Судебные приставы: тупоумие и наглость. Страшные истории

Dec 03, 2018 09:01



Вот, знаете, с судебными приставами-исполнителями мне приходилось общаться неоднократно - и с позиции (или в интересах) взыскателя, и с позиции (или в интересах) должника. И во всех случаях стабильно всегда было только одно: если я действовал в качестве взыскателя, то требовалось приложить значительные усилия, чтобы заставить приставов оторвать свою жопу от кресла и пойти работать; если же, так случалось, что я действовал в качестве должника (или представителя должника), то в подавляющем большинстве случаев в процессе исполнительного производства приставы-исполнители косячили, где только могли. Это просто что-то потрясающее, на самом деле. Порой, у меня даже возникает уже подозрение, что их туда набирают по конкурсу с наименее низким IQ.

И сейчас я вам расскажу целую кучу историй про исключительный и неповторимый дебилизм, присущий представителям этой Службы.

Начну со свежей истории, которая и сподвигла меня к написанию данного поста, а в процессе буду вспоминать свой разнообразный богатый предыдущий опыт. Итак…

Несколько дней назад у моей мамы среди бела дня заорала автосигнализация. Она выглянула в окно - кто-то во дворе грузит её машину на эвакуатор. Сказать, что она офигела, это ничего не сказать. Больной пожилой человек (инвалид 2 группы) в одних тапочках выбегает на улицу:
- Что случилось?! Что происходит?! Кто вы?!
Возле эвакуатора стоят 2 машины и целая орава народа. Кто-то из этой толпы ей снисходительно поясняет:
- У вас долг, вы его не оплатили, мы забираем вашу машину.
- Какой долг?! Ничего не понимаю…
- Вы судились?
- Ну, да…
- Вот! Мы взыскиваем с вас долг.
- Да, но почему вы забираете мою машину? Там только 100 тысяч было (прим.: а грузят на эвакуатор приличную иномарку). И разве не должны были выслать мне какую-то бумажку заранее, пригласить к себе? Что происходит-то?! Кто вы вообще?! - мама просто в отчаянии.

Она с перепугу забыла захватить с собой телефон и теперь просто в шоке от непонимания того, что происходит на её глазах. У неё это не укладывается в голове, потому что она точно знает, что так не может быть (прим.: все этапы и процедуры исполнительного производства я сразу объяснил ей после суда). Мама знает, что так не бывает - не может такого быть, что приставы-исполнители вдруг приходят и с бухты-барахты что-то отбирают, но обязательно должна быть соблюдена нормальная законная официальная процедура: должно предварительно прийти извещение о возбуждении исполнительного производства, ей должен быть предоставлен срок для добровольного исполнения… Но мама - пожилой больной человек, далёкий от всех этих юридических нюансов, поэтому она всё это не может сама сформулировать и высказать, а позвонить мне тоже возможности нет - телефон впопыхах забыла дома (прим.: хотя, забегая вперёд отмечу, что разговор в подобном ключе ничего не изменил бы, как потом оказалось, но подробности чуть позже).

- На каком основании вы забираете у меня машину? - пытается ещё нащупать остатки законности она: - Где ваши документы?!
- Мы посылали вам письмо и приезжали к вам, даже сделали фотографию, что мы приезжали, а вас не было дома.
- Но я ничего не получала и ничего не знала…, - мама раздавлена и потеряна, она уже догадывается, что всем здесь, видимо, плевать на любые её протесты.
- То, что вы не получали наши письма - это ваши проблемы…

И тут нужно сделать короткое отступление: всё действие разворачивается во дворе дома сестры (спальный район, многоэтажки), где временно проживает моя мама. Этот переезд связан с ухудшением её здоровья (мама инвалид 2-ой группы). В квартиру, где она прописана, мама приезжает, но бывает там редко, и в почтовый ящик, получается, заглядывает примерно раз в месяц… Но это явно не является основанием для того беспредела, что происходит. Более подробно на правовых нюансах я остановлюсь чуть позже…

- Так как вы дома не бываете, письма наши не получаете, то это ваши проблемы - теперь мы забираем у вас машину, - и бравые приставы, загрузив автомобиль, готовы уже ретироваться.
- А где документы? Вы хоть что-то мне дадите?! Как ваша фамилия?!

Тут вся толпа «силовиков» мгновенно стала редеть и только один всё-таки представился и пообещал скинуть моей маме на ватсап фотографию «Акта описи автомобиля», после чего испарился вместе с остальными, оставив 65-летнюю женщину стоять посреди улицы перед пустым местом на парковке в предынфарктном состоянии…

И это вовсе не редкая какая-то история, как может кто-то подумать - это довольно распространённая, как выяснилось, практика, и я сейчас очень подробно расскажу, в чём заключается бандитизм ситуации.

Для начала, краткая предыстория для понимания контекста

Год назад мама судилась с одной очень гадкой дамой, но суд мы объективно проиграли, и мама должна была вернуть 100 000 рублей. Но так как противоположная сторона была нам крайне несимпатична, то мы не собирались ей отдавать эти деньги раньше, чем положено - решили всё сделать строго по закону.

Строго по закону это так (прям по порядку):

По общему правилу, исполнительный лист выдаётся судом взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу (кроме случаев, предусмотренных статьёй 211 ГПК РФ). Для этого взыскателю нужно написать соответствующее заявление в канцелярии суда (статья 428 ГПК РФ).

Таким образом, в подавляющем большинстве случаев взыскатель должен самостоятельно забрать из суда исполнительный лист и отнести его в Службу судебных приставов-исполнителей (предъявить к исполнению). Исполнительный лист предъявляется по месту жительства/пребывания или месту нахождения имущества должника (статья 33 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Указанные действия взыскатель вправе совершить в течение 3-ёх лет, с момента вступления судебного акта в законную силу (статья 21 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

После поступления исполнительного листа в Службу судебных приставов-исполнителей, указанный документ передаётся соответствующему приставу-исполнителю в 3-ёхдневный срок, с момента поступления (части 7, 8 статьи 30 ФЗ «Об исполнительном производстве»). После чего в течение 3-ёх дней пристав-исполнитель должен вынести постановление о возбуждении исполнительного производства или отказать в возбуждении (по основаниям, предусмотренным статья 31 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Постановление о возбуждении исполнительного производства пристав-исполнитель обязан направить должнику в течение суток, после его вынесения (часть 17 статьи 30 ФЗ «Об исполнительном производстве»), назначив ему при этом срок для добровольного исполнения судебного акта - 5 дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства (части 11, 12 статьи 30 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

При этом, постановление о возбуждении исполнительного производства направляется должнику по почте с уведомлением о вручении адресату. Дата и время вручения указанного письма либо почтового извещения о наличии указанного письма в соответствующем почтовом отделении должно фиксироваться на документе, подлежащем возврату в подразделение судебных приставов (уведомление о вручении либо почтовое извещение), в котором должник либо совершеннолетний член его семьи должны расписаться (статьи 24, 26, 27 ФЗ «Об исполнительном производстве»), либо отказаться от получения письма или от подписи в почтовом извещении, о чём составляется соответствующий акт (статья 29 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Во всех этих случаях должник считается извещённым.
Только после истечения срока для добровольного исполнения (прим.: то есть по истечению 5 дней, с момента надлежащего извещения должника о возбуждении исполнительного производства) допускаются меры по принудительному исполнению исполнительного документа (абзац 2 пункта 22 Постановления Пленума ВС РФ № 50 от 17.11.2015 года «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства»). Одновременно неисполнение исполнительного документа в срок для добровольного исполнения влечёт взыскание с должника-гражданина исполнительского сбора в размере 7% от суммы задолженности либо стоимости взыскиваемого имущества, но не менее 1.000 рублей, а при исполнении судебного акта неимущественного характера - 5.000 рублей (статья 112 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Таким образом, как можно заметить, единственное требование, которое закон предъявляет здесь к приставам-исполнителям - это направить своё постановление о возбуждении исполнительного производства способом, при помощи которого потом можно будет доказать, что должник это постановление получил либо что он намеренно отказался от получения. Всё, только и всего. Законодатель предусмотрел право должника быть извещённым о том, что с него собираются «трясти долги» и обязал приставов-исполнителей дать возможность должнику разрешить этот вопрос «по-хорошему» в минимальный срок (5 дней). Пока всё кажется очень справедливым и элементарно простым...

Но не для наших приставов-исполнителей. Они будто бы не читали свой собственный профильный закон. Иначе не объяснить, почему они мне всякий раз(!) с таким уверенным ожесточением пытаются доказать, что им нахрен не нужно никакое извещение о вручении… Впрочем, я понимаю, что, допустим, приставам-исполнителям трудно и скучно читать закон, в котором много букв…

Окей, но письма с постановлениями о возбуждении исполнительного производства не сами ведь приставы-исполнители направляют должникам, этим занимается канцелярия. А что по этому поводу говорит их инструкция? Постановление о возбуждении исполнительного производства направляется должнику регистрируемым почтовым отправлением с уведомлением о вручении адресату (пункт 4.8.3.4 «Инструкции по делопроизводству ФССП» от 10.12.2010 года, утверждённая приказом № 682 (приложение № 1, страница 109)) …Ладно, видно, что в инструкции слишком много страниц. Скорее всего, её вообще мало кто читал.

Хорошо, но ведь есть ещё и другие ведомственные инструкции, какие-то методические указания? Да, есть и такие. А что в них? Цитирую: для принятия решения о вынесения постановления о взыскании исполнительского сбора (прим.: и действий по принудительному исполнению) требуется одновременно наличие следующих обстоятельств: документальное подтверждение факта получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства либо отказа от его получения; истечение срока, установленного должнику для добровольного исполнения; не предоставление должником доказательств, что исполнение было невозможно вследствие обстоятельств непреодолимой силы… (пункт 2.1 «Методических рекомендаций», утверждённых приказом № 0001/16 от 08.07.2014 года)

…И вот что здесь показательно и характерно? Я всю свою жизнь, повторяю, постоянно сталкиваюсь с тем, что приставы-исполнители, не известив должника должным образом, приступают к действиям принудительного исполнения - это просто норма какая-то (а у меня примерно лет 15 опыта общения с ними, в общем). Кстати, забегая вперёд отмечу, что и отмазка у них из года в год в суде не меняется: «У нас в бюджете не предусмотрено извещение должника с уведомлением о вручении…» Как так? Что за чушь?! Как это может быть не предусмотрено, если только такой способ прямо в законе прописан?!.. Годы идут, но ничего не меняется.

Вот знаете, помню, как банки всем раздавали кредитные карты, условия кредитования по которым наивным тогда ещё потребителям были не очень понятны, но, введённые в заблуждение банками, менеджеры которых умышлено в масштабах всей страны дурили народ, люди этими картами пользовались и потом с них банки по 3 шкуры сдирали… Но время прошло и этот рынок пришёл к некоему равновесию и настолько наглых действий уже больше нет.

Были времена (совсем недавно, кстати), когда получить ОСАГО без дополнительно навязанной страховки было невозможно. По всей стране так было, а правоохранители будто бы этого не замечали. Сейчас ситуация исправилась, но только потому, что тарифы дико выросли и по разным оценкам примерно пятая часть всех автовладельцев в России просто перестали покупать полис ОСАГО… Вместе с тем, рынок этот всё же пришёл к некоему равновесию…

А в Службе приставов-исполнителей не меняется ничего: не извещают должника должным образом и ни хрена ничего не делают, но, когда петух в жопу клюнет, начинают действовать, но делают всё, будто разбойники, начисто забыв про свои же собственные законы; а если вам нужно что-то взыскать, то, пока не напишешь пару жалоб хотя бы, хрен заставишь приставов-исполнителей свою жопу оторвать от стула и пойти исполнять решение суда…

И вот я здесь не понимаю только одного: приставы-исполнители настолько тупые, что просто не знают даже самых элементарных своих законов и инструкций, или им настолько пофиг на эти законы и инструкции? Как считаете?

Захватывающее остросюжетное продолжение следует




#судебныеприставы #приставыисполнители #исполнительноепроизводство #беспределприставов #приставыбеспредел

правовая реальность, #приставыбеспредел, Башкортостан, #беспределприставов, правоохранительные органы, право, #приставыисполнители, Башкирия, юридические казусы, чиновничий беспредел, суд, долг, пристав, #судебныеприставы, Уфа, машина, Россия, автомобиль, правовое государство, #исполнительноепроизводство, закон

Previous post Next post
Up