К концу XXI века, если ничего не делать, средняя температура на планете повысится на 4 градуса, предупреждают климатологи. Такое изменение климата приведет к увеличению суперкатастроф
А еще в разы увеличится количество инфекционных и вирусных заболеваний. Экзотические пока для нас лихорадки Зика, Денге и малярия будут косить жителей средней полосы России и европейцев. А следом за этим придут массовый голод и войны за ресурсы питания, как в «Безумном Максе».
Чтобы предотвратить этот катастрофический сценарий, нужно уже сейчас резко сократить выбросы СО2 в атмосферу. Но делать этого развитые страны не хотят: пострадает экономика, завязанная на нефти, бензине и газе. Нужно активно высаживать леса - поглотители углекислоты. Но леса у нас пока только
горят: и в Сибири, и на Амазонке.
Ученые предлагают неординарные варианты спасения от глобального потепления.
Зеркальный зонт от солнца
Окружить всю планету по экватору космическими спутниками, отбрасывающими тень и отражающими солнечные лучи, предлагает ученый Роджер Энджел. Он уверен, что достаточно загородить от солнечных лучей участок диаметром в две тысячи километров, создав тень площадью около 300 млн га. Крылья спутников будут зеркальными, чтобы отбрасывать солнечные лучи обратно в космос. Такой зеркальный зонт от солнца предлагают разместить в самом жарком месте планеты. Однако коллеги-ученые поставили под сомнение полезность таких мер.
Искусственные деревья Лакнера
Клаус Лакнер из Колумбийского университета изобрел искусственное дерево, которое может служить очистителем воздуха и поглощать углекислый газ. И делает это даже лучше, чем живые деревья. По подсчетам изобретателя, одно искусственное дерево может удалить 90 тысяч тонн углекислого газа в год, что равнозначно выхлопам 15 тысяч машин, - оно в тысячу раз эффективнее, чем живое дерево. А для поглощения 22 млрд тонн СО2, выделяемого ежегодно в мире, понадобится 250 тысяч искусственных деревьев.
Если это изобретение действительно работает, как говорит Лакнер, лес искусственных деревьев мог бы остановить или ослабить парниковый эффект и глобальное потепление на планете.
Нужно только не забывать высаживать и живые деревья: искусственные производить кислород не могут.
Единственный минус этого изобретения - его дороговизна. Пока что поставить производство искусственных деревьев на поток мешает недостаток денег на ингредиенты - поглотители СО2.
Антациды для стратосферы
Построить аэрозольный щит от солнца хотят ученые российского ФГБУ «НПО „Тайфун“». Они проводят эксперименты с различными видами аэрозолей в особой климатической камере, чтобы понять, какой из них лучше защитит планету от излишнего нагревания. Мелкие капли аэрозоля будут отражать солнечные лучи и, как туман, не давать солнцу «жарить» слишком сильно.
Известно, что эффективно охлаждают Землю выбросы вулканов, насыщенные диоксидом серы. Однако это вещество вредное, может разрушить озоновый слой. Да и для человека любой диоксид - яд.
Как защитить озоновый слой от серной кислоты, в которую превратится диоксид серы в смеси с облаками? Ученые из Гарварда предлагают решение простое, как все гениальное - карбонат кальция. «Фактически, это антациды для стратосферы», - прокомментировал один из соавторов исследования Франк Койч. Антациды в медицине применяют для лечения изжоги.
Создатели планируют добавлять аэрозоль в топливо самолетов.
Но пока это все - лишь эксперименты в лабораториях.
Планета зеленых океанов
Засеять океаны Земли фитопланктоном - еще одна идея ученых. Площадь океанов, как известно, больше площади суши. Соответственно, если там будет расти зелень, которая станет поглощать углекислый газ и производить кислород, глобальное потепление можно будет «отменить», решили ученые Кембриджа. Они предлагают распылять над океанами порошковое железо, которое стимулирует рост фитопланктона. Конечно, после этого покрытые ряской океаны будут больше напоминать болото, чем море. Да и что будет с морской рыбой, китами, дельфинами и прочими обитателями океана? Об этом британские ученые, похоже, не подумали. Но пока этот радикальный проект придержали на «крайний случай».
Еще один минус проекта - фитопланктон вовсе не так эффективно поглощает СО2, как обычный лес.
Словом, как ни крути, а кроме лозунга «Спаси планету - посади дерево», пока никто ничего лучше не предложил.
Текст:
Ольга Поплавская, журналист, пишет о путешествиях, здоровом образе жизни, науке и психологии, сотрудничает с «АиФ» и журналом «Отдых в России».
Подписывайтесь на нас в соцсетях - это удобно:
Читайте также: