Судебные приставы: тупоумие и наглость. Апелляция и новые «чудеса» нашей правоохранительной системы

Feb 22, 2020 10:30



Если вы думали, что тема про моё эпичное противостояние с приставами себя исчерпала, то вы ошибаетесь 😀 Для тех, кто не смотрел не читал предыдущие серии, вкратце обрисую фабулу.

Итак, некоторое время назад у меня и моей мамы появился долг, который требовалось оплатить, но ситуация была такова, что платить «вперёд паровоза» не было никакого желания, в связи с чем было принято решение вернуть его в рамках закона. «В рамках закона» в данном случае означает, что взыскатель должен был получить исполнительный лист в суде, потом обратиться к судебным приставам, те должны были возбудить исполнительное производство, надлежащим образом уведомить меня об этом и вот только после этого я хотел заплатить деньги (разнообразные важные нюансы по поводу исполнительного производства можно прочитать здесь; тем, кто с первого раза не заметил ссылку, но остро хочет знать причину, почему я не собирался сломя голову бежать и возвращать долг, дополнительно сообщаю: прочитать подробности по этому поводу можно здесь).

Главная проблема всей этой истории, которая превратилась в эпопею противостояния с приставами (уже больше года в общей сложности! 🤪 ), заключается в том, что я исходил из странного для человека, считающего себя «адекватным», предположения, что судебные приставы и приставы-исполнители будут соблюдать свой собственный профильный Закон «Об исполнительном производстве». Как показала практика и как не раз мне указали здешние комментаторы, такое предположение изначально было максимально нелепым. Более того, по консолидированному мнению наиболее активных холопов турбо патриотов, приставы вообще не обязаны соблюдать закон, но имеют полное право руководствоваться своим внутренним «чувством справедливости», как они его понимают с утра; и уж в любом случае, активное сопротивление такому положению вещей недопустимо со стороны «добропорядочного» россиянина, так как это попахивает подрывом основ государства российского…

Короче, с турбо патриотами мы существенно разошлись в оценках ситуации, и вопреки их позиции «молчаливого непротивоборства властям» я начал судиться, писать жалобы и заявления - сутяжничать, как неприязненно обзывают подобное поведение те, кто не привык отстаивать свои права и потому особенно недолюбливает тех, кто за них борется. В комментариях также встречались и непосредственные представители противной мне стороны - чиновники и всякое такое - из их букв на мониторе ненависть ко мне буквально сочилась 😡

А судиться и жаловаться, кстати говоря, поводов было хоть отбавляй:

- приставы незаконно арестовали и изъяли машину у моей мамы, а также незаконно взыскали с неё исполнительский сбор;

- когда я пришёл к ним разбираться, надеясь уладить недоразумение, в первый раз меня проигнорировали, а во время второго визита на меня буквально напали, обыскали и отобрали телефон, ключи от машины и саму машину, после чего неизвестное время мой автомобиль простоял у них открытый и в итоге из него спёрли сумку с фотопринадлежностями (подробное описание этого удивительного беспредела, граничащего с маразмом, можно прочитать здесь).

По поводу всего вышесказанного я обратился для начала в суд.

В суде первой инстанции административный иск от имени моей мамы, в результате короткого, но демонстративно издевательского «судебного процесса», судья отклонил (про суд № 1 можно прочитать здесь).

Другой судья этого же районного суда мой административный иск по поводу вышеуказанного эпичного беспредела удовлетворил в полном объёме (про суд № 2 можно прочитать здесь).

Решения суда в первом случае обжаловал я (от имени мамы), во втором случае апелляционную жалобу написали приставы. Пришёл черёд апелляционного рассмотрения в Верховном суде Республики Башкортостан... Но, кстати говоря, далеко не только об этом сегодня я хотел рассказать - будут и другие ахрененные подробности, которые следует знать и понимать тем, кто готов биться с нашими российскими мельницами…

Итак, про апелляцию история будет короткой: решение Октябрьского районного суда города Уфы в первом случае отменили и Верховный суд Башкортостана в полном объёме удовлетворил административный иск, поданный от имени моей мамы; во втором случае решение суда первой инстанции было оставлено в силе, апелляционная жалоба приставов не возымела впечатления на судей башкирского Верховного суда. Таким образом, все действия приставов Октябрьского районного отдела г. Уфы были признаны незаконными в полном объёме, а это, на секундочку, в совокупности сразу целая группа из девяти(!) человек - 5 приставов-исполнителей, 2 судебных пристава из «силовой поддержки» и начальник районного отдела, а также временно исполняющий обязанности начальника этого отдела (там сразу 2 разных человека успели отметиться). Казалось бы, надо праздновать победу, но радоваться явно рано, на самом деле...

Во-первых, не надо забывать, что у меня вообще-то украли из машины сумку с относительно дорогим фотоаппаратом и объективами. Как вы думаете, что происходит, если у человека что-то крадут? Вы наверное думаете, что в таком случае надо пойти в полицию, написать заявление, после чего, возможно, кто-то начнёт искать пропажу… Вы же так подумали, верно?

А вот хрен там! В нашей жизни бывает и иначе. Да, я вызвал наряд, они всё зафиксировали, взяли заявление и… отказали в возбуждении уголовного дела! 😆

Как так?! Да очень просто - им как-то вот не поверилось, что что-то у меня пропало. Я привёз им чеки, коробки от техники, но это полицейских «не впечатлило» от слова совсем 😂

Обжаловал отказ в прокуратуру, прокуратура отменила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, дала указание провести дополнительную проверку; спустя 2 месяца - новый отказ в возбуждении уголовного дела, снова его обжаловал в прокуратуру, те снова отменили отказ, началась новая доследственная проверка - такой сценарий называется «чиновничий футбол». То есть органы футболят человека туда-сюда, пока он не обессилет и сам не отвалится, устав биться лбом в стену.

В настоящий момент уже 4(!) раза отдел полиции выносил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и 4 раза прокуратура его отменяла. В последний раз его отменили, когда я написал жалобу в суд в порядке статьи 125 УПК РФ, и здесь уже прокуратура «потребовала» от полиции «устранить волокиту и дать юридическую оценку по статье 158 УК РФ». Лицемерие ситуации заключается в том, что каждый отказ в возбуждении уголовного дела сотрудники отдела полиции предварительно всегда согласовывают с этой же прокуратурой 😆 😂 То есть весь этот спектакль - это имитация деятельности для наивного обывателя.

Впрочем, формулировка последнего постановления прокуратуры вселяет надежду, что уголовное дело всё же будет возбуждено. С другой стороны, я сильно сомневаюсь, что и в таком случае кто-то будет его расследовать...

Во-вторых, кстати говоря, типичный «чиновничий футбол» продемонстрировали и сотрудники прокуратуры другого района, а также руководство башкирского Управления службы судебных приставов.

В моём случае кража произошла (пропажа была обнаружена) в одном районе города, а сами приставы располагаются в другом районе, поэтому, вместе с административным иском в суд, я написал ещё и жалобу в прокуратуру по месту нахождения приставов, но те действовали примерно по той же схеме, что и их коллеги - все мои жалобы (а их было две), не заморачиваясь, переслали в Управление службы судебных приставов.

Примечание для понимания: вообще, как показала практика, прокуратура - это самый бесполезный правовой институт с точки зрения защиты прав граждан. Прокуратура фактически выполняет только 2 функции: занимается разнообразной «кампанейщиной», когда это требуется государству (вот эти все волны «борьбы» с чем-либо), и выполняют отдельные какие-то заказы в разных частных интересах… И только в качестве исключения, крайне редко, прокуратура что-то делает в интересах особо настойчивых граждан или в каком-то особенно вопиющем случае беззакония предпринимает некие меры, отличающиеся от стандартной «отписки».

Кроме сотрудников прокуратуры, показательно характерно повели себя и чиновники Управления службы судебных приставов Башкирии: все мои жалобы, адресованные Главному приставу Республики Башкортостан, присовокупив к ним те, которые им переслали из прокуратуры, они отправили на рассмотрение… Как вы думаете, кому? Да, вы правильно догадались - все мои жалобы в итоге рассматривал тот самый начальник отдела, чьё незаконное бездействие и незаконные действия подчинённых которого я и обжаловал! Да, блять! Это просто Бинго!! Ну, а как вы хотели-то?!

У нас уже даже ввели прямые нормы, которые чётко запрещают это делать (в данном случае: часть 5 статьи 10 Закона «О прокуратуре», пункт 15.6.15 «Инструкции по делопроизводству ФССП» от 10.12.2010 года, утверждённой приказом № 682 (приложение № 1)), но всё равно чиновникам на такую мелочь, как законы, буквально насрать, поэтому ситуация, когда чиновник сам «рассматривает» и отвечает на жалобу, где обжалуются его же действия (бездействие) для России - норма. В конце концов, не для них же законы писаны, правда?! 😉

Нет ничего удивительного, что, получив мои жалобы, этот тупой и наглый начальник райотдела приставов, по всем пунктам мне отказал 😆 Но я и эту ситуацию не оставлю без внимания и обязательно тоже обжалую...

Третий пункт, который прям поставил меня в тупик - это реакция Следственного комитета на моё заявление о возбуждении уголовного дела в отношении приставов, которые, по моему мнению, допустили во всей этой ситуации превышение должностных полномочий и халатность.

Превышение должностных полномочий - это действия, явно выходящие за пределы полномочий соответствующего должностого лица и повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов граждан; в соответствии с частью 3 данной статьи, указанные деяния, если они совершены с применением насилия или угрозой его применения, относятся к категории «тяжких» преступлений и предусматривают наказание до 10 лет лишения свободы (статья 286 УК РФ). В данном случае судебные приставы при помощи силы осуществили незаконный обыск, факт и незаконность которого уже установлены вступившем в законную силу решением суда. В результате указанного незаконного обыска, в том числе были изъяты ключи от автомобиля, после чего произошло хищение имущества из салона автомобиля - причинно-следственная связь налицо. Это вдобавок к тому, что личный обыск сам по себе - довольно мерзкая процедура.

Примечание для понимания: судебные приставы имеют право проводить личный обыск граждан только в том случае, если имеются объективные основания предполагать наличие у обыскиваемого неких запрещённых предметов - оружие, наркотики и тому подобное. Обыск с целью изъятия имущества в рамках исполнительного производства невозможен по определению.

Халатность - это действия, свидетельствующие о неисполнении или ненадлежащем исполнении должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к своим обязанностям по службе, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан (статья 293 УК РФ). В данном случае я не могу утверждать, что сумку с моим фотоаппаратом и объективами украли из машины именно приставы, но то, что автомобиль длительное время находился открытым, без опломбировки, без фото-видео фиксации, без присутствия понятых - всё это уже было установлено и признано незаконным вступившим в законную силу решением суда, и вот всё это фактически создало условия для хищения моего имущества. Таким образом, причинно-следственная связь между незаконным халатным отношением к арестованному/изъятому автомобилю и последующая кража имущества из него явно прослеживаются, в связи с чем, вполне логично, что всё вышесказанное образует состав преступления, о чём, собственно, и было написано в заявлении…

Но в Следственном комитете думали иначе 😂

Как вы думаете, какой ответ я получил из Следственного комитета? Вы сейчас будут смеяться, правда 🤣 🤪 Хотя лично мне вообще не до смеха 😬

Сотрудники Следственного комитета России, рассмотрев моё заявление, посчитали, что… это жалоба, которую следует рассматривать в рамках Закона «Об исполнительном производстве».





 


 

 

Вы думаете, я шучу?! Нет, блеать, я предельно серьёзен сейчас!

Как вы думаете, что сделали с моим заявлением? Нет, сейчас вы точно будете ржать и кататься по полу, держась за живот - моё заявление из Следственного комитета переслали… вы уже догадались куда? Правильно - заявление о совершении преступления переслали в Управление службы судебных приставов!!!

Нет, ну а чё? А как вы хотели-то?! Чтобы рука руку вдруг стала бы наказывать?! Неее, пусть там сами разбираются…

Надо думать, что если ГАИшник кого-то изобьёт своей полосатой палочкой на дороге, то в Следственном комитете тоже скажут: «Ну нет, это не наша юрисдикция! Пусть в ГИБДД сами разбираются со своим сотрудником. Мы-то при чём здесь?!» Ну а если какой-то полицейский запытает подозреваемого до смерти, то Следственный комитет и здесь не при делах: «Это же на территории РОВД произошло? Ну и всё, какие к нам вопросы - там же есть своё начальство, у них там какие-то полномочия, вот пусть сами и разбираются…»

Вы думаете это всё шутки, но так по сути и получается всё у нас. Вот этот вот маразм - это проза нашей грёбаной российской правовой реальности. Это, блять, трындец какой-то, но вот так вот - реальные факты из первых рук.

Примечание для понимания: расследование должностных преступлений - это компетенция Следственного комитета России (пункт 1 части 2 статьи 151 УПК РФ).

Но больше всего меня удивило, что это не какая-то случайная ошибка, но уже целый тренд: у Следственного комитета России появилась очень удобная «Инструкция об организации приёма, регистрации и проверки сообщений о преступлении в следсвтенных органах (следственных подразделениях) системы Следственного комитета Российской Федерации» (утверждённая Приказом № 72 от 11.10.2012 года), где в пункте 20 сказано, что «заявления и обращения, которые не содержат сведений об обстоятельствах, указывающих на признаки преступления, не подлежат регистрации и не требуют процессуальной проверки в порядке, предусмотренной Уголовно-процессуальным кодексом России». Да, согласно «духу» нормативного акта такого не должно быть, чтобы обоснованное заявление о преступлении оставалось бы без соответствующего внимания и адекватной правовой оценки. Более того, пункты 5, 21 и 22 этой же Инструкции прямо требуют, чтобы «...Сообщение о преступлении вне зависимости от места и времени совершения преступного деяния, полноты сообщаемых сведений и формы представления, должно быть обязательно принято во всех следственных органах Следственного комитета... Должностное лицо, принявшее сообщение о преступлении, обязано принять меры к незамедлительной его регистрации в книге учёта заявлений о совершении преступления... Необоснованный отказ правомочного должностного лица принять заявление о преступлении, невнесение в установленном настоящей Инструкцией порядке сообщения о преступлении в книгу регистрации сообщений о преступлении, а также необоснованный отказ в выдаче заявителю талона-уведомления о принятии и регистрации этого заявления недопустимы...» Вот всё-таки у нас достаточно неплохо умеют формулировать нормативные акты - чётко всё, весо́мо, но ровно было на бумаге, да забыли про овраги... Практика же нам убедительно доказывает, что, двигаясь в общем русле, сотрудники Следственного комитета России, ровно точно также, как и все прочие наши отечественные бюрократы, тотально по всей стране вполне успешно отфутболивают во все стороны заявления о преступлениях должностных лиц (чиновники, силовики, судьи, следователи, прокуроры и так далее). На каком основании? Руководствуясь самым тупым, но максимально эффективным доводом: «Ваше заявления не содержат сведений об обстоятельствах, указывающих на признаки преступления, в связи с чем оно не подлежат регистрации в книге и не требуют процессуальной проверки в порядке, предусмотренной Уголовно-процессуальным кодексом России». То есть: «Идите на хуй, никакого преступления мы в упор не видим! Можете идти жаловаться, если что-то не устраивает...»

Да, люди обжалуют такие ответы, но в большинстве случаев, как показывает практика опять же, суды встают на защиту своих соратников по классу. Эта непробиваемая круговая порука уже просто бесит, если честно…

Примечание для понимания: тут суть проблемы в том, что Следственный комитет игнорирует нормы Уголовно-процессуального кодекса и не даёт «Отказ в возбуждении уголовного дела», который можно обжаловать непосредственно по существу изложенных в заявлении фактов и их правовых оценок, но Следственный комитет вынуждает граждан обжаловать фактически процедуру, в результате которой им дают, как правило, немотивированную «отписку».

Но меня не испугать борьбой с нашей Системой, поэтому я в начале всё же написал повторное заявление в Следственный комитет, наивно надеясь, что там опомнятся и рассмотрят моё заявление о совершении преступлении более объективным образом… Но нет, таким простым способом у нас ничего не решается 😕

Написал жалобу в суд в порядке статьи 125 УПК РФ. Суд вынес постановление о том, что жалоба якобы не соответствует условиям статьи 125 УПК РФ - судье было не ясно, какие именно действия (бездействия) сотрудников Следственного комитета мне представляются незаконными... Хотя что тут может быть не понятно, да?! Пишу заявление о совершении преступления, его отказываются регистрировать в СК - что в этой простой ситуации судье может быть НЕ ясно?!.. Короче, жалобу мне тупо вернули, без рассмотрения по существу... Два раза!! Нет, можно было обжаловать в Верховный суд эти постановления о возврате жалобы, но так можно окончательно погрязнуть в мало осмысленной судебной шелухе, поэтому я максимально подробно, чтобы даже дауну стало бы понятно, переписал свою жалобу и в 3-ий раз отвёз её в суд... Нет, я понимаю, почему судьям не хочется рассматривать жалобу, в которой обжалуются действия (бездействие) Следственного комитета России, но всё-таки им это придётся сделать. Дело назначили к рассмотрению. Мне уже заранее интересно, чем всё закончится...

Таким образом, можно отметить такой промежуточной итог этой эпичной истории:

1). Имеются беспредельные действия судебных приставов и приставов-исполнителей (это немного разный статус должностных лиц), есть решение суда, которым это установлено, но ни районная прокуратура, ни вышестоящий орган в лице Управления службы судебных приставов Республики Башкортостан принципиально не хотят обращать на это внимание.

2). Есть заявление о совершении преступления, но Следственный комитет России категорически не желает его рассматривать в качестве такового, а суд не хочет рассматривать жалобу на бездействие Следственного комитета.

3). Есть заявление о краже, но уже несколько месяцев никто не хочет возбуждать уголовное дело…

Это всё - строго факты.

Если честно, я охуеваю. Нет, я никогда не испытывал особых иллюзий, так как некоторая юридическая практика у меня была, но когда длительное время не сталкиваешься плотно с Системой, то как-то непроизвольно впадаешь в общее это благостное состояние «неведения», когда хочется думать о хорошем и верить в лучшее. Ну и телевизор, пусть и фоном или какими-то урывками, но всё же, так или иначе, вносит свою лепту - возникает какая-то умиротворённая уверенность, что, пусть и потихоньку, но всё же что-то у нас меняется в позитивную сторону…

НИ-ХУ-Я! Я вас уверяю, ни хуя ни к чему хорошему у нас не меняется. Да, где-то, возможно, что-то улучшается, но одновременно в другом месте что-то ухудшается… Вы простите мне мой сегодняшний трёхэтажный мат, но вот эта непробиваемая железобетонная стена, которая тянется в обе стороны и вверх, насколько хватает взгляда - это уже просто бесит, до дрожи 😡 🤬

Если честно, я вообще не понимаю, что в принципе удерживает тех же приставов, или полицейских, или любых других чиновников/силовиков от тотального беспредела? Если, чтобы привлечь их к ответственности, даже имея очевидные факты и доказательства, требуются настолько невероятные усилия, то... То что их удерживает от того, чтобы нагибать нас, простых людей, любым удобным для них образом?! А? Как считаете?..

P.S. Готов выслушать вопли турбо-патриотов про то, что я сам во всём виноват и вообще дурак, всё вру и что пост этот проплачен госдепом…

Продолжение следует…




#судебныеприставы #приставыисполнители #исполнительноепроизводство #беспределприставов #приставыбеспредел

правовая реальность, маразм крепчает, #приставыбеспредел, Башкортостан, #беспределприставов, правоохранительные органы, маразм, право, #приставыисполнители, Башкирия, юридические казусы, чиновничий беспредел, суд, долг, пристав, #судебныеприставы, Уфа, машина, Россия, автомобиль, правовое государство, #исполнительноепроизводство, закон

Previous post Next post
Up