Скумбрия маринованная (день рожденная)

Apr 16, 2014 00:01



После тщательного анализа советов по маринованию скумбрии и непродолжительного мозгового штурма(brain storm) у меня в конце-концов выкристаллизовался оптимальный рецепт для этой вкусной рыбки.
Чтобы долго не тянуть кота за хвост не морочить вам голову, немедленно сообщаю рецепт маринада.
На то количество обработанной скумбрии - у меня её получилось что-то около 500гр - берется следующее:
воды - 150мл
черный перец горошком - 2-3 чл
морская соль - 1 ст ложка
мед - 1/2 чл
лавровый лист - 2 средних
гвоздика - 2-3 бутона(кто как любит)
кориандр - 1 чл
сахар(неплохо коричневый) - 1-2 чл
уксус яблочный - 3 ст ложки
горчица - 1 чл
лук-репка - 1 луковица
морковь - 1 средняя
подсолнечное масло - 1-2 стл
цедра с половины лимона
жгучий красный перец - 1/2 стручка
тмин(опционально) - 1/2 чл
Теперь вот что - все приведенные количества ингредиентов не являются истиной в последней инстанции, у всех у нас разные вкусы - как говорится, кому поп, кому попадья и т.д. по тексту.
Если любите солоней - увеличьте соль, покислей - дайте уксуса побольше, ну и в таком, значит, разрезе. Вот я, например люблю лук - и взял не одну, а две луковицы.



Специи, соль, сахар, цедру, мед залить водой, довести до кипения, кипятить 5 минут и дать маринаду остыть.



Пока готовится маринад я разделываю рыбу по методу уважаемого Николая Борисовича maxnicol - удаляю плавники, отрезаю хвост, разрезаю рыбку по спине и разваливаю её на две половинки. После этого осторожно убираю содержимое брюха, в том числе и черную пленку. Да, нужно сказать, что разделывать скумбрию нужно не полностью разморозив её - мясо очень нежное и в размороженном виде будет просто разваливаться под ножом( тоже совет maxnicol). Разделка по спинному хребту позволяет удобно убирать позвоночник и сохраняет целым жирное брюшко.



Удаляю крупные кости и нарезаю филе на кусочки



Кусочки укладываю в контейнер, перекладывая кольцами лука и кружочками моркови. Кружочки предварительно 5 минут бланширую.



Заливаю через ситечко охлажденный маринад, закрываю контейнер крышкой и на двое суток помещаю в холодильник.



Вот как выглядит маринованная скумбрия через два дня жизни в холодильнике.



Ну и теперь на стол поскорее. Заодно и исправлю ошибку на заглавном фото - как говорит Якубович - цветы Водку в студию!!
В общем если кому-нибудь из вас знакомо понятие нежность, то эта скумбрия материальное её воплощение.
Других слов у меня нет!:)
Получился настоящий деликатес, который не стыдно подать на праздничный стол!

PS1 Кстати, насчет праздничного стола - начиная с этого момента можно поздравлять и слать обожательные послания... А то ЖЖ что-то там перепутал и мне за сутки уже шлют в личку поздравления, а я ещё и не родился!:)
PS2 Кстати, опережая неизбежные вопросы, шкурку я не убираю. После маринования она становится такой же нежной, как и мясо.
PS3 Кстати, спасибо всем, кто давал мне свои прекрасные рецепты маринованной скумбрии, именно: pratina , nikitinka , foxy_helen , ktotamm , frau_welle , esso_besso - вы мне очень помогли!!


скумбрия, закуска

Up