Закрытый сектор: Березовский - п. 1 ч. 9

Jan 05, 2013 16:47





Бориса Березовского по праву называют самой загадочной фигурой в период ельцинского правления и самой зловещей фигурой Путинского периода. Говорят о его несметных богатствах. О неограниченном влиянии на политику. О "сотворении" им Путина и т.д.

Откуда же есть пошёл Березовский и откуда у него появились деньги?



Борис Абрамович Березовский

Родился 23 января 1946 в Москве.

В 1967 окончил факультет электроники и счетно-решающей техники Московского лесотехнического института, в 1973 - механико-математический факультет МГУ. Окончил аспирантуру Института проблем управления АН СССР. Доктор физико-математических наук (докторскую диссертацию защитил в возрасте 37 лет по одному из разделов теории принятия решений).
В 1969 - инженер Гидрометеорологического научно-исследовательского центра СССР.
С 1970 по 1987 - сотрудник Института проблем управления.
Автор более 100 научных работ и ряда монографий ("Бинарные отношения в многокритериальной оптимизации" (М., 1981), "Задача наилучшего выбора" (М., 1984), "Многокритериальная оптимизация - математические аспекты" (М., 1989) и др.). Отдельные труды опубликованы в США, Англии, Японии, Германии и Франции.
С 1973 сотрудничал с "АвтоВАЗом".
В 1989 стал одним из основателей, а с мая 1989 - генеральным директором АО "ЛогоВАЗ".
С 7 декабря 1991 - член-корреспондент РАН по секции математики, механики, информатики.
Член Международного научного общества по теории принятия решений, основатель Международного научного фонда (МНФ), ежегодно присуждающего крупные денежные премии деятелям культуры.
С 1992 - председатель совета директоров Объединенного банка.
С октября 1993 по июнь 1996 - член совета директоров АО "Автомобильный всероссийский альянс (AVVA)", в 1993 - 95 - генеральный директор АО "AVVA".
7 июня 1994 был ранен в собственном "Мерседесе" в результате взрыва радиоуправляемой мины.
С декабря 1994 по 7 декабря 1996 - первый заместитель председателя совета директоров АОЗТ "Общественное российское телевидение" (ОРТВ).
С 1995 - акционер Московской независимой вещательной корпорации.
В марте 1995 правоохранительными органами отрабатывалась версия о причастности Березовского к убийству генерального директора ОРТВ Владислава Листьева. В офисе Березовского был произведен обыск, самого его вызывали на допрос.
25 июля 1996 распоряжением Президента №396-рп получил благодарность за активное участие в организации и проведении предвыборной кампании Президента Ельцина.
С 1996 - член совета директоров "Сибирской нефтяной компании".
и т.д.

Неопубликованное интервью Бориса Березовского загружено Umid Matnazarov  26.09.2011:

внимательно слушаем!

фрагмент - институт проблем управления

image Click to view




фрагмент - миллионы рублей

image Click to view



фрагмент - первый шаг

image Click to view



фрагмент - в самом начале

image Click to view



фрагмент - рыночный сектор

image Click to view



[то же самое на вимео]







из книги А.Е.Хинштейна  "Березовский и Абрамович. Олигархи с большой дороги":





по ГКНТ см.:

Закрытый сектор : Джермен Гвишиани - ч. 1

Закрытый сектор: Государственный Комитет по внедрению новой техники - ч. 4

Сегодня Институт проблем управления называется Институт проблем управления им. В. А. Трапезникова РАН

к сведению:

Историческая справка - Институт проблем управления им. В. А. Трапезникова РАН

Другой пример комплексной работы такого рода - Проект «Запчасть», направленный на решение проблемы обеспечения народного хозяйства СССР запасными частями к разнообразной технике и оборудованию, в том числе двойного назначения. Работа выполнялась группой сотрудников Института под руководством А. А. Дорофеюка в 1971-1975 годах. Огромную роль в её успешном выполнении сыграл В. А. Трапезников, который как первый заместитель Председателя ГКНТ сумел привлечь внимание к этой работе А. Н. Косыгина, Д. С. Полянского (в то время - первый зам. Председателя Совета министров СССР), первых руководителей нескольких Союзных Республик и крупных регионов РСФСР. В 1973 - 1975 годах по решению Правительства СССР в Эстонии проводился Государственный эксперимент по проверке эффективности разработок и предложений Института по этой теме. Суммарный экономический эффект от внедрения этих разработок превысил 8 млрд. руб. (в ценах 1975 г.).

Н. И. Лапин: «Всегда побеждало желание заняться чем-то новым»
(Российская социология шестидесятых годов в воспоминаниях и документах / Отв. ред. и авт. предисл. Г.С. Батыгин; Ред.-сост. С.Ф. Ярмолюк. - СПб.: Русский христианский гуманитарный институт, 1999.:
Что же касается коллектива нашего отдела, то, оказавшись не у дел, мы воспользовались содействием Д.М. Гвишиани и любезностью руководства Института проблем управления ГКНТ и АН СССР, директором которого был академик Владимир Александрович Трапезников (не тот, что работал в ЦК, а тот, что был заместителем председателя Госкомитета по науке и технике). Непосредственно поддержал нас заместитель директора ИПУ Станислав Васильевич Емельянов, тогда член-корреспондент АН, лауреат Ленинской премии. Вот они и предоставили нам возможность организовать социологическую группу. Вначале нас было четверо: Н.Ф. Наумова, А.И. Пригожин, Э.М. Коржева и я. Потом к нам присоединился аспирант, потом еще несколько человек. Через год мы стали лабораторией, на каком-то этапе - составной частью отдела системного анализа. На базе этого отдела, благодаря усилиям Д.М. Гвишиани и С.В. Емельянова, затем возник Всесоюзный научно-исследовательский институт системных исследований (это было основное его ядро - 220 человек); второй частью института стал отдел под руководством С.С. Шаталина (80 человек), который перешел из ЦЭМИ; третьей - отдел Б.З. Мильнера (30 человек), прежде работавшего в Институте США и Канады.

Вот так мне довелось третий раз участвовать в организации новых структур (сначала редакция литературы по истории философии; затем отдел, который превратился в Институт конкретных социальных исследований; наконец, нынешний Институт системного анализа). Все эти структуры продолжают существовать.

Второе направление - моделирование глобального развития. Институт (прежде всего лаборатория В.А. Геловани) наряду с Вычислительным центром АН СССР (Н.Н. Моисеев) одним из первых в СССР занялся разработкой моделей глобального развития, установил контакты с Римским клубом - уже через Д.М. Гвишиани, у которого как специалиста по социологии управления была в институте своя лаборатория. Он участвовал в создании Международного института прикладного системного анализа (в Австрии), одним из стратегических направлений которого было содействие развитию моделирования глобального развития. Отсюда наши контакты с Римским клубом. Там начались первые разработки, которые в полной мере развернулись во ВНИИСИ.

Здесь под руководством Гвишиани и Геловани сложился мощный коллектив разработчиков, создавший в 1977-1985 годах развивающуюся систему моделирования глобального развития, включая социальные его аспекты. Результатом стал многовариантный прогноз до 2005 года и далее. Он был неутешительным для СССР и не был опубликован. Руководство страны не склонно было его рассматривать. О его содержании до сих пор знают лишь его разработчики.

В заключение скажу, что мне довелось создать еще одну структуру - Российское общество социологов. В 1989 году были выборы I Съезда народных депутатов СССР. Напомню, что от Советской социологической ассоциации была избрана академик Татьяна Ивановна Заславская. Тогда же у меня сложилось убеждение, что будет возрастать роль России как крупнейшей республики - она должна перестать быть номинальным субъектом в политической жизни Союза. В этой ситуации становилось неоправданным, что во всех республиках имеются социологические общества, а в России ‑ нет. В марте 1989 года я выступил на Пленуме ССА с предложением о создании Российского общества социологов. Предложение было поддержано. Осенью того же года состоялся первый, учредительный съезд. Это оказался своевременный шаг: через два года, после развала Союза, РОС стал правопреемником ССА в Международной социологической ассоциации. В организационную структуру РОС был заложен динамичный принцип, стимулировавший инициативу его членов: ежегодно проводился конкурс исследовательских программ, а президентом РОС (сроком на 1 год) становился победитель очередного конкурса. Я предложил программу исследования ценностей россиян и стал президентом 1990 года.

продолжение следует...

другие темы:

Открытый сектор: О концепции «неперспективности» - ч. 3

Закрытый сектор: Знакомство с Америкой "Яблоко" - п. 1 ч. 8

Закрытый сектор: Знакомство с Америкой - ч. 7

Шойгу рыцарь Мальты - новый след

Закрытый сектор

Открытый сектор

Операция - Преемник 2.0.
Психотехнологии на службе СЕКты
Заговор Коржакова
Операция - Преемник
материалы по ЭТЦ
Ельцинизм
The Tragedy of Russia's Reforms

березовский

Previous post Next post
Up