Созрел у меня на даче, хотя где-нибудь на юге возможно уже давно перезрел.
Суп щавелевый я вас учить варить не буду, тем более, что
уже делал это неоднократно.
На этот раз сделал
по этому методу с небольшими вариациями.
Но, прежде чем перейду к супу, хочу предложить вам заготовить немного щавеля на следующую зиму.
Представьте себе, как это здорово - в студеный и злой февральский вечер, под завывание вьюги, придя с работы... ну и так далее:)
Щавель я заготавливаю, замораживая его небольшими порциями - на один раз. Считаю, что так он сохраняется гораздо лучше, чем при различных способах консервирования, да так это и проще всего.
Грубые черешки лучше всего отрежьте и сварите из них что-нибудь вроде компота:)
Листья щавеля хорошо промойте, там может быть песок или какая-нибудь живность.
Прежде всего листья надо бланшировать.
Вскипятите немного воды, дайте ей остыть примерно до 85-90 °C , загрузите порцию щавеля в воду и подержите там секунд 30, не больше.
Потом вытащите и быстро охладите в кастрюле с холодной водой.
Вытащите и дайте стечь лишней воде, уложите в полиэтиленовый мешок и поместите в морозилку.
Чтобы через полгода не гадать, что у вас лежит в мешке - надпишите.
Перехожу к зеленому супу.
Делал его в этот раз на хорошем курином бульоне, в который предварительно положил вариться три небольших молодых разваристых картошки. Луковицу средних размеров мелко нарезал и потушил до прозрачности на топленом масле. Как только лук был готов, всыпал к нему крупно нарезанных листьев щавеля, укроп и петрушку(неплохо было бы добавить молодой крапивы, да не было её у меня) - перемешал и оставил на пару минут под крышкой тушиться в масле на очень тихом огне, после чего огонь погасил.
Как только картошка сварилась - положил в бульон щавель с луком, дождался начала кипения и выключил. Попробовал и довел до вкуса, добавив соли и сахара.
Примерно полчашки бульона перелил в широкую пиалушку и дал ему остыть до комнатной температуры. Затем разбил туда яйцо и тщательно взбил смесь вилкой.
Включил тихий огонь под супом и, размешивая, влил в суп взбитое с бульоном яйцо. Довел до первых пузырьков и выключил. Если никогда не делали зелёный суп со взбитым яйцом - рекомендую попробовать, вкус кардинально меняется в лучшую сторону.
Подается сами знаете как - с яйцом, сваренным вкрутую. Можно и сметанки добавить, кто хочет. Можно с черным хлебушком, а можно и без - в супе картошка.
Честно говоря , так соскучился по этому супу, что слопал две тарелки:)
Мог бы и третью, но совесть надо иметь!!!
А вам всем приятного аппетита!
И поторопитесь, пока ещё щавель молод!