Leave a comment

Comments 95

mumrik_snussi May 25 2010, 07:37:46 UTC
О, да! ))Первая примета лета - суп из щавеля))
Спасибо)))

Reply

zmoj May 25 2010, 08:02:40 UTC
На здоровье!
Примет лета - много. Одна из них - оглушительные раскаты грома.
Только что загнали мою кошку на монитор, поближе ко мне:)

... )

Reply

dolinakukol May 25 2010, 08:16:42 UTC
Настороженно смотрит:)))))))
За окном и сейчас гремит - ой-ёй! :)

Очень вкусно написано, просто слов нет....
А вот вопрос - если нет дачи, где можно самому собрать эту чудную травку (кроме рынка), чтоб не в ущерб здоровью:)?

Reply

zmoj May 25 2010, 08:24:19 UTC
Отгремело уже:)

Не знаю, к сожалению:(
Возможно, существует и дикорастущий щавель, но я с травами в дикой природе не очень.
А почему вас рынок не устраивает - там можно купить вполне приличную траву?!

Reply


kuzulka May 25 2010, 07:39:36 UTC
Щавель - какое-то заколдованное растение. Во-первых, он в Ирландии не растет. Во-вторых, когда я его посеяла, оказалось, что его хотят все: птицы, мыши, насекомые и даже соседский кот. Так что вчера я сперва час занималась художественной резьбой по этому самом щавелю и пришла к выводу, что паразитам достается больше, чем нам. А суп пришлось варить с добавлением шпината и лимона - щавеля оказалось очень мало.

Reply

zmoj May 25 2010, 07:46:49 UTC
Согласен - у паразитов губа не дура!:)
Что касается не растет - немного выше в ответ на аналогичную жалобу Стеллы из Америки добрый друг de_che немедленно дал адреса зеленщиков, где можно купить щавель:)Может и у вас найдутся подходящие зеленщики!:)

Reply

kuzulka May 25 2010, 09:00:53 UTC
Я провела довольно серьезные разыскнуе мероприятия, прежде чем нарушить все евросоюзные законы и приволочь сюда семена. Щавель не пользуется в Ирландии популярностью, не входит в состав ни одного национального блюда, не выращивается в промышленных масштабах и не продается, соответственно. Я оставила несколько кустов на семена - как только созреют, куплю новой земли и сделаю для щавеля отдельную большую грядку :))) Зато в польском магазине продают консервированный в банках, но это не совсем то.

Reply

zmoj May 25 2010, 09:19:06 UTC
При таком серьезном подходе уверен, что ваши усилия увенчаются успехом. Возможно с вашей легкой руки щавель получит всеобщую популярность и в конце-концов станет таким же символом Ирландии, как и клевер:)
Консервы и даже промышленно замороженный - никуда не годятся, да!

Reply


i_lara May 25 2010, 07:58:15 UTC
Как же это красиво - суп в супнице! Просто праздник. А я вот почти не использую, хотя штуки три есть, еще из Союза привезенные.
Зато щавель у нас есть в изобилии :))

Reply

zmoj May 25 2010, 08:09:07 UTC
Лара, так это и есть праздник - суп очень вкусный (или это я успел соскучиться?!:))
Я вообще люблю хорошую сервировку, прибавляет настроение и удовольствие от еды.
Скажи мне, чего у вас нет в изобилии?:)
Кстати у нас много чего израильского продают - жена часто морковку покупает и чистая и вкусная:)

Reply

i_lara May 25 2010, 08:16:37 UTC
*рыдая*: малины! нет! в изобилии! только мороженая...

Reply

zmoj May 25 2010, 08:19:58 UTC
Да, точно!
С ягодами у вас прокол - с черной смородиной тоже:)
Малина у нас есть, но пролетает очень быстро, зазеваешься и фьють, нету уже:)

Reply


greenarine May 25 2010, 11:42:46 UTC
очень люблю всякое травяное. травоядная я:)

Reply

zmoj May 25 2010, 11:44:58 UTC
Армянская душа:)
Один жянгалов hац что значит:)

Reply

zmoj May 25 2010, 11:45:44 UTC
холодный танов с мятой любишь?!:)

Reply

greenarine May 25 2010, 11:46:52 UTC
Очень любишь, очень))))
А ещё есть трава пипорт, но я не знаю, как он по-русски называется, суп из неё совершенно простенький, но тоже вкусный!

Reply


savta May 25 2010, 12:01:57 UTC
Юра, а зачем бланшировать перед заморозкой?

Reply

zmoj May 25 2010, 12:05:01 UTC
С моей точки зрения, чтобы он сохранил форму, иначе просто раскрошится. Но, возможно, есть и более веские основания, которых я не знаю - традиционно бланшируют, но очень быстро.

Reply

savta May 25 2010, 15:44:37 UTC
Заморозь на пробу пачку не обваренного. Я морожу всякие тархуны прямо, как есть и они размораживаясь становятся вялыми и всё.

Reply

zmoj May 25 2010, 15:47:22 UTC
Хорошо, попробую.
Я насухую замораживаю виноградные листья - и они становятся ломкими, надо размораживать осторожно.

Reply


Leave a comment

Up