Судебные приставы: тупоумие и наглость. Страшные истории (часть 2)

Dec 24, 2018 10:01



В прошлом своём посте я начал рассказ с того, как приставы-исполнители, действуя абсолютно незаконно (без надлежащего извещения о возбуждении исполнительного производства и без предоставления срока для добровольного исполнения), на глазах у моей больной мамы (инвалида 2 группы) арестовали и изъяли её машину, оставив пожилого человека в предынфарктном состоянии стоять в куртке, накинутой на пижаму, перед пустым местом на стоянке, откуда только что увезли её автомобиль... И что бы не быть голословным, я сразу буквально по полочкам в том посте разложил: в чём заключались незаконность и бандитизм действий приставов-исполнителей в описываемом конкретном случае, а также и заодно уж всю процедуру возбуждения исполнительного производства и все его этапы. Если интересуетесь, то настоятельно советую ознакомиться - всё специально расписал очень просто и понятно, доходчиво, но при этом максимально ёмко. Практически всё, что только можно было в нашей ситуации нарушить, приставы-исполнители нарушили…

И тут, наверняка, найдётся кто-то, кто подумает: «Ну, бывает, заработались люди (это которые приставы-исполнители), слегка ошиблись, переборщили… Зачем сразу на весь интернет кричать-то?!» Но если вы действительно так подумали, то, для начала, вы просто плохо себе представляете, что это такое, когда вдруг, без всяких на то законных оснований... стоп, вернее будет так: с явным грубым нарушением, законом предусмотренных процедур, у вас просто фактически по беспределу что-то отнимают... Вы можете кричать: «Что происходит?! Это беззаконие!», но приставам и всем прочим присутствующим абсолютно наплевать, и они механично, отрешённо и бесстрастно делают своё дело. Незаконное дело - надо отметить!.. То, насколько вдруг чувствуешь себя беспомощным и беззащитным перед лицом подобного произвола, по-настоящему поражает…

При этом, как оказалось, практика изъятия таким способом автомобилей - очень распространённая сейчас. Ещё, оказывается, приставы-исполнители взяли в моду устраивать рейды совместно с ГИБДД и прямо на дороге отнимать машины у должников. Кроме того случаются и другие неприятные истории: например, вы едете отдыхать за границу, а в аэропорту вас не выпускают, потому что «ограничен выезд», хотя вы даже понятия не имеете ни о каких долгах, но - всё, до свидания, вас разворачивают. А ещё бывает, что есть долг буквально на копейки какие-то, а приставы-исполнители явно несоразмерно арестовывают сразу всё, что у вас есть - дома, машины, и если вы вдруг соберётесь их продавать, то вас может ждать крайне неприятный сюрприз. А ещё могут арестовать счета, куда идут компенсационные или детские выплаты, и на которые накладывать арест вообще категорически нельзя. Могут и зарплатную карту в полном объёме арестовать - и такое бывает. Я уж не говорю про коммерческие предприятия, особенно «малого и среднего» бизнеса, работу которых при желании любой тупой или недобросовестный пристав может легко и просто парализовать… И всё это, как правило(!), совершается с нарушением того самого закона, на основании которого сами же эти приставы-исполнители работают - без надлежащего уведомления должника о возбуждении исполнительного производства, без предоставления срока для добровольного исполнения (прим.: подробности читайте в прошлом посте - «Судебные приставы: тупоумие и наглость. Страшные истории») и с прочими грубыми нарушениями Закона «Об исполнительном производстве».

Вообще, как я уже отмечал, весь мой опыт общения с приставами-исполнителями говорит почти всегда одно и то же: если я действую в качестве взыскателя, то требуется всегда приложить значительные усилия, чтобы заставить приставов оторвать свою жопу от кресла и пойти работать; если же, так случается, что я действую в качестве должника (или представителя должника), то в подавляющем большинстве случаев в процессе исполнительного производства приставы-исполнители косячат, где только могут. И всё это настолько регулярно и предсказуемо, что невольно начинаешь задаваться вопросом: приставы настолько тупые, что просто не знают даже самых элементарных своих законов и инструкций, или им настолько пофиг на эти законы и инструкции?.. Впрочем, ответ мы вряд ли узнаем, и потому лучше перейти к фактуре, которая всегда намного более красноречива, чем общие фразы.

Итак, для начала, чтобы более уже не возвращаться к этому вопросу, я вам расскажу про различные правовые нюансы, которые вы можете не знать и которые так любят нарушать приставы-исполнители, а также заодно поведаю вам и прочие свои увлекательные истории про бодание с тупорылыми обделёнными умом, но невероятно наглыми приставами. Это будет интересно и поучительно, поверьте))

Основные юридические нюансы, которые нужно знать и понимать каждому (упор будет на физлиц, так как это всех касается).

1. Самое первое, с чего начинается исполнительное производство - это постановление пристава-исполнителя о возбуждении соответствующего исполнительного производства.

Важно: постановление пристава-исполнителя о возбуждении соответствующего исполнительного производства должно быть направлено должнику по почте с уведомлением о вручении адресату или иным способом, предусмотренным статьями 24-27 ФЗ «Об исполнительном производстве», которые объединяет один общий непреложный принцип - пристав-исполнитель должен документально доказать, что письмо или извещение о письме были вручены должнику (либо совершеннолетнему члену семьи должника) и должник либо взял письмо (извещение) и расписался в получении, либо отказался от подписи, о чём должен быть составлен акт. Всё.
Все иные способы, кроме вышеупомянутых, которые приставы-исполнители постоянно пытаются выдать за «надлежащее извещение», таковыми не являются. В частности, не является «надлежащим извещением» направление указанного постановления обычным письмом, так как любому адекватному человеку ясно: фразы «я пошёл в магазин» и «я сходил в магазин» совершенно разные по смыслу, поэтому сам по себе факт, что почтальон кинул письмо в почтовый ящик (если он это вообще сделал), не доказывает, что это письмо оттуда вытащил потом должник или кто-то из членов его семьи. Таким образом, то, что приставы что-то пытались направить, но письмо не было получено адресатом, не говорит о том, что приставы-исполнители исчерпывающе выполнили свои обязательства и должник уже является «извещённым». Нет, это не так. Хотя вот именно этот факт у приставов, насколько я понимаю, просто не укладывается в голове… Удивительно, но это так. Я серьёзно.

Короче, упрощённо для понимания: если вы письмо не получали, если ни вы сами, ни члены вашей семьи нигде не расписывались, то (если только вашу подпись не подделали в извещении), вы на 100% докажете незаконность любых последующих действий приставов

P.S. Намного подробнее обо всём об этом в предыдущем посте - «Судебные приставы: тупоумие и наглость. Страшные истории».

2. С момента получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства у должника имеется 5-тидневный срок для добровольного исполнения исполнительного документа. Никаких действий принудительного исполнения до истечения этого срока не допускается. Если решение суда в этот срок не будет исполнено, то с должника взыскивается исполнительский сбор (статья 112 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

При этом, надо учитывать, что если взысканию подлежит долг по солидарному требованию, то взыскание исполнительского сбора производится с каждого должника, и расчёт суммы исполнительского сбора производится не пропорционально, а исходя из общей суммы долга (повторяю: с каждого должника).

Исполнительский сбор за неуплату периодических платежей исчисляется и взыскивается по каждому платежу отдельно (обратите здесь внимание на минимальный размер исполнительского сбора).

3. Ограничение на выезд и на право управления автомобилем (статьи 67 и 67.1 ФЗ «Об исполнительном производстве») накладываются приставом-исполнителем только после надлежащего извещения должника о возбуждённом против него исполнительном производстве и истечения срока для добровольного исполнения.

При этом, выезд из России может быть ограничен при наличии задолженности свыше 30.000 рублей, а также при исполнении решений суда неимущественного характера, компенсации ущерба от преступлений, взыскания задолженности по алиментам (кроме того, при определённых условиях этот порог может быть снижен до 10.000 рублей).

Ограничение права управлять транспортными средствами (не только автомобилем) применяется примерно при тех же условиях, что и при ограничении выезда заграницу, но для этого достаточно задолженности в размере 10.000 рублей (при этом, предусмотрено несколько исключений, когда должник не может быть лишён такого права - например, когда автомобиль является источником дохода или должник проживает в труднодоступной местности, где нет регулярного общественного транспорта).

4. По общему правилу любые исполнительные действия производятся только в рабочие дни не ранее 6 утра и не позднее 22 часов вечера (статья 35 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

5. И последнее, что важно знать: размер удержаний из дохода должника может составлять до 50%, но в некоторых случаях он может быть увеличен до 70% (статья 99 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

На что не может быть обращено взыскание в рамках исполнительного производства? Перечислю основное:

1. Нельзя обращать взыскание на жилое помещение, если оно является единственным жильём должника (статья 446 ГПК РФ), а также на земельный участок, на котором расположен такой объект (если только не происходит взыскание по ипотеке, где «единственное жильё» являлся предметом залога).

Важно: если квартира или дом, являющиеся «единственным жильём» должника, были обременены ипотекой (залогом), то при обращении взыскания на такое жильё в рамках обязательства, обеспеченного этой ипотекой, никаких ограничений нет - жильё отберут, всех выселят буквально на улицу (взрослых, пенсионеров, инвалидов и детей - без разницы, не обращая внимания на время года; детей могут забрать в детдом). Никто и ничего взамен не предоставит! Это надо осознавать и не испытывать ложных иллюзий
2. Нельзя изымать в счёт погашения задолженности минимальный набор обычных предметов домашней обстановки и личных вещей должника. Нельзя изымать личные награды и знаки отличия должника. Нельзя изымать минимально необходимый набор продуктов и некую минимальную сумму денег, требующиеся для проживания должника и членов его семьи в течение месяца.

3. Нельзя изымать инструменты, которые используются должником для работы (если их стоимость не превышает 100 МРОТ; для исчисления штрафов, госпошлин и т.д. применяется специальный МРОТ, размер которого в настоящий момент равен 100 руб).

4. Нельзя изымать типичных деревенских домашних животных - коров, кур, свиней, пчёл и т.д., а также прочее необходимое для жизни в частном доме имущество: семена для посева, дрова и т.д. (если только они не используются для извлечения прибыли при осуществлении предпринимательской деятельности).

Важно: ограничений на изъятие домашних собак и кошек - нет! Этим приставы-исполнители постоянно с особым удовольствием и цинизмом пользуются - имейте в виду
5. Нельзя арестовывать деньги и имущество, которые должник получил в качестве компенсации от государства, в качестве уплаты алиментов, а также нельзя арестовывать выплаты в качестве возмещения ущерба здоровью и так далее (там довольно объёмный перечень, подробнее здесь - статья 101 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Вывод

Как мы видим, у приставов-исполнителей существует широкий спектр достаточно жёстких мер, чтобы быстро и эффективно выполнять свою работу - взыскивать с должников долг. Единственное законодательное ограничение их рвения - это обязанность приставов-исполнителей надлежащим образом уведомлять должников о возбуждении исполнительного производства и предоставлять им срок для добровольного исполнения (5 дней), чтобы весь этот мощный репрессивный механизм не обрушивался на должников внезапно и они могли бы избежать ненужных неприятностей, добровольно и своевременно погасив долг...

Вместе с тем, как показывает практика, даже наличие у приставов-исполнителей всего этого значительного объёма прав и эффективных рычагов давления на должников, не заставляет их пользоваться ими рационально, и приставы-исполнители довольно часто бездействуют. Зато, когда уж они начинают действовать, то хронически и постоянно нарушают свой же собственный закон: должники не уведомляются должным образом; с нарушением законом предусмотренных процедур, против должников сразу применяется весь спектр репрессивных мер (аресты, ограничения и меры принудительного исполнения), при этом, чаще всего заведомо и явно необоснованно чрезмерные, и оттого опять же незаконные…

Общий вектор действий приставов при исполнении ими своих должностных обязанностей, как показывает практика, - это демонстративное попрание любых прав должника, с целью намеренно создать у него ощущение беспомощности и бесправности.

…Хотя, если подумать, в какой-то степени так оно и есть, и всё логично, потому что должник, как и любой прочий холоп, заведомо бесправен перед Системой, и поэтому - да, с приставами-исполнителями можно ругаться, судиться, вернуть все незаконно удержанные деньги и некоторые прочие убытки, в том числе вполне реально получить возмещение за сорванный отдых, например, но никто, конечно же, вам адекватно не компенсирует те миллиарды потраченных нервных клеток и десятки часов геморроя судебных разборок. Кроме того, как показывает практика, далеко не все готовы судиться с приставами, а зря…

P.S. Планируемые к изложению истории, несмотря на сокращения, получились объёмные, поэтому решил оформить их в отдельный пост - вместе с общими правовыми нюансами сюда они уже никак не лезли. В связи с этим, продолжение следует





#судебныеприставы #приставыисполнители #исполнительноепроизводство #беспределприставов #приставыбеспредел

правовая реальность, #приставыбеспредел, Башкортостан, #беспределприставов, правоохранительные органы, право, #приставыисполнители, Башкирия, юридические казусы, чиновничий беспредел, суд, долг, пристав, #судебныеприставы, Уфа, машина, Россия, автомобиль, правовое государство, #исполнительноепроизводство, закон

Previous post Next post
Up