Закрытый сектор: ИМЭМО - п. 2 ч. 33

Oct 31, 2013 03:34




ВАРГА

Евгений Самуилович

6.11.1879 - 7.10.1964
В самые трудные годы ИМЭМО удалось не только удержаться на плаву, но и развернуть фундаментальные и прикладные Исследования по целому ряду новых направлений: глобальные проблемы современности, сравнительный Анализ места и роли России в мировой Политике и экономике, проблемы международной Безопасности, Национальной Безопасности и Национальных интересов России в глобальном контексте и др.

В 1998-2001 гг. Институт принимал участие в выполнении нескольких программ Российской академии Наук: "Пути мирового развития и возрождение России", "Россия и мир на рубеже XXI века" и "Россия в формирующейся международной Системе XXI века".

Начиная с 2002 г. ИМЭМО участвует в реализации Комплексной программы научных Исследований Президиума РАН "Прогноз технологического развития экономики России с учетом новых мировых интеграционных процессов (содержательные, экономические и институциональные аспекты)" и в Программе Отделения общественных Наук РАН "Россия в глобализирующемся мире (мировоззренческие, экономические, правовые, социально-политические и международные аспекты)".

Помимо этого, ИМЭМО участвовал в разработке нескольких федеральных и отраслевых программ: "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития Науки и техники на 2002-2006 гг."; "Разработка механизмов взаимодействия государственного, частного секторов и институтов Гражданского общества в области научной, научно-технической и инновационной деятельности"; "Экология и природные ресурсы России (2002-2010 гг.)"; "Сравнительный Анализ развития Науки и технологий России и за рубежом"; "Анализ процесса формирования международных стратегических альянсов в информационном секторе экономики России"; "Научно-аналитические работы для разработки Концепции промышленной Политики России".

В Институте продолжаются начатые ещё в 60-е годы Исследования по долгосрочному прогнозированию перспектив мирового экономического и социально-политического развития 1 .
------------------------
•1 См.: Мир на рубеже тысячелетий. Прогноз развития мировой экономики до 2015 г. М., 2001.-591 с.

Одним словом, можно сказать, что к своему полувековому юбилею (2006 год) Институт мировой экономики и международных отношений РАН подходит не только с яркой историей, но и с целым рядом достижений последнего десятилетия. Они стали возможны благодаря тому, что в Институте в самые трудные времена удалось сохранить ядро кадрового научного потенциала, хотя проблема притока молодого пополнения, как и во всех академических центрах, продолжает стоять весьма остро.

В связи с приближением юбилейной даты неоднократно вставал вопрос о том, чтобы в той или иной форме отразить историю Института, созданного в 1956 г. академиком Анушаваном Агафоновичем Арзуманяном. Говорилось, в частности, о необходимости издания сборника воспоминаний ветеранов ИМЭМО. В более конкретную плоскость этот вопрос встал после проведения в апреле 2001 г. заседания Ученого совета ИМЭМО, посвященного 80-летию академика Николая Николаевича Иноземцева, руководившего Институтом с 1966 г. до своей преждевременной Смерти в 1982 г. На этом заседании воспоминаниями об Иноземцеве и времени его директорства поделились друзья, сподвижники и коллеги Николая Николаевича.

Инициатива написания книги по истории ИМЭМО принадлежит академику Евгению Максимовичу Примакову, четвертому по счету директору Института (1985-1989 гг.), около восьми лет проработавшему в 70-е годы заместителем Иноземцева.

Полной неожиданностью стало для меня летом 2001 г. предложение Дирекции ИМЭМО заняться историей Института. К тому времени я уже давно не работал в ИМЭМО, куда пришел аспирантом ещё в 1967 г. и перешел оттуда в 1987-м в Институт всеобщей истории АН СССР. Сфера моих профессиональных интересов с тех пор окончательно переместилась на историю Франции и российско-французские отношения в XVIII - XIX веках. Поэтому первой моей реакцией на сделанное предложение был отказ, мотивированный не только тем, что данный проект не входил в мои текущие научные планы, но и тем, что, не будучи экономистом, я не могу квалифицированно рассуждать о вопросах, относящихся к экономической Науке. Известно ведь, что ИМЭМО, по крайней мере на семьдесят процентов, всегда занимался экономическими Исследованиями. Ко всему прочему, я опасался, что мне придется писать книгу "под диктовку" заказчиков…

И все же моему старому другу Владимиру Барановскому, заместителю директора ИМЭМО, удалось найти убедительные аргументы и склонить меня принять предложение. Среди этих аргументов - обещанная автору Дирекцией ИМЭМО полная "свобода творчества" и свободный доступ в институтский архив. Договорились, что книга, если она получится, будет авторской, т.е. без обязывающего обе стороны "грифа" ИМЭМО. Забегая вперед, скажу, что Дирекция ИМЭМО, прежде всего академик Нодари Александрович Симония и два его заместителя - член-корреспондент РАН Александр Александрович Дынкин и упоминавшийся уже член-корреспондент РАН Владимир Георгиевич Барановский - никогда не пытались ни "наставлять" меня, ни тем более "давить". Напротив, они оказывали всю возможную поддержку, за что я им искренне благодарен.

Согласившись заняться этим заманчивым проектом (в конце концов в ИМЭМО прошло двадцать лет жизни), я стал думать над тем, какой ракурс мне следует избрать при работе над книгой. Будь я экономистом - тогда, скорее всего, написал бы о вкладе ученых ИМЭМО в развитие экономической мысли, что потребовало бы квалифицированного Анализа всех основных трудов по экономике, подготовленных в Институте за несколько десятилетий. Но тогда как быть с многочисленными работами, относящимися к Политологии или, скажем, к военно-политической проблематике?..

Конечный выбор был предопределен моей профессией историка. Показать место и роль ИМЭМО в советской политической Системе - такова основная тема данного Исследования, выходящего на более широкую проблему - Интеллигенция и власть в СССР . В этом смысле речь идет об интеллектуальной истории послевоенного советского общества на примере "биографии" одного из академических научно-Исследовательских институтов гуманитарного профиля.

Сделанный выбор требовал от автора "вписать" внутреннюю историю ИМЭМО в общий контекст политического развития СССР после 1956 г. Отсюда и подзаголовок книги - "Портрет на фоне эпохи", хотя, наверное, правильнее было бы говорить о двух эпохах - хрущевской "Оттепели" и брежневском "застое". С самого начала я считал своим долгом рассказать и о некоторых интересных людях, в разное время работавших в Институте. Многие уже ушли из жизни и заслуживают доброй памяти. Кого-то из них я хорошо знал лично, кого-то - заочно, через их труды, с кем-то впервые "познакомился", изучая личные дела в архиве ИМЭМО. К сожалению, не всех удалось даже упомянуть. Да это и невозможно. Для этого необходимо было бы издать биографический справочник по меньшей мере на семьсот имен.

По ходу работы изменились первоначальные хронологические рамки книги (1956-1991 гг.). Очень скоро мне стало ясно, что начинать историю ИМЭМО следует не с 1956-го, когда он был создан, а с 1947 г., когда был закрыт Институт мирового хозяйства и мировой Политики (ИМХМП). Известно, что с момента своей организации ИМЭМО считал себя преемником ИМХМП, возглавлявшегося академиком Евгением Самуиловичем Варгой.



ВАРГА Евгений Самуилович (6.11.1879, Будапешт - 7.10.1964, Москва).
Родился в еврейской семье сельского учителя.

Окончил Будапештский университет (1909) со степенью доктора философии.

В годы учёбы в Будапештском университете серьёзно изучал произведения теоретиков марксизма, участвовал в социал-демократическом движении в Австро-Венгрии и Германии, с 1906 был членом венгерской социал-демократической партии, примыкал к её левому крылу. Сотрудничал в теоретических органах социал-демократической печати; развернул активную дискуссию с идеологом австромарксизма Отто Бауэром насчёт инфляции в Австро-Венгрии. До Первой мировой войны некоторое время поддерживал центристскую позицию в среде европейской социал-демократии, ориентируясь на труды Карла Каутского; в 1914 осудил её как оппортунистическую и встал на антивоенные позиции Ленина и Люксембург.

С 1918 г. профессор политической экономии в Будапештском университете.

Участвовал в буржуазно-демократической и социалистической революции в Венгрии. После установления советской власти в стране в 1919 - народный комиссар финансов, а затем председатель Высшего совета народного хозяйства Венгерской советской республики. После её разгрома войсками адмирала Миклоша Хорти эмигрировал вначале в Австрию, а затем - Советский Союз. В 1920 вступил в компартию. С первых лет существования Коммунистического Интернационала (Коминтерна) был одним из его активных деятелей. Он встречался и переписывался с В. И. Лениным, был делегатом 4, 5, 6-го конгрессов Коминтерна, участником пленумов его Исполкома, на которых выступал с докладами и речами. В 1922-1927 также работал в торговом представительстве при советском посольстве в Берлине.

В 1921-1927 руководитель Статистико-информационного института ИККИ в Берлине (т. н. Бюро Варги).

В 1927-1947 - директор Института мирового хозяйства и мировой политики (ИМХМП) АН СССР - научного учреждения, которое, согласно постановлению ЦК ВКП(б) от (1931), стало центром исследований и разработок в области мировых экономических и политических проблем. Постоянными «заказчиками» материалов Института был И. В. Сталин, В. М. Молотов, ЦК ВКП (б), Совнарком, Наркоминдел, Наркомвнешторг.

Заслужил уважение Сталина, когда вначале предсказал наступление мирового экономического кризиса 1929-1933 (когда большинство аналитиков были уверены в стабилизации капитализма), а затем - его окончание (когда в Коминтерне доминирующей была точка зрения о скором крахе капиталистической системы).

Успешно совмещал научно-исследовательскую и организационную работу в АН СССР: был членом Президиума АН СССР, главным редактором журналов «Мировое хозяйство и мировая политика», «Конъюнктура мирового хозяйства» и «Проблемы политики Китая». В 1939-1946 был академиком-секретарем Отделения экономики и права. В 1945 был экспертом советской делегации на Ялтинской и Потсдамской конференциях.

Евгений Варга, наряду с Николаем Кондратьевым, Николаем Бухариным и Евгением Преображенским, принадлежит к числу первых советских экономистов с всемирно известным именем. Отмечается его вклад в развитие экономической теории: в изучение основных тенденций мирового капиталистического хозяйства (теория и история экономических циклов и кризисов), теории денег, аграрных проблем, мировой экономической конъюнктуры.

В 1946, анализируя успехи кейнсианской политики в преодолении результатов «Великой депрессии», в своей работе «Изменения в экономике капитализма после Второй мировой войны» поднял проблему временного смягчения противоречий капиталистической системы с помощью государственного вмешательства в экономику (государственно-монополистический капитализм).

В результате в 1947 деятельность академика Варги и его Института была подвергнута резкой критике в партийной печати (журнал «Большевик»). В том же году решением Политбюро ЦК ВКП (б) Институт был ликвидирован. Его руководство было обвинено в ошибках идеологического характера и неправильной кадровой политике (в рамках начавшейся «борьбы с космополитизмом»). Закрытие Института было связано также с ужесточением внешней политики СССР в связи с начавшейся холодной войной, востребовавшей более агрессивных критиков Запада, чем сотрудники ИМХМП.

В 1955 году подписал «Письмо трёхсот».
После смерти Сталина работал в созданном в 1956 Институте мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН, считающим себя продолжателем традиций ИМХМП.

ВАРГА (Varga) Евгений Самуилович (1879-1964) - венгерско-советский экономист и политический деятель. Доктор философии (1909), профессор (1918), академик АН СССР (1939). Член Венгерского психоаналитического общества (с 1918). Член Президиума Академии наук СССР. Главный редактор журнала «Мировое хозяйство и мировая политика». Лауреат Ленинской премии (1963).

Будучи студентом Будапештского университета, с 1906 активно участвовал в революционном движении в Австро-Венгрии и Германии. В 1906 вступил в Венгерскую социал-демократическую партию и примкнул к ее левому крылу. Публиковал статьи в теоретических органах социал-демократической печати. В 1909 был удостоен ученой степени доктора философии Будапештского университета. С 1918 был профессором политической экономии этого же университета.

Интересовался психоаналитическими идеями и с 17 марта 1918 был членом Венгерского психоаналитического общества.

Во время Венгерской революции и установления Венгерской советской республики (1919) был народным комиссаром (министром) финансов и председателем Высшего совета народного хозяйства. После поражения революции эмигрировал в Австрию, где был интернирован.

В начале 1920 встречался с З.Фрейдом.

В 1920 приехал в Москву на Второй конгресс коммунистического Интернационала и вступил в РКП (б). Был одним из активных деятелей Интернационала, делегатом его конгрессов (4 - 6 - го) и участником пленумов его Исполкома, на которых многократно выступал с докладами и речами. Встречался и переписывался с В.И.Лениным.

С 1920 жил в Советской России и Советском Союзе. С 1922 публиковал различные работы по мировому хозяйству. В 1924-1925 редактировал сборники «Очерки по аграрному вопросу» и «Аграрное движение в капиталистических странах». В связи с его пониманием закона убывающего плодородия почвы и других проблем подвергался разносной идеологической критике (см., например, Милютин В. «Ревизионизм т. Варги в аграрном вопросе». М., 1925).

В 1923 выполнял приватные посреднические функции между Русским психоаналитическим обществом (РПСАО) и Берлинским психоаналитическим обществом.

В 1927-1947 возглавлял Институт мирового хозяйства при Коммунистической академии (Институт мирового хозяйства
Специализировался, преимущественно, в области политической экономии капитализма. Исследовал закономерности развития капитализма, экономические циклы и кризисы, развитие капиталистической экономики. Критиковал различные капиталистические и реформистские теории. Изучал проблемы мирового хозяйства и рабочего движения.

Его именем названа одна из улиц Москвы (улица Академика Варги).



Николай Николаевич Иноземцев

Покойный ныне директор ИМЭМО Н.Н. Иноземцев, выступая на заседаниях Ученого совета, ещё в 60-е годы неоднократно обращался с призывами к уцелевшим после разгрома 1947 г. ветеранам ИМХМП, работавшим в ИМЭМО, воссоздать историю Института Варги 1 . По его инициативе проводились встречи ветеранов-"имховцев" - В.И. Каплана, С.А. Далина, И.М. Лемина, М.И. Рубинштейна и др. - с аспирантами и молодыми учеными ИМЭМО. Стараниями члена ЦК КПСС, депутата Верховного Совета СССР Н.Н. Иноземцева на доме № 11 по Ленинскому проспекту в Москве, где с 1954 по 1964 г. жил и работал академик Е.С. Варга, была установлена памятная доска, а одна из улиц в Юго-Западном округе столицы получила имя выдающегося экономиста-международника.

Память об основоположнике отечественных Исследований в области мировой экономики и международных отношений всегда чтилась в ИМЭМО, где в 1974 г. был подготовлен трехтомник избранных трудов Е.С. Варги 2 , а 100-летие со дня его рождения было отмечено проведением в ноябре 1979 г. специальной научной сессии и публикацией её материалов 3
-------------------
1 В силу разных причин пожелание Н.Н. Иноземцева не было осуществлено в полной мере. Лишь В.И. Каплан незадолго до Смерти (май 1990 г.) успел написать небольшую книгу по истории ИМХМП, посмертно изданную его коллегами. См.: Каплан В.И. Важнейшие события международной жизни и деятельность Института мирового хозяйства и мировой Политики (1925-1948). М., 1991.
2 Варга Е.С. Избранные произведения: Начало общего кризиса Капитализма. Экономические кризисы. Капитализм после Второй мировой войны. М., 1974.
3 Творческое наследие академика Е.С. Варги. М., 1981. К 110-й годовщине со дня рождения Е.С. Варги и 25-летию его кончины журнал "Мировая экономика и международные отношения" (№ 10, 1989 г.) поместил на своих страницах содержательную, во многом свободную от прежних идеологических ограничений, статью ветерана ИМХМП и ИМЭМО д.э.н. Я.А. Певзнера "Жизнь и труды Е.С. Варги в свете современности".

Что же общего могло быть между Институтом Варги эпохи Cталинизма и ИМЭМО времен Хрущева и Брежнева?

Прежде всего, оба научных учреждения занимались Исследованиями в одной и той же области - мировой экономики и мировой Политики. Как в ИМХМП, так и в ИМЭМО Исследования велись в рамках Марксистско-ленинской методологии, хотя, по понятным причинам, рамки эти были явно несоразмерны: крайне узкие для ИМХМП 20-40-х годах и более широкие для ИМЭМО послесталинской эпохи.

Интеллектуальное ядро ИМЭМО в период его создания в 1956 г. составили старые "варговские" кадры во главе с самим Евгением Самуиловичем, занявшим в новом Институте в возрасте 77 лет должность старшего научного сотрудника. Вокруг бывших "имховцев" группировалась талантливая молодежь, смело заявившая о себе уже в первых научных разработках.

Оба научных учреждения, и это важно подчеркнуть, имели одну и ту же родовую отметину, ставшую причиной гибели ИМХМП в 1947 г. и едва не погубившую ИМЭМО в начале 80-х. В глазах ревнителей устоев из Агитпропа ЦК ВКП(б)/КПСС и их подручных из партийной Академии общественных Наук, Институт Иноземцева, как ранее Институт Варги, по определению (и по замыслу тогдашних высших инстанций) призванные изучать мир таким, каков он есть, а не таким, каким он представлялся пропагандистам "научного коммунизма", имели опасную репутацию гнезда "ревизионизма" и "буржуазного реформизма". Удивительным образом нападки на ИМЭМО в 1982 г. даже по формулировкам, включая пресловутые "ошибки в Национальном подборе кадров", совпадали с теми, которым подвергся в 1947 г. Институт, возглавлявшийся Е.С. Варгой.

Все эти совпадения неизбежно побуждают тех, кто интересуется историей ИМЭМО, обратиться к обстоятельствам гибели Института мирового хозяйства и мировой Политики, печальную судьбу которого едва не разделил Спустя 35 лет Институт мировой экономики и международных отношений. Указанное обстоятельство определило появление в книге вступительной главы, посвященной драматической судьбе предшественника ИМЭМО.

Если начальные хронологические рамки книги расширились на десять лет, то заключительные, напротив, сузились почти на столько же, и объясняется это уже чисто субъективными причинами. Главная из них - "человеческий фактор". Чем дальше продвигался я в описании событий институтской жизни, тем труднее становилось работать. Стало ощущаться давление со стороны отдельных "заинтересованных" лиц... Материалы, относящиеся к 70-80-м и частично к 90-м годам, хотя и списаны в архив, все ещё "не остыли", все ещё могут задевать чьи-то интересы и даже амбиции.

Поэтому я и решил ограничить свое Исследование 1982 г. - апогеем "застоя", когда Институт подвергся ожесточенным нападкам со стороны реакционных сил, сфабриковавших т.н. "дело ИМЭМО", в ходе которого преждевременно скончался академик Н.Н. Иноземцев. О том, что было после этих драматических событий, обозначивших определенный рубеж в истории Института, читатель узнает из заключительной части книги, составленной из воспоминаний преемников Н.Н. Иноземцева на посту директора ИМЭМО - академиков А.Н. Яковлева, Е.М. Примакова и В.А. Мартынова. Они любезно согласились с тем, чтобы я включил их воспоминания в мою книгу.

Источниковую базу при работе над книгой составили фонды Архива Российской академии Наук, бывшего Центрального партийного архива (теперь - Российский государственный архив социально-политической истории) и бывшего Архива ЦК КПСС (ныне - Российский государственный архив новейшей истории). Хранящиеся там документы проливают свет на историю организации и последующую работу ИМЭМО, на деятельность создателя Института академика А.А. Арзуманяна и его преемника академика Н.Н. Иноземцева, на связи Института с директивными инстанциями. К сожалению, далеко не все важные партийные документы той эпохи к настоящему времени рассекречены и доступны для исследователя.

Особое значение для моей работы имели богатейшие фонды архива ИМЭМО РАН, созданного в начале 70-х годов по инициативе тогдашнего заместителя директора Института Е.М. Примакова. Более 30 лет его бессменно возглавляет Надежда Васильевна Ефимова, профессиональный архивист, выпускница Историко-архивного института. Исключительно благодаря существованию этого архива, который стараниями Н.В. Ефимовой - единственного его сотрудника - содержится в образцовом порядке, и стало возможным написание истории ИМЭМО. Считаю своим приятным долгом выразить Надежде Васильевне глубокую благодарность за помощь, которую она постоянно оказывала мне на протяжении двух с лишним лет, пока я работал в архиве ИМЭМО.

Важным и во многом уникальным источником послужили мне записанные на магнитную пленку интервью с ветеранами Института. Были использованы также письменные воспоминания отдельных научных сотрудников, любезно предоставленные ими в распоряжение автора. Всем, кто оказал мне такого рода помощь, кто согласился встретиться и побеседовать со мной, я выражаю искреннюю признательность. Их фамилии указаны в тексте книги и в соответствующих сносках.

В работе, разумеется, были использованы научные публикации ИМЭМО - монографии, сборники, ежегодники, обзоры и статьи из журнала "Мировая экономика и международные отношения" ("МЭ и МО").

На протяжении 2002-2004 гг. в журнале "МЭ и МО" печатались отдельные главы из будущей книги, что позволило мне при подготовке её окончательного текста учесть высказанные замечания и пожелания, а также устранить вкравшиеся ошибки. Я искренне благодарен моему журнальному редактору Галине Юрьевне Ознобищевой за терпение и самое доброжелательное сотрудничество в продолжительном процессе нашей совместной работы.

Я благодарен всем, кто оказал мне в ИМЭМО организационную и техническую помощь, и в первую очередь Валерию Леонидовичу Лебедеву, Алексею Сергеевичу Баварову и Ольге Игнатьевне Мальцевой.

Поддержка, которую я ощущал со стороны академика Е.М. Примакова, помогла мне преодолеть целый ряд трудностей (не всегда только объективных) и довести работу до конца, за что я глубоко признателен Евгению Максимовичу.

Эта книга могла бы так и остаться в виде двух десятков журнальных статей, если бы не помощь со стороны Андрея Евгеньевича Бугрова, который профинансировал настоящее издание, за что я его искренне благодарю.

И последнее, что мне хотелось бы сказать. Предлагаемая вниманию читателя книга ни в коей мере не претендует на полноту освещения истории ИМЭМО даже в избранных хронологических рамках.

Это всего лишь первая попытка осмысления этой истории.

М.: Издательство "Весь мир", 2004 - 572 стр., тираж 1,000 экз., ISNN 5-7777-0279-1



Петр Петрович Черкасов

другие темы:

Закрытый сектор
Открытый сектор

Экстремальная политика
Операция - Преемник 2.0.
Психотехнологии на службе СЕКты
Заговор Коржакова
Операция - Преемник
материалы по ЭТЦ
Ельцинизм
The Tragedy of Russia's Reforms

ИМЭМО, сталин

Previous post Next post
Up