Солим лимоны

Apr 01, 2011 08:04



Наверняка некоторым из моих читателей это покажется абсурдным, вроде жареного арбуза, а кто-то решит, что это первоапрельская шутка.
А между тем штука эта довольно широко распространена в кухне народов Магриба.
Соленые лимоны употребляются в качестве приправ к самым разнообразным блюдам - мясу, рыбе, птице, крупам, рису, бобовым, булгуру. Можно использовать для маринадов, салатов, соусов и как отдельную закуску, ароматный рассол можно использовать вместо соли. Одним словом довольно универсальная приправа.
В инете имеются описания засолки лимонов, все они отличаются незначительными деталями, при сохранении основного принципа.
Мой вариант является компиляцией известных методов, описанных на разных сайтах.
Отбираются хорошие свежие лимоны, без повреждений и парши на цедре, тщательно моются жесткой щеткой под горячей водой, можно даже с содой - это нужно, чтобы убрать воскообразную пленку, которой покрывают цитрусовые.



Лимоны режутся крест-накрест вдоль немного не доходя до нижней точки и в разрез щедро насыпается крупная морская соль. Потом лимоны складываются в стерилизованную стеклянную банку, хорошо уплотняются, пересыпаются солью, в свободные промежутки вкладываются(всовываются с силой) отдельные четвертушки, насыпается жгучий перец, кладется лавровый лист или любимые специи(необязательно), когда банка наполнится, доливается лимонный сок и сверху засыпается ещё соль.
Вот и все. Через месяц лимоны будут готовы. Пока зреют можно держать при комнатной температуре, по поводу дальнейшего хранения категорических условий нет - но лучше хранить в холодильнике, сохраняются не меньше года.
Надо следить, чтобы лимоны были всегда покрыты рассолом. Сообщаются случаи заплесневения открытых частей.
В пищу употребляется только корка, мякоть гастрономической ценности не представляет и её можно выбросить. А можно смыть соль, размолоть весь лимон в блендере и приготовить соус для курицы, например. Или для тушеной баранины. Или положить дольку в рыбу и запечь. Или...
Ну, дальше включите свою фантазию:)


засол, маринование, лимоны, закуска

Up