о хлебе насущном

Jan 23, 2009 13:21

Ржано-пшеничный хлеб на закваске, "суточный" ;)

Обычно я пеку хлеб в пропорции пшеница/рожь 3:1. Но недавно в момент необъяснимого помрачения ума я купил лишнюю пачку ржаной муки "Ходжсон Милл", которую я, вообще-то, не очень люблю, и поэтому решил увеличить пропорцию ржи, чтобы извести продукт.
Read more... )

хлеб, кулинария

Leave a comment

Comments 17

kuka_ra January 23 2009, 18:52:32 UTC
Ух ты ж, красота какая! Я все никак не соберусь поставить закваску. Побаиваюсь я ее как-то. И корзинка правильная для расстойки все мне никак не попадается.

Reply

zloizloi January 23 2009, 20:22:49 UTC
молодая закваска первые несколько раз может быть немного неправильная, но постепенно она выравнивается. Главное - начать :) А правильная корзинка мне тоже не попадается, поэтому я изпользую неправильную: соломенную сухарницу, пару раз промытую горячей водой и просушенную, чтобы избавиться от лишних волокон

Reply

kuka_ra January 23 2009, 20:31:37 UTC
Да сухарницу я бы тоже использовала, но моя совсем уже ветхая, а новой такой же или почти такой же формы все никак не могу найти.

Ладно, надо сначала переехать и понять, что из себя представляет новая электрическая духовка, а потом уже начать дальше экспериментировать с хлебом.

Reply

zloizloi January 23 2009, 20:37:53 UTC
да, к новой духовке надо приноровляться. Мне градусник очень помог, потому что цифры на ручке они взяли, видимо, с потолка

Reply


leo_zloy January 23 2009, 19:19:49 UTC

ляпота ))))))

Reply


gatta January 23 2009, 20:51:48 UTC
Классный.
Только где бы мне взять неотапливаемый чулан. :) В холодильнике +4 всего...

Reply

zloizloi January 23 2009, 21:00:18 UTC
хм, может, застекленный балкон? и форточку в комнату оставить. Если не мороз и без ветра, то температура около +10 или выше там будет ;)

Reply

gatta January 24 2009, 11:09:17 UTC
В том-то и дело, что мороз. :) Видимо, весны придётся ждать.

Reply


shipyashie January 23 2009, 21:45:07 UTC
у нас кроме Hodgson другой ржаной муки вообще шаром покати. А за что не любишь ее?

а хлеб хорош.

Reply

zloizloi January 23 2009, 22:08:08 UTC
слишком крупный помол ;) У меня даже через крупное сито не просеивается. Arrowhead Mills гораздо лучше, на мой вкус

Reply


mad_crab January 24 2009, 20:14:36 UTC
По-моему, ржаной хлеб безусловно любит тепло.

Reply

zloizloi January 24 2009, 20:20:10 UTC
летом я вообще со ржаным завязываю, потому что не получается вкусно, жарко слишком для заквасочного. Можно, конечно, попробовать чисто на дрожжах, но боюсь получится как магазинный

Reply

zloizloi January 24 2009, 20:48:56 UTC
хотя чо это я. Все ведь разное. Рожь, дрожжи, закваски, даже тепло - все разное. Кому +20 - тепло, а кто и в +30 зябнет

Reply


Leave a comment

Up