Где рождается Зло

Dec 01, 2019 23:00





Нашумевший фильм  Дудя посмотрели тысячи и тысячи людей, и вот, наконец, добралась и я...И мне он понравился. Хотя, конечно, вызывает странно противоречивые оценки. «Я не буду его смотреть, я и так все это знаю - про наше государство». «Ничего нового - либералы всюду найдут грязь, зачем лить воду на эту мельницу»? «Я не хочу смотреть и расстраиваться лишний раз». «Ну посмотрел, и что? Зачем это все по сотому разу пережевывать»? Примерно такие оценки. Захотелось попытаться сформулировать, что увидела там я.

На мой взгляд, фильм не льет воду ни на какую мельницу. Зато он продолжает ту же линию взаимоотношения человека и государства, начатую в «Колыме», хотя «Колыма», который я посмотрела сразу же следом, явно более разбросанная, сырая, во всяком случае мне так показалось.

Мне фильм не показался ни страшным, ни горьким, ни тоскливым. Скорее, наоборот - создатели сделали для этого очень и очень многое - он кажется жизнеутверждающим. Он создан для того, чтобы его не просто посмотрели и утвердились в уже сформированной своей точке зрения. Он создан для того, чтобы многое еще раз примерили на себя, смогли вжиться и пережить события вместе с их участниками - и тогдашние и теперешние.



Есть как минимум две версии развития событий  - одна официальная, в которой «мы не ведем переговоры с террористами», ее сторонники - люди, гордящиеся своим сильным государством. И альтернативная, сторонники которой клянут государство почем зря, ну а если и не государство, то хотя бы отдельных его представителей, при этом горько отмечая, что государство этих «отдельных представителей» от себя не отвергло. И снова - все то же разделение. На белых и красных. На левых и правых. На правых и виноватых.

На мой взгляд, это все те же, до боли знакомые мотивы, которые нам всем портят жизнь, всем без исключения. Это:

- «это со мной не произойдет»

- «от меня ничего не зависит»

- «Зло было, есть и будет, потому что в мире существует два полюса».

Даже если не «раскачивать лодку» по поводу расследования штурма школы - кто и когда там начал стрелять...Сейчас-то, сейчас...Разве многие из вас скажут «Этим людям просто не повезло, мы вынуждены лечиться абы как, пусть и они продают квартиры и собирают деньги на лечение и реабилитацию, чем они лучше других»? Да никто не скажет. Пожалуй, все согласятся, что пару лет подождут с гранитными  бордюрами Москвы, если средств так уж и не хватает. Но это грустная правда - системного решения проблемы поддержки пострадавших нет. Выплаты «по горячим следам» - есть, а потом - живи как знаешь и помогают только те, кто до сих пор сопереживает. Но - «со мной этого не произойдет» не дает сопереживать. Это убеждение дает стабильность, спокойное существование, у него единственный недостаток - это ложное убеждение. И очень непредусмотрительное.

«От меня ничего не зависит» - источник его, похоже, действительно лежит в страхе. Как бы чего не вышло...Так удобно думать, а человек создание материальное, его пока не пнешь - он не полетит, как известно. Но так думать позорно и неконструктивно. Стыдно - перед самим собой, и так тоже бывает иногда. Неконструктивно - потому что всегда нужна сторонняя защита, а за защиту нужно платить. А платить мы не любим. И тут возникает диссонанс - и уже никакой гармонии. То поколение, которое начнет стыдиться этого страха, родит поколение, лишенное этого страха.

Ну и, наконец, про Зло. Очень удобная штука - Зло. Из тех вещей, которые «если бы его не было, его обязательно бы придумали». И придумали. Есть прекрасный эпизод в фильме про одного из пострадавших в теракте парней. Чудесный такой парень, которому очень повезло - его накрыла волна доброго отношения и сопереживания совсем постороннего человека, и эта волна помогла ему сделать очень важный вывод, о котором он и рассказывает. Зло - рождается внутри нас. Как реакция на горе, да...Но - его можно заметить и остановить, оставить внутри, не дать ему вырваться, переработать, поглотить, что угодно сделать, но не выпустить наружу и не остаться с ним наедине. Потому что человек не один, ему всегда есть, с кем поговорить, для кого что-то сделать, с кем поделиться...добром

Почти все знают, что означают три мартышки, закрывающие себе ушки, глазки и рот - мол, «ничего не слышу...ничего не знаю...». Только это, конечно, современная и крайне искаженная интерпретация. В оригинале - «Не вижу зла, не слышу о зле и ничего не говорю о зле». И тогда это приобретает смысл - уже не игры, а философского отношения к жизни. Была еще и четвертая мартышка, которой не могло не быть, она логично рождается от первых трех. Та самая, которая никому не делает зла. В изображениях она редуцировалась - восточная нумерология не любит число четыре. Да и, все-таки, четвертая мартышка - следующая ступень развития. Но она не родится без первых трех.

Не забрела ли я в философские дебри? Не думаю...Дебри - это когда хаос мыслей, когда преобладают эмоции, когда неприятие, а «почему - не знаю», восторг, а «почему - не знаю», возмущение - а кем и почему - неизвестно. А когда утверждаешься в каких-то убеждениях, постояно используемых в повседневной жизни, а не когда «ахкакойкошмартыслыхалачтопроизошло», то это - ясность. Гармония. Чего и вам желаю.

P.S. фотографию мартышек стащила из потрясающего поста о Японии.

фильм, дудь, политика

Previous post Next post
Up