Загадочный овощ под гордым названием иерусалимский артишок на самом деле простой топинамбур. Простой, да не совсем).
Топинамбур не только содержит широкий набор витаминов и минеральных солей (соли калия, цинка, железа, кремния), но и белки, сахара, пектиновые вещества, и все незаменимые аминокислоты. Топинамбур - лучший друг диабетика, потому что инулин, содержащийся в топинамбуре, состоит в основном из фруктозы, которая хорошо усваивается организмом и не вызывает повышения сахара в крови.
А пастернак ничуть не уступает топинамбуру в полезности. Корнеплод пастернака содержит каротин, аскорбиновую кислоту, углеводы, эфирные масла и значительное количество калия, что определяет его способность выводить воду из организма, улучшать кровообращение и пищеварение и оказывать благотворное действие на нервную систему. А по содержанию легкоусвояемых углеводов пастернак занимает одно из первых мест среди корнеплодов.
Суп из иерусалимского артишока и пастернака
На 4 порции:
4 корнеплода пастернака, почистить, порезать крупными кусками
250 г топинамбура, почистить, нарезать (можно заменить картофелем)
1 луковица, измельчить
2 зубчика чеснока, измельчить
1 ст .л. тертого имбиря
1 зеленый перчик чили, измельчить
6 листьев карри (опционально)
1 литр овощного бульона
1/2 стакана кокосового молока
1 ст .л. растительного масла
соль
йогурт и свежая зелень для подачи
Лук обжарить до прозрачности на разогретом масле. Добавить чеснок, чили, тертый имбирь и листья карри. Обжаривать 1 минуту. Добавить пастернак, топинамбур и бульон. Довести до кипения и варить минут 20 до мягкости овощей. Немного остудить, затем пюрировать с помощью блендера. Добавить кокосовое молоко, посолить и довести до кипения. Готовый суп подавать, заправив ложкой йогурта или сливок и украсив свежей зеленью.