Мы выехали из Лутраки на Пелопоннес, и первым "номером нашей программы" был не Акрокоринф и не храм, а Коринфский канал.
То, что не красиво, а практично. Но - смотрите сами, от практичности красивости не убавляется, пусть канал не так совершенен, как храм Аполлона или храм Октавии, он, конечно, весьма впечатляет...Для начала - почти что как ножом отрезанными стенами. Потом, вообще-то, берет некоторая беспокойная оторопь - как так? И никакого заборчика даже нет? Вот идешь-идешь и тут вдруг пропасть. Вообще, в этой поездке я отчетливо поняла, что высоты боюсь почти что болезненно и меня такие пропасти не радуют. Но это, видимо, мои проблемы. Канал не годится для океанских лайнеров, но с 1893 года сокращает путь более мелким судам, а также интересен туристам. Еще тиран Периандр задумывал построить тут канал!!! В седьмом веке до новой эры! Юлий Цезарь, Калигула, Нерон - прекрасная компания! Но задумка была осуществлена после достижения Грецией независимости...Кстати сказать. Ведь не делали властители прошлого шагов чисто из желания. Опасения, что уровни Эгейского и Ионического морей разные и создание канала повлечет за собой катастрофические обмеления берега останавливали мечтателей. Как это непохоже на создателей проекта разворота сибирских рек, например! В Сети нашли координаты удобной и пустынной парковки неподалеку от пешеходного моста, с которого можно посмотреть канал (37.926658, 22.993848), есть еще понтонный мост(37.918210, 23.006992), координаты которого не проверяли.
Уже собравшись рвануть вглубь Пелопоннеса, мы лоханулись на развязке и сделали очередной крюк по платной автостраде, совершив виток вокруг "любимого" нефтеперерабатывающего завода....Ну, что делать? Мы держали курс на Микены, расситывая "красиво" устроить пикник с видом на древний город.
Но не сложилось...Микены напоминают большой торт, вид на который открывается с парковки.
Что-то есть похожее, да?
Что мы НЕ увидели - Львиные ворота Микен...
Которые то ли были построены там, то ли не были...то ли из камня, то ли из слоновой кости...то ли этой цивилизации, то ли вовсе другой...
Обилие туристических автобусов, толкающихся и чадящих, отравляет желание там посидеть, тем более - устроить пикник. А времени посмотреть Микены полностью у нас просто не было. Поэтому мы посетили всего лишь туалет в туристической зоне, куда, кстати, пустили без билетов и без проблем, и поехали искать более подходящие для пикника места. Кстати сказать, тут меж нас возникло противоречие - Надя и, возможно, Женя, хотели столик и место, где можно помыть руки, например, автозаправку, меня идея пикника на автозаправке убивал наповал...Так мы преодолели десятки километров и, в результате, устроили пикник на газоне на набережной Нафплиона.
И мы поехали в Нафплион, который был столицей обретшей независимость Греции до 1833 года. Красивый приморский город...
В Нафплионе аж три крепости - форт Буртци, построенный в XV веке венецианцами на крошечном острове Бурдзион: Паламиди, построенная в XVII веке венецианцами на месте более древних сооружений, и Акронафплия, возведенная в средние века на месте древнего акрополя.
Как большинство средиземноморских городов, Нафплион - яркий, выкрашенный в прекрасно подобранные цвета. Например, табачная лавка (кто бы мог подумать!) - в табачный с корчиневым...
Оформление некоторых зданий намекает на историю, например, Микен:
Мы в крепости не пошли - там все сложно, наверх нужно подниматься на такси или пешком, потом спускаться...Прогулялись по набережной и угостились мороженым.
В кафе нас встретили соотечественницы:) Поговорили о впечатлениях о Греции - ушли мы, убежденные, что греки живут, действительно, легко и радостно (особенно по российским меркам). Девушки рассказали, что дом - очень важное понятие для грека, даже святое. Ну должен каждый мужчина построить дом. Отсюда такие, в общем, не бедные, дома повсюду...Раз уж это дело всей жизни:) У меня лично сложилось впечатление о некоей легкости бытия и отголосках гармонии, которая считалась в античной Греции основным, чего стоило достигать в жизни.
Gelateria "Di Piazza" - рекомендуем! Прекрасное мороженое черт знает скольких видов и цветов, милые Дамы, которые и обслужат, и радушно дадут попробовать каждый сорт, и порекомендуют. И расскажут о "загадочной греческой душе" и о ее реакции с не менее загадочной русской.
Ну а дальше мы поехали вдоль побережья куда глаза глядят. Наша задача была - не поддаться на провокации навигаторов и не уехать на скоростную трассу через Спарту. М ы ехали вдоль моря и смотрели вниз, на бухты, селения, виллы...На море!
Вот такие тут были пейзажи:
Вот такие тут были часовни:
И вот так мы тут разминались...Фотографируясь вокруг нашей красавицы-машинки.
Мы переехали, казалось бы, через сотню маленьких перевалов, через сотни небольших поселков, и перед нами открылась очередная "крыша мира" -- лаконское нагорье.
Дорожные знаки жирно намекали на возможное появление козлов, которые лакомились колючками по обочинам:
а сама дорога вилась среди живописных огромных серых камней, окруженных жуткими зарослями кустарников:
Это красиво, да...но совершенно непроходимо, на мой взгляд. Ностальгически вспомнился подмосковный "мордохлест". Местная флора, даже если и выглядела "зеленой и пушистой", на ощупь была невероятно сурова и тверда:
Ближе к Монемвасии восточное побережье становится малодоступным и дорога уходит сильно наверх, на нагорье Мы спускались от него к Монемвасии уже в начале сумерек через горные деревушки, которые любят посещать туристы, но они уже казались абсолютно безлюдными. Живописно, в каждой - церковь, но - безлюдны...
В Монемвасию мы спустились уже в темноте, и поехали искать свой ночлег...
Если Вам интересно почитать про начало поездки по Греции, то милости просим:
Тут про замысел, маршрут и старт, Тут - про
Коринф и е
го окрестности…