из беседы с Владимиром Петровичем Аверчевым
справка
Аверчев Владимир Петрович, директор по исследованиям компании "
Би Пи Россия", бывший председатель московской организации Объединения "Яблоко", депутат Государственной Думы первого и второго созыва (1993-1995, 1995-1999).
Родился 1 ноября 1946 года в с. Мальцево Пильнинского района Горьковской области (ныне Нижегородской), русский.
Образование:
В 1970 году окончил Московский институт народного хозяйства им. Г.В.Плеханова.
Свободно владеет английским языком.
Профессиональная деятельность:
С 1970 по 1992 год - научный сотрудник Института США и Канады Академии наук СССР.
С 1990 по 1992 год - эксперт Комитета по международным делам Верховного Совета РСФСР.
С 1992 по 1993 год - советник посольства Российской Федерации в США, где работал вместе с
Владимиром Лукиным.
В 1993 году - избран депутатом Государственной Думы (по общефедерального округа по списку блока "Ялинский-Болдырев-Лукин"). Членом Комитета по международным делам.
В 1994 году входил в МГК партии "Демократическая альтернатива" (ДА).
С 1994 по 1997 год - возглавлял Московское городское отделение Движения "Яблоко".
В 1995 году - член бюро Центрального Совета общественного объединения "Яблоко". Избран председателем Московской организации Объединения "Яблоко".
В 1995 году - избран депутатом Государственной Думы второг созыва по списку избирательного объединения "Яблоко". Член фракции "Яблоко". Член Комитета Государственной Думы по международным делам.
Сотрудник Института гуманитарно-политических исследований (ИГПИ, директор Института - Вячеслав Игрунов).
В "Яблоке" принадлежит к группировке
Вячеслава Игрунова. (см. внимательно -
Пенсионеры движения политконсультирования)
В 1999 году - включен в общефедеральный список избирательного объединения "Яблоко" (№2 по Москве в Региональной части списка) для участия в выборах в Государственную Думу РФ третьего созыва. Избран не был.
С 2000 по 2001 год - советник президента холдинга "IBS" Анатолия Карачинского.
В 2001 году - советник президента нефтяной компании "Сиданко"
В настоящее время - советник президента BP в России по политическим вопросам.
В 2003 году - директор по исследованиям Холдинговой компании "БиПи Россия".
Член Совета по внешней и оборонной политике - СВОП (неправительственное общественное объединение).
Член общественного Совета по внешней и оборонной политике (СВОП).
Женат. Имеет дочь.
Контакты:
Адрес: 115054, Москва, Павелецкая пл., 2, стр.1
Телефон: (495)363-62-62
Факс: (495)363-62-63
Сайт:
http://www.bp.com/ к сведению, "Роснефть" покупает "ТНК-BP"
Click to view
Эта беседа состоялась в декабре, за несколько дней до парламентских выборов, когда Владимир Петрович Аверчев был депутатом Государственной Думы от общественного объединения ЯБЛОКО и, судя по проводившимся в то время опросам общественного мнения, имел все шансы остаться им и после выборов.
Владимир Петрович Аверчев не устраивал клоунады на заседаниях парламента, на телеэкранах не мелькал и, будучи зам-председателя Комитета по международным делам, занимался делом, для которого и избирался дважды депутатом - разрабатывал законы, анализировал поступавшие на ратификацию документы, поддерживал связи с парламентариями других стран.
- Владимир Петрович, а если без шуток, что привело вас в политику?
- Очень многое в жизни происходит неосознанно. Так, я поступил в свое время в Плехановский институт не потому, что очень хотел, а потому, что ехать туда было ближе всего: семья жила тогда в Подмосковье.
Потом по стечению обстоятельств я оказался в Институте США и Канады, в то время совсем непрестижном. Институт был создан в 69-м, в год моей преддипломной практики. Ни о какой элитарности речи тогда не было. Просто Георгий Арбатов создавал тогда институт и собирал людей. Он взял Бориса Захаровича Мильнера, замечательного человека, ныне заместителя директора Института экономики Академии наук. Тот, в свою очередь, пригласил Леонида Ивановича Абалкина. А я был студентом Леонида Ивановича, и он меня позвал на практику. А затем они меня взяли на работу.
Институт состоял из двадцати человек, и все это выглядело очень несерьезно. Впоследствии коллеги, окончившие МГИМО, рассказывали, что когда их в те годы приглашали в аспирантуру в институт США и Канады, это считалось крайне не престижным. Но прошло два - три года, и в институт стали попадать люди только с очень большими связями. Хорошо помню, как 10 лет ходил по коридорам и не знал, чем себя занять,
Николай Сванидзе. А сейчас он очень известный тележурналист, даже одно время был руководителем Российского телевидения.
- А по какому блату он туда попал?
- Он из элитного большевистского клана. Сванидзе - это родственники Сталина.
справка
Профессор Борис Захарович Мильнер - крупнейший специалист в области теории организации и у правления, первый заместитель директора института экономики Российской академии наук.
Борис Захарович Мильнер родился 10 ноября 1929 года в городе Черкассы. Окончил Всесоюзный заочный юридический институт и Московский инженерно-экономический институт имени Серго Орджоникидзе. С 1967 года - профессор, с 1998 года - доктор экономических наук. Б.З. Мильнер - заслуженный деятель науки и техники РСФСР.
По окончании института Б.З. Мильнер работал на Климовском машиностроительном заводе, затем в редакции журнала "Социалистический труд".
С 1963 года Б.З. Мильнер - на научно-педагогической работе. Сначала в Московском институте народного хозяйства имени Г.В. Плеханова, затем в Институте США и Канады Академии наук, где он в течение многих лет руководил отделом систем управления.
В 1969-1976 годах Борис Захарович Мильнер - заместитель директора по научной работе ВНИИ системных исследований ГКНТ и Академии наук.
см. Закрытый сектор: Государственный Комитет по внедрению новой техники - ч. 4 С 1987 года - Б.З. Мильнер - первый заместитель директора Института экономики Российской академии наук.
справка
Мильнер Юрий Борисович
Совладелец DST Global и Mail.ru Group, один из самых активных и успешных инвесторов в Рунете. Ранее - генеральный директор Управляющей компании "Концерн "Нефтяной", генеральный директор netBridge, заместитель председателя правления и начальник инвестиционного управления банка МЕНАТЕП.
см.:
О стратегии Михаила Ходорковского Психотехнологии на службе СЕКты В 1985 году Мильнер окончил физический факультет МГУ по специальности "теоретическая физика". В 1990 году он уехал в Америку, где поступил в
Уортонскую школу бизнеса (Wharton).
В 1992-1995 годах Мильнер работал во Всемирном банке, где являлся экспертом по российской банковской системе в отделе развития частного сектора.
Весной 1995 года Мильнер занял пост генерального директора компании "Альянс-Менатеп".
В феврале 1997 года Мильнер стал заместителем председателя правления и начальником инвестиционного управления банка "Менатеп". В то время участники рынка уже отзывались о нем как об "известном профессионале, который принесет с собой в банк ценный опыт работы в международных финансовых институтах и операций на российском инвестиционном рынке".
В 1998 году Мильнер вновь занял пост гендиректора ЗАО "Альянс - Менатеп". В том же году он стал генеральным директором инвестиционного фонда New Trinity Investments (по другим данным, этот пост он занял в 1997 году ).
В этот период результате глубокого анализа рынка и тенденций его развития Мильнер пришел к идее создания интернет-компании, и в 2000 году он стал президентом
ООО "Нетбридж Сервисиз" (netBridge) - компании, которая была, по словам самого Мильнера, "создана… как интернет-инкубатор и инвестиционный фонд" и менее чем за год работы стала одним из лидеров рынка (по другим данным, компанию он возглавил в 1999 году ). Используя принцип переноса различных американских интернет-моделей на российскую почву, компания создала ряд проектов, таких как портал List.ru, интернет-аукцион Molotok.ru (созданный по аналогии с eBay), бесплатный web-хостинг Boom.ru (аналог Geocities) и интернет-магазин 24х7 (наподобие Amazon.com).
В феврале 2001 года компании netBridge и Port.ru, владевшая активами портала Mail.ru, сообщили о своем объединении. Мильнер стал генеральным директором новой компании Mail.ru (юридическое название - Port.ru - было сохранено).
В январе 2003 года Мильнер был назначен генеральным директором, председателем правления ООО "Управляющая компания 'Концерн Нефтяной'". Отмечалось, что на тот момент "Концерн 'Нефтяной'" являлся совладельцем компаний "ЛУКОЙЛ-Нефтехим", "Шестой телеканал", "Атомэнергосбыт" и Mail.ru. По данным на октябрь 2003 года, Мильнер являлся и членом директоров "Атомэнергосбыта". При этом еженедельник SmartMoney позднее, в 2007 году, рассказывая об истории активов Мильнера, писал, что и сам концерн "Нефтяной" возник "…почти незаметно среди акционеров Mail.ru". Между тем в прессе в мае 2003 года Мильнер фигурировал как президент национальной почтовой службы Mail.ru.
к сведению
Открытое акционерное общество "АтомЭнергоСбыт", является дочерним Обществом
ОАО "Концерн Росэнергоатом" Долгое время структура собственности Mail.ru не разглашалась. В январе 2007 года газета "Ведомости" в качестве владельцев портала упомянула фонды прямых инвестиций Tiger Global Management и Digital Sky Technologies (DST): о последнем сообщалось, что он контролируется Мильнером и исполнительным директором NCH Advisors Григорием Фингером, причем Мильнер назывался управляющим партнером (в ноябре 2007 года "Коммерсант" называл Мильнера владельцем DST).
Tiger Global Management
http://www.muckety.com/Tiger-Global-Management-LLC/5092013.muckety Digital Sky Technologies (DST)
http://www.muckety.com/Digital-Sky-Technologies/5062622.muckety К середине 2010 года DST приобрела полный контроль над социальной сетью "
Одноклассниками.ru" и консолидировала 99,9 процентов акций Mail.ru. В обмен на акции Mail.ru DST отдала 28,7 процента своих собственных акций южноафриканской Naspers.
В сентябре 2010 года было объявлено о реорганизации DST. Это было связано с решением владельцев компании разделить инвестиционный и операционный бизнес. Так, все российские операционные активы компании были объединены в
Mail.ru Group, а международные активы перешли под контроль DST Global. Учредителями Mail.ru Group, которая была зарегистрирована на Британский Виргинских островах, стали Мильнер и Фингер. Мильнер занял пост председателя совета директоров Mail.ru Group и генерального директора DST Global. Точная доля Мильнера в обоих компаниях не раскрывалась. В Mail.ru Group менеджменту компании после ее вывода на биржу в ноябре 2010 года принадлежало около 11 процентов акций. В сентябре 2011 года сообщалось о продаже Мильнером части его пакета акций Mail.ru Group на сумму около 60,7 миллиона долларов, предположительно проданная бизнесменом часть была эквивалентна 0,8 процента акций компании.
В 2009-2012 годах Мильнер входил в комиссию по модернизации, созданную президентом России
Дмитрием Медведевым.
Комиссия по модернизации и технологическому развитию экономики России
Часть денег вырученных от вывода на биржу акций Mail.ru Group Мильнер в январе 2011 года решил потратить на создание совместного с инвестиционной компанией SV Angel фонда Start, занимавшегося вложением денег в стартапы "кремниевой долины" (одним из основателей SV Angel стал инвестор "кремниевой долины" Рон Конвей,
Ron Conway).
SV Angel
"
http://www.muckety.com/SV-Angel-LLC/5096714.muckety В марте 2011 года стало известно, что Мильнер и Усманов создали новый инвестфонд DST Global-2 объемом в несколько сотен миллионов долларов. Тогда же стало известно о еще одном крупном вложении DST, который стал одним из инвесторов крупнейшего китайского интернет-магазина 360buy.com. В мае 2011 года было объявлено о создании еще одного инвестиционного фонда, который должен был специализироваться на инвестициях в китайские стартапы - DST China.
Участники рынка называли Мильнера одним из старейших, "одним из самых активных и успешных инвесторов в интернете", имевшего репутацию бизнесмена, который действительно помогал "строить" компании. По мнению аналитиков, проекты, собранные в DST, "закрывают" значительный сегмент рынка. В феврале 2011 года Мильнер занял первое место в рейтинге самых заметных фигур российского интернет-бизнеса, составленном изданием "Русский Forbes".
DST Global
http://www.muckety.com/DST-Global/5094235.muckety продолжение беседы с Владимиром Петровичем Аверчевым
Институт оказался совершенно уникальным. Он возник благодаря давней дружбе Арбатова с Андроповым, когда последнего назначили председателем КГБ. И стал неким оазисом, не свободы, конечно, но идеологической терпимости. Не было политинформаций, не было идеологических промываний мозгов, что в то время практиковалось везде. Институт был открыт для иностранцев (он, собственно, для этого и создавался), работал с Западом, отсюда открытое общение, пресса, журналы.
На дворе стояли семидесятые годы, и если страну, в отличие от сталинских времен, не положили под пресс, то погрузили в вату, не дающую свободно дышать. А в институте США и Канады в то время было чем дышать. И многие вещи, которые в горбачевские времена люди осваивали как абсолютно новые, здесь были уже хорошо знакомы. Поэтому институт довольно быстро занял особое положение в Москве. Там постоянно выступали Любимов и Евтушенко, Завадский и Аксенов, Вознесенский и Жванецкий.
Институт состоял наполовину из сотрудников КГБ и наполовину из людей, которые к этой организации отношения не имели, во что никто тогда не мог поверить. Причем те, кто имел отношение к Лубянке, делали свою карьеру в Первом главном управлении (внешней разведке). Это были интеллектуально развитые интересные люди.
И там же работал, например, Владимир Петрович Лукин, который в 68-м году в Праге выступил против ввода наших войск в Чехословакию и тут же за это поплатился - его выгнали отовсюду. Но когда начал создаваться институт, Арбатов взял его к себе. Он мог себе позволить такое - у него было прикрытие - Андропов.
- Владимир Петрович, а чем же вы занимались в таком замечательном институте?
- Первые 14 лет я занимался... проблемами американского менеджмента и вообще функционированием американской экономики. Только с 86-го года занялся проблемами международной безопасности и вопросами разоружения.
Годы изучения того, как устроен американский бизнес, не прошли даром. В конце 80-х я читал лекции по введению в рыночную экономику в школах менеджмента, курс в школе бизнеса при МГИМО, консультировал первые акционерные российские компании, которые начали появляться в то время. И участвовал в рабочей группе Комиссии по экономической реформе, которую возглавлял мой бывший учитель
Леонид Абалкин. Группа подготовила первые постановления тогда еще советского правительства по акционерным обществам.
- Ну, хорошо, конец 80-х, перестройка, рыночные идеи. Но чего вдруг КПСС в конце 60-х - начале 70-х понадобилось изучать американский менеджмент?
- Трудно сказать. В таких случаях очень многие вещи определяются конкретными совпадениями. 69-й год был годом, когда еще не иссяк импульс первой попытки экономических реформ, предпринятой Косыгиным. Сейчас о "косыгинских" реформах позабыли, тогда же был пик дискуссий вокруг них. Реформы начались в 67-68-м годах, а начали глохнуть где-то в году 71-м. До августа 68-го были очень популярны идеи чехословацких реформаторов. Увлечение ими кончилось с вводом наших войск в Чехословакию. Но на уровне ЦК КПСС никаких решений о прекращении реформ еще не было. Наоборот, продолжалось обсуждение идей хозрасчета, реформы плановой экономики и перехода на стоимостные показатели. Поэтому в институт и был приглашен Мильнер. Тогда еще был очень популярен Бирман - знаменитый финансист. Поэтому Арбатов, работавший на ЦК, и создал направление, изучавшее американский бизнес, проблемы менеджмента, механизмы принятия решения в корпорации.
Мы были первыми в стране, кто занимался такими проблемами. Никто, кроме нас, не изучал специально вопросы построения организационных структур, внутрикорпоративного хозрасчета. Мы занимались и проблемами кадровой политики внутрипромышленной капиталистической корпорации. И писали материалы для ЦК о знаменитой системе планирования, программирования, составления бюджета в американском правительстве, давали рекомендации, как выстраивать программно-целевое управление. Первые большие программы у нас были по БАМу, по возрождению Черноземья. Но, хоть мы и получали за это благодарности, программы так и остались программами.
Потом, правда, была практическая работа с крупными промышленными корпорациями, предприятиями, разумеется, советскими. Мы разрабатывали для них организационные системы управления, создания и внедрения новой техники, занимались реальным практическим консультированием. Сейчас это называется бизнес-консалтинг. И в этом мы были первыми.
Потом был август 91-го, который мы провели в Белом доме.
А период с конца августа 91-го до конца года был странным временем, когда мы не знали, как станут выстраиваться дальнейшие отношение между республиками. Огаревский процесс создания нового Союза потихонечку рассыпался. И мне довелось принять участие в последней попытке объединения Кремля и Белого дома, чтобы сохранить Союз, дав большую автономию республикам и обеспечив перераспределение власти. Была создана рабочая группа из представителей Кремля и Белого дома. В нее входили со стороны Кремля Шахназаров, а со стороны Белого дома Лукин и Шахрай. Реально же работали их помощники: Юрий Батурин, который тогда был помощником Шахназарова, а от Шахрая - Руслан Орехов, который стал потом руководителем правового управления администрации президента, и от Лукина был там я. Мы сделали неплохой проект, предложили разные уровни интеграции. Этот вариант поддержал Ельцин, и его передали Горбачеву. Обратно проект вернулся с такой правкой, которая фактически делала этот документ бессмысленным. Я не знаю, кто эту правку сделал, но дальше все уже пошло порознь.
Это была последняя попытка прийти к соглашению между Горбачевым и Ельциным. Я не уверен, что если бы Горбачев согласился на наш вариант, то согласился бы и Ельцин. Мы видели, как Борис Николаевич относился к Михаилу Сергеевичу, когда тот вернулся с Фороса - он его просто унижал. Тем не менее такая попытка была.
В декабре месяце мы с Лукиным оказались по каким-то делам в США, и туда прибыл Ельцин. Лукин полетел в Вашингтон его встречать. Ельцин спустился с трапа, поздоровался с американцами и сказал: "А это мой посол".
к сведению, Ельцин впервые в США - 1989 - Избранное
Click to view
Думаю, Лукина отправили в Штаты потому, что он был не самым удобным человеком для президентского окружения. Помню, как баллотировались Лукин и Хасбулатов. Основными лоббистами Руслана Имрановича выступали Глеб Якунин, Альфред Кох и целый ряд известных демократов, которые впоследствии работали в администрации президента. Помню, как перед голосованием в Большом Кремлевском дворце я сказал Якунину: "Что, батюшка, поднимаешь зеленое знамя пророка?" Понятно, что после всех этих историй Лукин был не ко двору, и поэтому его отправили послом.
Он позвал меня работать советником. И первого февраля я уже был в Вашингтоне. Потом два уникальных года в Америке. Такого не было ни до, ни после в наших отношениях с США. Это был медовый месяц. Нас любили, от России ждали многого. Был период иллюзий и радужных надежд. Наше посольство стало открытым для всей российской диаспоры, для всей эмиграции. Люди стали ходить к нам, устраивались специальные приемы и вечера для эмигрантов, как старых, так и новых.
Приезжало очень много московских политиков. Летом 92-го был Явлинский, с которым велись первые разговоры о возможных политических альянсах, носившие довольно абстрактный характер.
А потом - осень 93-го. И 3 октября меня угораздило прилететь в отпуск. Сразу после расстрела Белого дома я встретился с Явлинским и Болдыревым. Они спросили: пойдет ли Лукин с ними на выборы. И следующие два месяца я провел, летая между Вашингтоном и Москвой (пришлось пересекать океан 11 раз), и с тех пор ненавижу летать. Шла избирательная кампания. Лукин взял отпуск и переехал сюда. Тогда и начал формироваться блок.
Что, собственно, такое - ЯБЛОКО образца 93-го?...
Беседовал
Владимир Володин
использованы материалы:
http://www.yabloko.ru/Themes/Business/magazin/3/7.htmhttp://www.guu.ru/info.php?id=577http://lenta.ru/lib/14190841/http://www.muckety.com/http://images.businessweek.com/ss/08/11/1106_ceos_on_election/23.htmhttp://state.kremlin.ru/commission/20/staff другие темы:
Шойгу рыцарь Мальты - новый след Закрытый сектор: Знакомство с Америкой - ч. 7 Закрытый сектор Открытый сектор Операция - Преемник 2.0. Психотехнологии на службе СЕКты Заговор Коржакова Операция - Преемник материалы по ЭТЦ Ельцинизм The Tragedy of Russia's Reforms