Корнеплоды. Мой МОНООБЕД.Свекла &СO.

Dec 17, 2012 07:30




 
Мой первый (да-да,их будет несколько,я вдохновилась однако) ,"коренной" или "корневой" монообед посвящается нашей всеми любимой свекле. Но предстанет она в непривычных роли, сырая и...десерт! Не пугайтесь, идите под кат, там все вкусно) И кавалером ей такой же подземный житель-сельдерей, тоже сырой и весь из себя гламурный.) Все идем ко мне на обед, угощаемся и потом готовим свои, и несем мне на ФМ)
А я отнесу свой обед на ФМ   http://irinaka13.livejournal.com/94498.html Иришке  irinaka13,она решила собрать подборку праздничных блюд, по-моему у меня все соответствует?




 
Карпаччо из свеклы с сыром
Тут все очень просто, свекла, сырая(если не хотите, используйте печеную или отварную), орехи и творожный сыр, тоже по вкусу, можно Филадельфию, можно козий, и можно и вовсе кремовую фету, кто что любит короче. Ну и орехи,беспроигрышный тандем в общем, встречайте!)

2 средние свеклы
150 грамм творожного сыра(у меня козий)
горсть грецких орехов
горсть молодых листиков мангольда или свекольной ботвы
бальзамический уксус
оливковое масло
 морская соль
крупнодробленный черный перец

Свеклу очистить, тонко нарезать  и разложить на тарелке. Сбрызнуть уксусом и маслом, посолить и поперчить.Из сыра сделать кнель столовыми ложками и положить на свеклу. Украсить листиками и посыпать крупно порубленными орехами. Сразу подать.




Морской окунь с ремуладом из сельдерея.

Очень изысканная штучка, говорю сразу. Понравилось жутко! Делать элементарно, и может послужить гарниром не только к рыбному филе, но и к мясу, запросто. Если есть возможность, вместо окуня берите барабульку, будет еще вкуснее.

На 3 порции
1 корень сельдерея
2 ст.л. домашнего майонеза
1 ст.л. горчицы с зернышками
горсть рукколы
3 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. бальзамического уксуса
лимонный сок
морская соль
черный перец
петрушка

Сельдерей нарезать тонкой соломкой, или натереть на терке для корейской моркови. Заправить майонезом, горчицей, солью и перцем по вкусу. Петрушку порубить и добавить к сельдерею. Убрать в холодильник.
Филе окуня сбрызнуть лимонным соком,  посолить и поперчить, обжарить в одной столовой ложке оливкового масла с двух сторон, до готовности. Рукколу заправить бальзамическим уксусом и оставшимся маслом, посолить и поперчить. Поставить на тарелку кольцо. в него уложить ремулад из сельдерея, сверху рукколу. Рядом рыбное филе. снять кольцо и сразу подавать.


 
Десерт из свеклы с орехами
На этот десерт я смотрю с прошлогодних "Свекольных" монообедов. Тогда не собралась, вот исправляюсь. Если хотите кого-то удивить, ну и сами удивится, готовьте!) Вкус свеклы чувствуется, но все вместе, в сочетании с ореховой начинкой со вкусом пахлавы, и ароматнейшим, совершенно зимним сиропом, очень, очень гармонично и вкусно. Начинка у меня осталась, напекла из несколько печенек)

На 3 порции
3 средние свеколки
350 грамм сахара
1 яйцо
30 грамм сливочного масла
30 грамм муки
80 грамм грецких орехов
1 палочка корицы
3 бутона гвоздики
цедра 1 апельсина и одного лимона
щепотка молотой корицы
Высыпать в кастрюльку 300 грамм сахара и влить стакан воды. Добавить палочку корицы, гвоздику и цедру. Проварить 15 минут. Свеклу очистить, срезать донце для устойчивости. Положить свеклу в сироп и варить 40 минут. Достать свеклу и вынуть сердцевинку, чтоб получились горшочки. Вернуть в сироп и варить еще 30 минут. Оставить остывать в сиропе на ночь. На следующий день приготовить начинку. В маленькую кастрюлю всыпать 50 грамм сахара, положить муку, масло и 60 грамм молотых орехов и щепотку корицы Вбить яйцо..На небольшом огне, помешивая проварить до загустения, минут 8-10. Наполнить этой начинкой свеклу . Постелить пергамент для выпечки в форму и поставить свеклу. запечь при 180 20 минут, до румяности начинки. Подавать теплой или остывшей, с сиропом, в котором варилась свекла.

десерт, закуски, овощи, свекла, орехи, рыба, флешмоб, сельдерей, Савер, сыр

Previous post Next post
Up