, когда он за несколько секунд поднимает меня на нужный этаж.
5 кило за 10 дней
Когда я встретил человека, похудевшего на 20 килограммов за два месяца, в моем сердце поселилась робкая надежда, что и у меня получится сбросить несколько кило. В этой диете все казалось невероятным: и быстрые результаты, и разрешение пить диетическую колу.
Я так хотел похудеть, что решил взять двойную порцию похудения и записался в
тренажерный зал. Я увлекался атлетикой в юности и решил, что ускорение метаболизма лишним не будет. До этого я пытался сочетать фрукторианство и
бег. Это привело к тому, что я долгое время не мог даже смотреть на мандарины и чуть было не испортил себе коленные суставы. Бегать при такой массе тела - безумие.
За десять дней первого этапа диеты я сбросил около пяти килограммов. Это практически не отразилось на моем внешнем виде. Однако преобразило меня изнутри. После нескольких лет отвращения к своему телу забрезжила надежда на то, что мне удастся не только избавиться от лишних килограммов, но и использовать их, чтобы создать новое тело.
Мясо
Диета Дюкана разрешает есть нежирное мясо в любых количествах. Курица, индейка, говядина, крольчатина. Сначала это кажется очень привлекательным. Создается ощущение, что это и не диета вовсе. Но спустя неделю становится очевидным, что мясо, приготовленное на пару, не содержащее жиров и соли, не имеет вкуса.
Так Дюкан развенчал мою иллюзию, что я люблю мясо. Оказалось, что я люблю не мясо, а жир.
Я стал иначе смотреть на колбасу, ветчину, котлеты, пельмени. Я вспомнил о том, что мое любимое мясное блюдо - свинина по-французски - это майонез, сыр, сало.
Сахар и соль
«Двум смертям не бывать» - это про отсутствие в меню худеющего по Дюкану
сахара и соли. Еда становится пресной, и это оказывает крайне интересный эффект на сознание.
Любой прием пищи превращается в процедуру вроде чистки зубов. Необходимую, но нудную. Возникает желание пожалеть себя, но сознание не видит в этом смысла, потому что пытается понять, что происходит.
Случалось ли вам когда-нибудь ловить своих домашних на том, что они едят, а их остекленевший взгляд устремлен куда-то в иные миры? Такая ситуация невозможна с пресной едой, потому что единственное, что занимает человека, который соблюдает диету Дюкана - мысль о том, почему он ест то, что ест.
Это сродни немому возмущению. Резкая перемена вкуса заставляет мозг анализировать происходящее. Он пытается понять, почему он не получает удовольствия, к которому привык. Это заставляет его оказаться «здесь и сейчас».
Каждый прием пищи превращается в эксперимент под названием «Смогу ли я получить удовольствие от еды». Каждый раз вместо удовольствия я получал самого себя. Недоумевающего, немного раздраженного, но внимательного и трезвого.
Овощи
Моя продуктовая парадигма была уничтожена. Помимо информации о принципах работы организма, я получал ежедневные данные от своего тела. Я менялся, менялось мое мышление, запустился механизм пересмотра ценностей.
На этапе чередования можно есть овощи. Здесь мне бы очень хотелось написать что-то из серии «я научился ценить овощи и по сей день их ем», но точнее было бы сформулировать это так: овощи перестали быть второстепенным продуктом. Диета вывела их на уровень основного поставщика углеводов и
витаминов. Сделала праздником на фоне белковых будней.
Ранее, формируя свой обед, я кровожадно фантазировал о том, каким соусом приправить жирное мясо. Теперь же я бесстрастно прикидывал, какое количество овощей позволит мне испытать чувство легкости. Потому что пресная диета учит ценить естественные радости.
Диетическая кола
Великодушный Дюкан, понимая, какое значение в жизни толстяка играет сахар, разрешил употребление диетической колы. На долгое время диетическая кола стала утешением для меня, потому что давала мне то, чего я был лишен - удара по рецепторам.
Сладкая, газированная, холодная, диетическая кола давала иллюзию насыщения. Так как количество этого напитка диетой не лимитировано, потребление ее достигало шокирующих размеров. Я достаточно откровенно пишу о своем ожирении и пути его исцеления, но, по правде сказать, мне неловко писать, сколько литров колы я выпивал за день.
Со временем, когда мой вес достаточно снизился, вместе с ним понизился уровень тревоги. Требование компенсации стало менее интенсивным, и я все чаще заменял газировку фильтрованной водой. Позже я открыл для себя травяные сборы.
Праздничные трапезы
На третьем этапе, когда достигнут желаемый вес, раз в неделю разрешается праздничная трапеза. Полноценный обед или ужин из любых трех блюд. Действует лишь одно правило: не брать добавки.
Праздничные трапезы оказались разочарованием. Любимая еда больше не вызывала катарсис, потому что за два года пищевой дисциплины в жизни появилось множество иных интересов и удовольствий. Еда не только перестала быть целью, но и стала препятствием, с которым я постоянно работаю.
Я не могу позволить еде стать моим хозяином и диктовать мне, что я буду есть. Каждое приготовление пищи запускает аналитический процесс, который учитывает мои планы на день, текущее физическое и эмоциональное состояние, погоду.
Сейчас, когда я заканчиваю эту статью, на медленном огне тушится овощное рагу. Когда оно будет готово, я съем ровно столько, чтобы почувствовать близость насыщения, но остаться немного голодным.
Текст:
Андрей Разумовский, культуролог. Пишет материалы, которые меняют его жизнь.
Подписывайтесь на нас в соцсетях - это удобно:
Читайте также: