Обработка гранита для колонн Исаакиевского собора, анализ документов, часть 2

Dec 07, 2019 08:45

После написания статьи Обработка гранита для колонн Исаакиевского собора было много комментариев и в частности был задан вопрос по обелиску у Московского вокзала в Санкт-Петербурге.

Read more... )

стела, стела у Московского вокзала, карьер Возрождение, гранит рапакиви, обелиск, Исаакиевский собор

Leave a comment

Comments 32

sehem_het January 3 2020, 07:51:29 UTC
Автор, где логика? Вот затопленные гранитные колонны из красного рапакиви как раз под Выборгом, недалеко от каменоломни:


... )

Reply

zodchi1 January 3 2020, 19:57:42 UTC
В статье черным по белому словами Иванова написано что Горный институт в Пютерлаксе никаких исследований не проводил. В переводе на доступный язык это означает то, что что-либо спрашивать у Иванова о Пютерлаксе бессмысленно.
Что касаемо колонн исакия то я уверен на 100% что они из цельного природного гранита породы розовый рапакиви. То что это не бетон, что это не полая труба, не штукатурка под гранит, не сегментная сборка по типу храма Юпитера в Баальбеке у меня подробно расписано в соотвествующей статье ( ... )

Reply

sehem_het January 3 2020, 22:17:04 UTC
Во-первых, размеры колонн Исаакиевского собора различны: колонны барабана купола меньше чем колонны портиков, а колонны колоколен меньше колонн барабана купола. К слову, разница между длинной колонн купола ИС и интерьера колонн Казанского собора всего около 0,5 метра. Эти затопленные колонны почти на 100% предназначались для одного из этих соборов.

Во-вторых, как я понимаю, основная часть колонн Казанского собора - это гранит сорта "выборгит" из каменоломни о. Монрепо, Выборг. Часть колонн для казанского собора выломана Сухановым из "питерлита" (каменоломня у дер. Вилькиля). Между тем, колонны для портиков Исаакиевского собора вырубались тоже не в одном месте, как пишет сам Монферран:
... )

Reply

zodchi1 January 4 2020, 15:45:39 UTC


Картинка пожалуйста.


... )

Reply


sehem_het February 1 2020, 11:20:38 UTC
И ещё одно: А вам лишний повод хорошенько подумать перед сном.

Совсем скоро будет опубликована большая статья из 6 частей, в ней будут ответы на все вопросы

- не стоит ссылаться на Иванова как на научный рупор подтверждения ваших идей, ведь вы помните, что

Мне неизвестно, что в Пютерлаксе Горный институт когда-нибудь изучал состояние трещиноватости массива рапакиви (ц) хе-хе )))

Reply


Leave a comment

Up