Рыбные консервы

May 16, 2011 08:35



Это та самая кефаль из песни про Одессу и Костю - ну, или её родственница. Одна из немногоих рыб, которые продаются практически свежими на московских рынках.
В общем-то необходимости особой не было покупать рыбу - дома еды было полно, но что-то резко захотелось рыбы, а то все мясо, да мясо...
Однако купив, задумался - жарить и есть сейчас, или что-то придумать на потом. Обмолвился словом с Мариной appeti и она мне рассказала о рыбных консервах, которые делают на Дону.
А я уже делал и показывал консервы - правда, мясные - вот эти
В общем так и решил.



Рыбка почищена, выпотрошена, голова и хвост на бульон для кошки пошли. Подготовлены банки, помыты и порезаны овощи - морковь, помидоры, лук.
Из специй взял лавровый лист и черный перец горошком. Соли насыпал в каждую банку десертную ложку без верха. И ещё - по половинке дольки соленого лимона.



Все это хозяйство распределил по банкам - довольно свободно, без утрамбовывания, на случай выделения сока из рыбы, а он обязательно выделится! и может выдавиться из банки при нагреве, что нежелательно.
Потом банки поставил в скороварку - как раз все три и уместились прекрасно, налил туда немного воды - два стакана, запер крышку, включил средний огонь, довел до запирания клапана и оставил стоять на минимальном огне два часа времени.



Выключил газ, дал скороварке остыть примерно до комнатной температуры, открыл и вытащил банки с готовыми консервами.



Попробовал только на следующий день, не мог пройти мимо:)
Сочная и приятная на вкус рыбка, ароматный и немного жгучий сок - от жгучести перченых соленых лимонов, овощи отдали практически все соку, но остались вполне съедобными.
А в целом - Мировой закусон!©

Апдейт. Постояв полдня в холодильнике сок в банке превратился в прозрачное желе.


консервирование, рыба, закуска

Up