Средневековое житие

May 03, 2020 22:00





Для меня Пелопоннес в воображении был представлен Микенами, Аргосом, Спартой и Олимпией, причем, все - весьма туманно. Если искать, куда поехать на полуострове, то вдобавок возникают сказочные пляжи, фантастические нагорья, старая железная дорога с потрясающими видами, превращенная в аттрацион…



Вообще, мне кажется, Греция для нас - большей частью - эллинистическая Греция. Потом она надолго сливается с Римской империей, потом - с Византийской империей. А потом наступает просто провал. Эту историю мы в школе не учим. Впрочем, как и историю Византии. А ведь на побережье Греции, кажется, нет ни одного приличного поселения, в котором, например, не стоял бы венецианский замок, особенно на западном побережье, или византийская крепость. Они, конечно, намного лучше сохранились, чем храмы и города эллинистического периода. Когда мы обсуждали маршрут и к нам присоединилась Надя, она сразу сказала: «Вы как хотите, а я на Пелопоннесе хочу в Монемвасию» - начиталась отзывов на форуме Винского:) Ну - должны же исполняться желания всех членов экипажа, тем более, что первоначальный замысел посмотреть Пелопоннес как-то снова трансформировался в жадное «хочу все - и север тоже», и эта трансформация отрезала для нас возможность съездить на западное побережье полуострова - просто не хватало времени. Монемвасия - так Монемвасия, место известное.



Монемвасия - византийская крепость на скалистом острове, соединенном с берегом узким перешейком, название происходит от греческого «мони эмвасис» (Μόνη Eμβασία) - «один вход». Говорят, что когда-то Монемвасия контролировала морские пути межлу западным Средиземноморьем и Востоком, за что византийцы называли ее «Гибралтар Востока». С девятого по четырнадцатый века Монемвасия была крупным торговым центром и базой флота Византийской империи в многочисленных войнах, после падения Византии она перешла под контроль Венецианской республики, дабы избежать захвата турками…Дальше, до восемнадцатого века, Монемвасией владели турки и венецианцы поочередно, а в руки греков перешел уже в ходе освободительной войны Греции за независимость от Османской империи. Но тогда остров стал приходить в запустение, торговое и стратегическое значение крепость потеряла. С 1971 года, когда был насыпан перешеек между берегом и островом, средневековый город на острове начали восстанавливать, решив сохранить его облик в туристических целях. И получилось просто отлично! Это был грандиозный проект, и, на мой взгляд, он вполне удался. Не просто приехать-посетить-побродить по городу, а жить в нем, проникаясь атмосферой. При этом наслаждаясь всеми достижениями цивилизации. Конечно, можно было бы и добиться полного погружения, засыпав улицы соломой, устроив аутентичный рынок с овцами-курами-овощами в корзинах…устроив сточные канавы вдоль улиц…Но это я, пожалуй, хватила. На это турист не попрет, а кто попрет - долго не протянет….Не только детям интересно полазить по средневековому городу, у любого взрослого проживание там пусть даже в течение нескольких дней, как мне кажется, разбудит фантазию…Бродить там можно, кажется, бесконечно, как по центру Таллинна, а если и поднадоест, то есть еще вершина скалы, где тоже крепость, Верхний город.



На остров мы ввалились уже в сумерках. Въехать в старый город нельзя и парковки там тоже нет - какая парковка в средневековье? Есть только  дорога вдоль моря от перешейка, связывающего остров с берегом, до ворот города. Дорога достаточно широкая, чтобы парковать машины вдоль нее, но в сезон туда не пускают. Нужно подъехать, разгрузиться и дальше пешочком. Впрочем, по тамошним улицам особо не проедешь. По случаю окончания сезона парковаться вдоль дороги уже было можно, чем чертова куча умников и воспользовалась - места было маловато.



это был не наш чемоданчик....пейзаж приглянулся с сосной

Лайфхак - сначала нужно выгрузить у ворот чемоданы, а потом, на обратном пути, присматривать место - тут уж как повезет. Отель, признаться, мы нашли с трудом - и как они там, в своем средневековье, в свете факелов вообще что-то находили?

Женя выбрала отель сама, влюбившись в него сразу, по картинкам…Это был, мягко говоря, не самый дешевый вариант, а для нашей поездки так и самый дорогой, но Женин восторг был настолько заразителен, а фотографии настолько манящими, что клюнула и я, удавив свою жабу. Кстати сказать, действительность поначалу меня разочаровала - конечно же, на Букинге выложены фото номеров с видом на море, а у нас было попроще. Но - очень атмосферно…



Похищено с Букинга



Похищено с Букинга

Лично у меня комната была пещерой вроде этой:



Похищено с Букинга

а окно выходило на какую-то лестницу, где лазили коты и бряцали мечами тени прошлого. И Интернет там отвратительный - еще бы, толщина кладки стен добрый метр, и еще неизвестно, сколько над головой.

Ступеньки двухъярусного номера плавно переходили в ступеньки с нашей открытой террасы на улицу, а за двухметровой ширины улицей - в ступеньки дальше вниз, в какой-то ресторанчик.



Тут вообще, бродя по городу по этим бесконечным лестницам, постоянно вваливаешься на «чью-то» террасу, смотришь в окно и понимаешь, что оно выходит на уровне ступенек лестницы, ведущей на соседнюю улицу, и там чьи-то ноги…И так и кажется, что вдруг сейчас там затопают сапоги, забренчат шпаги и сабли или прокрадется темная личность в черном плаще, с кинжалом за поясом, надвинутой на глаза шляпе и недобрыми намерениями в голове под шляпой. Вечером и ночью по каменной кладке то и дело пробегают отблески фонарей, имитирующих огонь, а то и факелы, а при свете дня - с одной стороны уходит вверх почти отвесная рыжая стена скалы, а с другой - море черепичных крыш и печных труб, а дальше, за ними - пропадающее в дымке море.



Похищено с Букинга



Вечером, конечно, пошли в ресторанчик - благо, тут кроме ресторанчиков и магазинчиков ничего и нет. С рыбой тут почему-то оказалось похуже, возможно, конец сезона и тут нам подгадил. Но сидеть на террасе и наблюдать за причудливо подсвеченными средневековыми строениями было здорово. Для полной атмосферы не хватало, пожалуй, шума таверны - дерущихся, вопящих, сидящих на коленях расхристанных женщин «пониженной социальной ответственности» и прочего, что нам показывают в фильмах. Как скучно мы, все-таки, живем!



Утро началось с кошек - кошек тут чертова уйма, они вольготно валяются и сидят на террасах, на стульях и подоконниках кафе, заглядывают в двери номера и гостиничного ресторана - не пригласят ли в гости и не угостят ли.



И такие кошки тоже есть:



Кстати, почему-то тогда, почти в начале поездки, на кошек я не клюнула. Греция, кажется, единственная страна, откуда я не привезла изображение кошки в коллекцию. Все, что я потом видела - было либо совершенно неаутентично, либо стоило как самолет.

В ресторан можно зайти прямо с нашей террасы - через прилавок с ароматными булочками и круассанами.



Ну и выйти после завтрака тоже - к нашему мраморному столику с видом на начавшую оживляться улочку. Завтрака, ориентируясь на отзывы, мы ждали с нетерпением - обещали потрясающие свежие соки, выпечку и прочую вкуснотень. Не обманули, хотя, вероятно, в разгар сезона тут все намного круче и богаче.

День «вокруг Монемвасии» мы провели довольно-таки бестолково…Поехали на западное побережье «зуба», обнаружили там поселок с «дачными домами», которые были бы уютными, если бы не обнаженное всем ветрам побережье, усыпанное мусором и водорослями. Погода решила показать нам козью морду и была вовсе не пляжной - если на восточном берегу «полуострова-зуба» было относительно безветренно, то на западном ветер был неприятно-докучлив и гнал клочковатые тучи сверху и серые лохматые волны снизу. А уж волны выбрасывали на берег всякую фигню - водоросли, обломки веток, ну и мусор, конечно, куда же без него. Дело закончилось тем, что пошел дождь и мы уехали несолоно хлебавши. Впрочем, чего мы там должны были хлебать? Посмотрели, как люди живут, покатались по красивым перевалам, полюбовались, воздухом подышали. Вернулись на восточное побережье, прогулялись там по тихому пляжу с видом на Остров. Кстати, море восточного побережья одарило меня кольцом…Не знаю, кто его потерял и кольцо ли это вообще, оно несколько стиля «лофт», с какими-то технологическими отверстиями…Но я его сочла кольцом и носила всю поездку с удовольствием. Израильские дамы купаться не стали - для них уже оказалось холодно, а я, конечно, не преминула, а заодно насобирала очередную кучу камней. Камни могу собирать бесконечно, самое сложное потом - волевым усилием заставить себя большую часть выбросить, а не тащить домой. Впрочем, часть таки до Москвы доезжает. На пляже Пори, кстати, камни были одни из самых красивых в моей коллекции, все-таки, в Черногории, хоть и несколько цветов, но однообразно, потом, там галька явно была привозная.



Конечно, побродили по городу. Девушки мои полезли в Верхний город, там развалин наберется еще на такой же город, как и внизу.



Я оценила вертикально  вздымающуюся скалу и решила не лазить, а помедитировать на улочках внизу.





Есть такая забава - воображать, какой домик я бы купила и что бы с ним сделала.





Часть зданий пустует, во двориках некоторых сложены более-менее в порядке камни - в расчете на дальнейшую реставрацию, видимо.



Нашла местный «пляж», правда, купаться, пожалуй, уже страшновато. Хотя, для меня, сухопутной салаги, то была волна, а для некоторых, возможно, легкая рябь…



Пляж - небольшая мощеная площадка с лестницей в воду, зато есть даже душ - простенько, но роль вполне выполняет.



Вечером снова погода куксилась, пытался моросить дождь, в кафешках было пустовато, да и местная публика, видимо, уехала с острова на сушу. Мы посидели, попили кофейку с мороженым, да и подались спать - следующий день обещал быть очень насыщенным, мы перебирались в Афины и собирались по пути навестить Спарту.



Монемвасия - место мечты, игры, воображения. Приведется ли вернуться? Этот пост я пишу уже во время «пандемии» коронавируса, грозящейся изменить мир....так что - кто знает...

Если Вам интересно почитать про начало поездки по Греции, то милости просим:

Тут про замысел, маршрут и старт, тут - про Коринф и е го окрестности

А Тут мы едем на Пелопоннес

греция, путешествия, поездки

Previous post Next post
Up
[]