Паштет из куриной печени

Feb 19, 2014 00:07



Давайте сразу условимся, что в этом посте я буду использовать принятое в России название изделия из рубленой печени, а именно паштет. Хотя в заграничных кулинарных кругах под паштетом подразумевают нечто другое.
Все паштеты делаются по похожей технологии - из печени удаляют пленки и протоки и другую ненужную составляющую, потом её подвергают тепловой обработке, смешивают с овощами и все это перемалывают до нежного состояния. И хотя в мире существует несколько тысяч разнообразных паштетов, все они в основном отличаются добавлениями специфических ингредиентов, пряностей, составом овощей и пр.
И, хотя у меня в журнале есть пара постов про паштеты, ( здесь и здесь ) я все же возьму на себя смелость показать вам, как можно сделать простой, недорогой, но вкусный паштет.

Нам понадобится
Из основных ингредиентов
Куриная печень - 500гр
Лук - две средние луковицы
Морковь - 1 небольшая морковка
Сельдерей - 1 стебель
Масло для жарки подсолнечное - 3-4 ст ложки
Масло сливочное - 100гр
Пряности - мускатный орех, черный перец горошком, лавровый лист, кто любит - один бутон гвоздики.
Для тех, кто любит усложнять себе жизнь - добавьте сливки, грибы, коньяк.
Я как раз отношусь к этой категории и в соответствующем месте сообщу. что я добавил к основным ингредиентам.
Ну и не забудьте соль и перец.



Первым делом очистите печень от протоков и пленки, это нужно, чтобы потом паштет не горчил. Постарайтесь немного обсушить печень, например бумажными полотенцами, потому что при обжарке она будет стрелять. Не могу поклясться, что это у меня первоклассная печень. но подмороженная печень всегда выглядит непрезентабельно - особенно куриная. Но что есть, то есть - как говорится "за неимением гербовой пишем на простой".

В отдельной сковородке обжариваю лук и морковь и потом прибавляю к ним мелконарезанный сельдерей.



В сковородке с сильно разогретым маслом обжариваю печень до легкого румянца, старайтесь не пережаривать её, чтобы она не стала грубой и крупинки ощущались на языке.



После обжарки складываю печень в кастрюлю, лучше в толстдонную, сливаю туда же сок со сковороды, выпущенный печенью и закрываю крышкой.



В сковороду, где жарилась печень укладываю лук с морковью, мелконарезанные сваренные грибы и крепкий грибной бульон (это ингредиент необязательный, но желательный). На тихом огне все это разогревается минут 5, одновременно со дна сковородки собирается вкусный и ценный продукт - пришкваренные кусочки печени.



Тем временем в кастрюлю с обжаренной печенью прибавляю четверть стакана вермута - в одном из своих предыдущих паштетов я подливал французский коньяк, а сейчас вспомнил свою давнюю беседу с Мариной appeti и решил проверить, что получится - сразу скажу - получилось хорошо.



Где-то в промежутке готовки в кофемолке размалываю в пыль подготовленные специи.



Ставлю кастрюлю на огонь, добавляю туда лук, морковь, грибы с бульоном и сельдерей со сковороды, добавляю примерно 100мл сливок (это тоже опциональный ингредиент), делаю тихий огонь, засыпаю специи и соль и даю потушиться минут 15.
Проверяю на готовность - из разреза кровь не течет - печень готова!



Теперь дело за малым - перекладываю горячую ещё печень в блендер, к ней добавляю сливочное масло и прокручиваю её до нежности.
У меня образовался избыток вкусной жидкости в кастрюле, где тушилась печень и для того, чтобы загустить паштет я насыпал пару ложек молотых домашних сухарей, когда разбивал печень в блендере.
Собственно паштет готов - последняя проба на соль и ставим его в холодильник - пусть охлаждается и выстаивается - со временем паштет будет только вкуснее:)

Если у вас создалось впечатление, что на этом история с паштетом заканчивается, то спешу вас обрадовать и показать ещё пару-тройку фотографий - как бы бонус тем, кто выдержал все и дочитал до конца.
Паштет - это такая субстанция, которая из-за своего непрезентабельного вида требует работы над подачей и представления публике. Так молодая женщина, не считающая себя неотразимой, делает глубокий макияж, в простонародьи называемый наведением марафета, хотя более близкое знакомство с ней открывает совершенно прекрасные черты характера:)
Так и с паштетом - как только не исхитряются хозяйки украсить его - и в виде рулета, прослоенного сливочным маслом, и торты из паштета, и зверушки разнообразные - откройте интернет и убедитесь сами в разнообразии форм подачи печёночного паштета.
Я не захожу так далеко, но тоже не чужд тяги к украшательству, о чем свидетельствуют фотографии, которые можно увидеть ниже.



- скромные бутерброды с паштетом на белом хлебе ( я точно знаю, что некоторые милые моему сердцу женщины любят паштет именно на белом хлебе), украшенные свежими помидорами и редиской.



- паштет, сопровождаемый маринованными красными и зелеными помидорками и другими овощами.



- ну и вкуснейшие пирожки из рассыпчатого хрустящего теста, начиненные печеночным паштетом.

На этом мои фотофантазии заканчиваются, а вам всем я желаю приятного аппетита!:)


паштет, печень куриная, курица, закуска

Up