Скумбрия маринованная

Feb 16, 2015 08:21

В прошлом году я уже писал про то, как я мариную скумбрию . Тогда у меня был рецепт маринада, набранный с миру по нитке из интернета. И надо признаться рецепт был очень удачный - рыбка получилась нежная и вкусная.
С тех пор скумбрию мариновал ещё пару раз и всегда с отличным результатом.




Но в этот раз захотелось вырваться из колеи и проложить другой путь, менее сложный, но не ухудшающий качества конечного продукта. Так что кое-что я изменил в рецепте, о чем и будет сказано в этом посте.
Итак маринад
На 500мл воды
Соль - для любителей соленого - 2 ст ложки без горки, я брал 1.5 - оказалось вполне достаточно.
Сахар - 2 ст ложки(или мед, если не жалко:)
Душистый перец - 3-4 шт
Черный перец - 1 ч.л.
Кориандр - 1/3 cт ложки
Горчица в зернах - 1 ч.л. (можно ложку готовой)
Гвоздика - 1-2 бутона
Лук - 1-2 средних луковицы
Морковь - 1 шт
Сухой укроп - 1 ч.л.
Ну и уксус конечно - полстакана яблочного уксуса - он крепостью примерно 5-6%.
Уксус у меня свой - я наделал этим летом литров пять или шесть из антоновки, благо урожай был хороший. Вообще пробуйте маринад на вкус - он должен вам нравиться и иметь сбалансированную кислоту, соленость и сладость.
Все же лучше столовый уксус не использовать, он грубый на вкус, а купить настоящий яблочный уксус. Но не покупайте дешевый уксус светлокоричневого цвета с этикеткой яблочный - это подделка. Настоящий яблочный уксус раз в 5-8 дороже столового, который есть обычная химия. В интернете есть информация, как отличить поддельный уксус от настоящего яблочного.

Для трех рыбин среднего размера - где-то весом 400-450 гр каждая, мне хватило 600 мл воды.



Рыбки были вот такие - это в замороженном виде.
О разделке скумбрии я писал в упомянутом выше посте, там приведены советы прекрасного специалиста по рыбным делам Ник Бор maxnicol - как разделывать скумбрию и почему её нужно разделывать слегка размороженной. Оригинал находится здесь
Более того, я советую вам познакомиться с его журналом - журналом умного порядочного человека и хорошего специалиста не только по рыбе.

Для маринада всыпал в воду сахар, соль, перцы, лавровый лист, гвоздику, кориандр, сухой укроп, довел до кипения, оставил остывать, потом добавил уксус и горчицу.
Пока все это дело остывало - нарезал лук тонкими кольцами, а морковь шайбами - морковь следовало бы хоть немного поварить для мягкости, но я забыл - ну и так получилось неплохо:)



Нарезанную на кусочки рыбу укладывал в пластиковую коробку, перемежая слои рыбы луком и морковью.



Затем залил остывшим маринадом, процедив его предварительно через частую сетку, чтобы удалить укроп, пряности переложил в коробку, накрыл её крышкой и отнес на балкон.
На балконе скумбрия стояла два дня, благо и ночи и дни стояли теплые, на градуснике было около нуля.



После двухдневной выдержки рыба в коробке выглядела так.



Отварил картошечку и отложил себе порцию рыбки



На столе все это выглядело так (бутылка Абсолюта и рюмка изъяты по цензурным соображениям).

Но за здоровье моих дорогих друзей я выпил с удовольствием и с таким же удовольствием закусил.
Чего и вам желаю!:)


Up