В этой поездке наш маршрут был довольно таки беспорядочен и даже хаотичен…Не было какой-то особой цели. Посмотреть Грецию за две недели - нечего и пытаться. Для меня лично она даже при первом рассмотрении делится на четыре части - Центральная, Пелопоннес, Острова и Север. А уж если вдаваться в подробности, то…Греция - бездонна. Она, как ни крути, колыбель европейской цивилизации, о чем не преминули упомянуть даже на входе в археологическую зону Акрополя: «Отсюда начиналась Европа».
Нас было трое, я, моя лучшая подруга Женя Марченко и ее сестра, Надя. Я летела из Москвы, Марченки - из Израиля. Мы хотели посмотреть современную Грецию, природу Греции, немного - античную Грецию, понимая при этом, что дух ее уловить будет крайне сложно…полюбоваться пейзажами, погреться, если удастся - посмотреть животный мир. Еще посередине поездки нам нужно было попрощаться с Надей в Афинах. Отсюда маршрут выглядел примерно так:
Это первая часть...И вторая часть:
Мы попрощались с Афинами без сожаления, потому что рассчитывали вернуться. Нас ждал Пелопоннес - колыбель греческих мифов. Из четырех плодородных долин Пелопоннеса, которые когда-то делили между собой Гераклиды, Мессинии, Лаконии, Арголиды и Аркадии, мы могли посетить от силы две, и то почти что галопом. Но, конечно, миновать Коринфа мы не могли никак. Коринф нас привлекал по двум причинам - там расположены одни из известнейших греческих термальных вод и нам было любопытно посмотреть Коринфский канал. Дальше мы планировали проехать мимо Микен, Нафплиона, по восточному побережью полуострова, спуститься к Монемвасии - острову-крепости, соединенному с берегом перешейком, оттуда через Спарту вернуться в Афины, где начнется уже вторая часть нашего маршрута, северная.
Поскольку прилетали мы вечером, то взяли в прокат машину и, не задерживаясь особенно, полетели в сторону Коринфа. Те самые термальные воды - в деревне (или городке?) Лутраки, рядом с Коринфом. Не промахнитесь, разыскивая Лутраки на карте или его описание в Интернете - в Греции все местечки, где есть термы, называются «лутраки» ( с греческого - «бани», «лечебные ванны»). И везде, где вы видите фото людей, купающихся в открытых, обложенных камнем бассейнах - имеются в виду вовсе даже другие «лутраки», на самом севере страны, в местечке Лутра. Так что мы ехали в какие-то закрытые термы, вовсе не такие романтичные, судя по фото, с несколькими бассейнами и гидромассажем. Но - все по порядку.
Когда ехали, было уже темно, поэтому пейзажами любоваться не пришлось. Но, поскольку по этой трассе нам пришлось прокатиться не один раз, мы ее довольно хорошо выучили, особенно порядок сумм, которыми нужно было оплачивать платные участки трассы (от Афин до Лутраки - 2,2 евро - 1,8 евро - 2,4 евро, если мне не изменяет память). Также волею судеб нам привелось раз пять проехать мимо нефтеперерабатывающего завода, расположенного между трассой и заливом, уже у самого Коринфа - его мы выучили лучше всего в Греции. В Лутраки ввалились часам к 23 и, конечно же, не смогли найти апартаменты - уж больно маленькие улочки там, на окраине - никак не поймешь, то ли ты на улочке, то ли уже в чьем-то частном дворе. Впрочем, хозяин моментально ответил на звонок, приехал и поселил нас.
Апартаменты выбрали на отшибе, но прямо на берегу Залива - пляж располагался через дорогу, которая потом переходит в набережную Лутраки, также считающуюся одной из местных достопримечательностей, ну курорт же…Городок очень небольшой, до центра рукой подать, на следующий день, как мы где-то вычитали, должен был быть рыночный день, а несколько минут на машине от центра в другую сторону - уже и спа-центр. На пляжи Лутраки (которые, кстати, считаются намного интереснее пляжей Коринфа) мы попасть особо и не рассчитывали, потому что днем планировали уехать за город и искупаться где-то там.
Рынок раз в неделю открывается прямо на одной из улиц.
Ничего грандиозного, но, конечно, все выглядит заманчиво - помидоры (ух!!!), груши, сливы, яблоки, виноград, баклажаны-лук-тыквы-салаты….Всего и не перечислить. Свежая рыба. Инжир!!!! Традиционные сладости, конечно же, оливки всякие-разные, масло, орехи.
Мы уняли обильное слюноотделение и хозяйственно закупили помидоров, огурцов и перцев (израильтяне меня за это чуть не загнобили - по их мнению, не стоило ехать в Грецию, чтобы есть перцы) для салата, винограда и слив - поесть на пляже, инжира двух видов - куда же без инжира, насчет инжира разногласий не возникло. Купили также дыню, которую собирались взять с собой в поездку на Пелопоннес и скушать на природе с видом на Микены и которую в результате провозили до самой Загорахории.
Если кто рассчитывает осенью плотно позавтракать на греческих курортах, то это он зря. Так, во всяком случае, мы поняли. Кофе пьют все и на каждом шагу - это да. Но завтракать привычными нам бутербродами, сыром, колбасой и т.д. тут, похоже, не принято. Пометались в поисках плотного завтрака по улицам, нашли кафешку с понравившимся нам фирменным дизайном, которая, похоже, специализировалась на доставке кофе с булочками, и, наконец, клюнули кофейку с круассанами заместо бутербродов.
И, собственно, поездка началась!
Про то, как мы раскатывали по полуострову Перахора и что мы там видели, я расскажу, пожалуй, в следующей серии - логичнее сейчас было бы покончить с рассказом о Лутраки. Итак, мы вернулись в Лутраки с севера, спустившись с Перахоры, и притормозили у водопада минеральной воды. В Лутраки ведь вся вода - минеральная, даже из крана. Для системы водоснабжения ее дополнительно очищают - чтобы целебность не била через край. Поэтому и водопад, конечно, тоже минеральный. Но он весь испорчен цивилизацией - непросто водопаду располагаться прямо на набережной известнейшего морского курорта. Он огорожен красивыми оградками, оснащен подсветкой, а его ложа забетонированы. И вся гора над водопадом - дорожки для променада. Вероятно, в сезон тут кипит курортная жизнь, но мы-то были в октябре…было пустовато. Только одинокий местный житель пристал к Жене и что-то долго ей рассказывал, но, как потом выяснилось, с корыстными целями - он там охотился на дам, с которыми можно провести вечер.
Не знаю, купаются ли в этом водопаде - упоминаний об этом в Интернете не встречала, а при нас никто не купался, да и у нас желания не возникло - полюбовались, пофотографировались и поехали себе дальше.
В спа-центр мы уже заезжали утром, чтобы узнать, есть ли там какие-то сеансы и нужно ли бронировать места. Приехали так, чтобы провести там час-два максимум до закрытия, ведь осенью темнеет рано, там уже останется только поужинать и ехать домой. Поскольку минеральная вода в Лутраки - радоновая (во всяком случае, такова официальная версия), в ней не рекомендуется находится более получаса в день. И программы в спа-центре так и рассчитаны - не более полутора часов, если считать еще посещение сауны или хамама. Перед «заплывом» необходимо посетить врача, конечно же, полная профанация - пара вопросов про «какие хронические заболевания» и «не было ли последние полгода операций» плюс измерение давления - и все, допуск есть. Но сам спа-центр нам очень понравился - он совершенно не пафосный, никаких тебе подсветок, подземных рек и прочих «гротов Афродиты», и в этом плане, да и по масштабам, его, конечно же, не сравнить с итальянским
Бормио. Но при этом отдыхается даже за час там очень основательно - вода, и впрямь, творит чудеса и обновляет, и физически и душевно. Под крышей - два бассейна с разнообразным гидромассажем и разной температурой воды, сауна и хаммам, а при них - еще небольшой бассейн с водой ледянущей, на любителя острых ощущений. Еще один, самый большой бассейн с разными гидромассажами и парой небольших гротов - открытый. Самое забавное в нем - то, что он расположен прямо среди жилых домов. Наверное, интересные оттуда открываются виды на купающихся.
Расслабленные и обновленные, воспарившие над суетой, мы отправились поужинать в таверну на набережной. Мы еще тогда не знали, что нам там приготовлено испытание жадностью. Ну кто удержится, чтобы не заказать всего-всего попробовать в таверне на берегу Коринфского залива, да еще в первый почти что вечер (день приезда не считается) в Греции? И мы не удержались. Заказали какую-то рыбную икру ( в виде пасты), ассорти из морепродуктов гриль, средиземноморские сардины, естественно, греческий салат, как же без него, ну и «чипсы», которые у нас числятся картофелем-фри. Все по одной порции. Нужно ли говорить, что «спасали» мы это все долго и упорно и не преуспели? Большой лоток пришлось взять с собой в расчете на тот самый задуманный пикник «с видом на Микены». Впрочем, все очень хорошо пошло и на следующий день, в холодном виде - разумеется, кроме греческого салата. Икру спасли всю. Кстати, очень вкусная штука - типа густого соуса, в меру соленая, мягкая такая….мммм…
И вернулись в свою уютную «норку» на берегу. Апартаменты были весьма неплохие - само длинное здание с рядом квартир расположено торцем к морю, поэтому нет такого, чтобы часть окон выходила на набережную, а часть - на задворки. В принципе, там все было на задворках, зато тихо, уютно, море шумит вдали убаюкивающе. Маленькая верандочка с столиком - как раз попить кофе перед отъездом. Тесновато вот только, но это уж издержки приморских апартаментов эконом-класса. Ну а мы вообще - пролетом, нам много не надо…