Хора-хора-Перахора

Nov 30, 2019 20:59



Первый день нашей поездки в Грецию мы посвятили полуострову Перахора, лежащему к северу от Коринфа. Хотелось просто ехать куда глаза глядят, смотреть вокруг, наслаждаться дорогой и впитывать дух Греции. Аттика осенью - это невысокие горы, отчаянно-бирюзового цвета море, серые, серо-белые и бурые камни, теплый хвойно-свежий воздух и море зелени самых разнообразных оттенков.

Дорога от окраины Лутраки с водопадом минеральной воды начинает карабкаться вверх, минуя прибрежные ресторанчики, частные виллы и деревни. На верхах полуострова - известные монастыри, св. Потапия и Пророка Ильи. Туда мы не собирались, потому что…долго рассказывать, но Греция у нас всегда больше ассоциируется с эллинизмом, нежели с христианством, да и парой налетов на монастыри любопытства к истории христианства не удовлетворить. Само селение Перахора - ну как все, говорят, там прекрасный магазин местного главы, в котором есть все, связанное с оливами - от масла канистрами до косметики. Мы же ехали любоваться на озеро Вульягмени и на Гератийон - святилище Геры.


Вульягмени (не путать с Вульягмени в районе Афин) - озеро естественного происхождения на берегу Коринфского залива, соединенное с заливом искусственным каналом, ну и само «подправленное» немного людьми для удобства.






Милая современная часовенка, жирно намекающая цветами на Санторини…и снова частные виллы. В сезон, вероятно, тут все кишит отдыхающими, спасающимися от волны и ветров Залива, но сейчас - тишина и запустение.







Мы побродили вокруг канала, соединяющего озеро с заливом, облазили часовню, объехали вокруг озера, пытаясь посмотреть церковь где-то за виллами, на другом берегу. Но, конечно, никаких особых христианских центров тут нет, церкви, скорее, относительно новые, а кемпинг пуст до следующего года…Милое местечко для отдыха, не более того.  У меня к нему особые счеты, так как я ободрала о кусты на берегу бок машины, слава богу, что была полная страховка - просто ни разу в России не сталкивалась с такими жесткими кустами, прямо колючая проволока, а не кусты.
Там же, рядом с  Вульягмени мы отправились на дикий пляж - берег коринфского залива рядом с каналом. Там, конечно, все каменистое - искупаться вполне можно, но нужно внимательно смотреть, берег чертовски подходит для проживания морских ежей, а встреча с ними не входила в наши планы.



Полежали на берегу, поели винограда и фиг, да и поехали дальше.




А дальше по плану было древнее святилище Геры и гораздо менее древний маяк, конечно. Оба в разной степени сохранности. Святилище - на уровне фундамента, ну а маяк - почти во всей красеJ Зато бухта со святилищем - производила полное впечатление, что сейчас вот-вот туда войдут корабли Одиссея, заклубятся жертвенные огни, задымятся ароматные дымы…








Уж больно открывшаяся сверху бухта располагала к таким размышлениям. Даже стало жалко, что купались в каком-то полудиком месте, а могли вот тут, на древнем пирсе.



Наши дамы осмотрели маяк 19 века, а я - кусты, росшие там испокон веков, с средиземноморскими соснами, незнамо как крепившимися к скалам, соломенного цвета хрустящими кустарниками и прочей средиземноморской растительностью.



Дальше поехали смотреть полуостров. Наверху местность оказалась сосновой, с уютными деревнями, каждая из которых была украшена ухоженной традиционной церковью с круговым движением вокруг.





Мы спустились к заливу и купили какую-то фигню типа пива и воды в деревушке, офигевающей от жары,или пустоты, или просто фиесты, присмотрели пару-тройку мест, где «мы бы пожили», да и вернулись обратно в Лутраки. Нас ждали термы…

Если Вам интересно почитать про начало поездки по Греции, то милости просим: Тут про полет, полный предвкушений, но прекрасный по-своему, Тут - про маршрут и чудесный городок Лутраки.


греция, путешествия, поездки

Previous post Next post
Up