Закрытый сектор: ИМЭМО (Бюро Варги) - п. 3 ч. 33

Nov 04, 2013 01:21



СССР признал Израиль через два дня и, сразу де-юре. СССР был первой страной, установившей с Израилем дипломатические отношение

Сталин и Варга

Восемнадцатого сентября 1947 г. было принято решение Политбюро ЦК ВКП(б) "Об Институте экономики и Институте мирового хозяйства и мировой Политики Академии Наук СССР". Вот текст этого решения, хранящийся, наряду с другими материалами сталинского Политбюро, в Российском государственном архиве социально-политической истории - РГАСПИ (бывший Центральный партийный архив ЦК КПСС):


"<…> Объединить Институт экономики и Институт мирового хозяйства и мировой Политики в единый Институт экономики, оставив его в Системе Академии Наук СССР.

1. Научно-организационное руководство Институтом возложить на Госплан СССР.
2.Утвердить директором Института экономики тов. Островитянова К.В.
3. Утвердить заместителями директора Института экономики:

а) по общим вопросам - тов. Козлова Г.А.,
б) по вопросам советской экономики - тов. Дьяченко В.П.,
в) по вопросам экономики капиталистических стран - тов. Масленникова В.А.

4. Сохранить за т. Варга Е.С. научную консультацию сотрудников Института по вопросам экономики зарубежных стран и редак тирование журнала "Мировое хозяйство и мировая Политика" 1 .

Протокол № 59 заседания Политбюро подписан секретарем ЦК ВКП(б) И. Сталиным.

В соответствии с тогдашними правилами решение Политбюро было "спущено" для надлежащего оформления и исполнения в Совет Министров и Академию Наук СССР. В результате в декабрьском номере "Вестника Академии Наук СССР" за 1947 г. появилась Информация следующего содержания: "Согласно Постановлению Совета Министров СССР, Институт экономики и Институт мирового хозяйства и мировой Политики объединяются в единый Институт экономики в Системе Академии Наук СССР под научным руководством Госплана СССР. Директором объединенного института назначен член-корреспондент АН СССР К.В. Островитянов" 1 .
------------------------
1 Российский государственный архив социально-политической истории (далее везде: РГАСПИ. - П.Ч. ). Ф. 17. Оп. 3. Д. 1066. Л. 48.

Внешне все выглядело вполне благопристойно, как рутинная реорганизация двух академических институтов, переданных под "научно-организационное руководство" Председателя Госплана СССР, члена Политбюро ЦК ВКП(б) Н.А. Вознесенского. За бывшим директором ИМХМП академиком Е.С. Варгой оставили возможность "консультировать" своих коллег по вопросам экономики зарубежных стран и даже руководить журналом "Мировое хозяйство и мировая Политика". Правда, сам журнал просуществовал лишь до января 1949 г., когда был закрыт по решению того же Политбюро. Что же касается большей части научных сотрудников бывшего ИМХМП, то после объединения двух институтов они остались без работы, а некоторые, о чем речь впереди, были репрессированы.

Если сопоставить закрытие ИМХМП с развернувшейся одновременно в печати кампанией по дискредитации его бывшего руководства и последних публикаций Института, то возникает закономерный вопрос о причинах неожиданной опалы Е.С. Варги и руководимого им Института, до того всегда бывших на хорошем счету у И.В. Сталина.

Образованный в 1925 г. при Коммунистической академии Институт мирового хозяйства и мировой Политики во главе с его первым директором Ф.А. Ротштейном призван был стать научным центром, где формируются научно обоснованные подходы к внешнеэкономическим и внешнеполитическим отношениям СССР с другими странами. Налаживание и расширение связей СССР с внешним миром после прорыва в 1924 г. дипломатической изоляции ставило перед высшим советским руководством сложный комплекс вопросов - как сочетать развитие мирового революционного процесса с насущными задачами выживания "страны победившего пролетариата" во враждебном окружении. На ИМХМП была возложена ответственная миссия по оказанию помощи ЦК ВКП(б) в теоретической разработке стоящих перед СССР задач в области международной деятельности. С самого начала своего существования ИМХМП действовал в тесном контакте не только с ЦК ВКП(б), но и с Коминтерном, откуда в декабре 1927 г. в Институт пришел Евгений Самуилович Варга, сменивший Ф.А. Ротштейна на посту директора ИМХМП.



Фёдор Аронович Ротштейн (англ. Theodore Rothstein; 14 (26) февраля 1871, Ковно - 30 августа 1953, Москва) - русский революционер, политэмигрант, деятель левого движения Великобритании, англо-советский дипломат, учёный, первый посол Советской России в Персии, первый директор Института мирового хозяйства и мировой политики.

Ротштейн Федор Аронович (1871, Ковно - 1953, Москва) - советский историк, общественный деятель, дипломат, академик АН СССР (1939)

Федор Аронович Ротштейн родился 14(26) февраля 1871 г. в г. Ковно (ныне г. Каунас) в семье фармацевта. С 1883 по 1890 г. учился в Полтавской классической гимназии, примкнул к местному кружку народовольцев; после разгрома кружка в 1890 г. бежал в Лондон, где занялся самообразованием. Был близок к "Фонду вольной русской прессы", основанному в конце 1880-х гг. русским революционером С.М. Степняком-Кравчинским (1851-1895). Опубликовал в Петербурге в серии "Жизнь замечательных людей" беллетризованные биографии выдающихся личностей античного мира.

Член Коммунистической партии с 1901 г. С 1890 по 1920 г. находился в эмиграции в Великобритании. Активно участвовал в английском рабочем движении. В 1895-1911 член британской Социал-демократической федерации (с 1907 - Социал-демократической партии), входил в её исполком (1901-1906). После создания в 1911 г. Британской социалистической партии возглавил её левое крыло. Блестяще овладев европейскими языками, активно сотрудничал в леворадикальной и социалистической прессе Великобритании, России, Германии, США, Египта; с 1906 г. редактировал "Социалистические ежегодники", был в числе основателей и сотрудников журнала Британской социалистической партии "Колл" ("Call", 1916-1920).

Во время первой мировой войны работал в британском военном министерстве и министерстве иностранных дел. Участвовал в создании Коммунистической партии Великобритании в 1920 г.; в том же году вернулся в Россию.

После возвращения из эмиграции работал в Наркомате иностранных дел, был приглашен в состав делегации РСФСР по мирным переговорам с Великобританией (1920). В 1921-1922 гг. - полномочный представитель РСФСР в Иране, автор советско-иранского договора, по которому СССР отказывался от всех дореволюционных русских владений в Персии (учетно-ссудный банк, железные дороги, промыслы на Каспийском море).

В 1923-1930 гг. - член коллегии Наркомата иностранных дел и ответственный редактор журнала "Международная жизнь".

В 1920-е гг. успешно складывалась научная карьера Ф.А. Ротштейна: действительный член Социалистической (с 1924 - Коммунистической) академии (1922-26), член президиума Российской ассоциации научно-исследовательских институтов общественных наук (РАНИОН; 1922-1926), член Президиума Центрархива (1923-1929), директор Института мирового хозяйства и мировой политики (1924-1925), член Главной редакции "Большой Советской Энциклопедии" (1-е изд.; 1927 - 1945).

28 января 1939 г. Ф.А. Ротштейн был избран действительным членом АН СССР по Отделению общественных наук (специальность история, экономика).

С 1942 по 1953 г. работал в должности старшего научного сотрудника Института истории АН СССР.

Федор Аронович Ротштейн умер 30 августа 1953 г. в Москве.

Ф.А. Ротштейн - специалист по истории империализма, международных отношений, колониальной политики и рабочего движения, организатор и руководитель "Библиотеки международной политики", издававшейся Комакадемией.

Наиболее крупные научные работы: The decline of British industry: its cause and remedy, L., 1903; Очерки по истории рабочего движения в Англии. М. - Л., 1925; Две прусские войны. М. - Л., 1945; Из истории прусско-германской империи. М. - Л., 1948; Захват и закабаление Египта. М., 1959; Международные отношения в конце 19 в. М. - Л., 1960.

Награжден орденом Ленина (1945) и орденом Трудового Красного Знамени (1946).

Сын - Ротштейн Эндрю (1898-1994), английский историк и публицистический деятель Компартии Великобритании. Окончил Оксфордский университет. Автор книги "Мюнхенский сговор" (1958, англ. яз.; 1959, рус. яз.) и других. Преподаватель кафедры славистики Лондонского университета, почетный доктор Московского университета.

http://isaran.ru/?q=ru/person&guid=AF0B33D1-6CBC-B65C-7FAB-7FD1A037FD29



ВАРГА Евгений Самуилович (6.11.1879 - 7.10.1964)
Венгерский политэмигрант, с 1906 г. участвовавший в рабочем движении в рядах левых социал-демократов, Варга был видным экономистом, профессором политэкономии в Будапештском университете. В 1919 г. он примкнул к коммунистам и занял пост наркома финансов, а затем председателя ВСНХ Венгерской советской республики. После поражения революции в Венгрии Варга в 1920 г. переехал в Москву, где вступил в РКП(б) и энергично включился в работу Коминтерна. Он избирался кандидатом в члены Исполкома Коминтерна, был участником многих его конгрессов, на которых выступал с докладами. Его знал и ценил В.И. Ленин. ся в работу Коминтерна. Он избирался кандидатом в члены Исполкома Коминтерна, был участником многих его конгрессов, на которых выступал с докладами. Его знал и ценил В.И. Ленин.

•Вестник Академии Наук СССР, 1947, № 12. С. 103.

Через совместную работу в Коминтерне с Е.С. Варгой познакомился и И.В. Сталин, оценивший его ум, широкую эрудицию и качества выдающегося экономиста-международника. В 20-е годы Сталин иной раз вступал в полемику с Варгой по теоретическим вопросам "пролетарской революции", но делал это в несвойственной ему вежливой, даже уважительной манере

По всей видимости, именно Сталин инициировал назначение Варги директором ИМХМП, в деятельности которого с конца 20-х годов важное место занимало выполнение личных заданий вождя, передававшихся непосредственно Е.С. Варге. Но чаще директор ИМХМП сам направлял Сталину инициативные записки по тем или иным вопросам текущей международной жизни. В составлении этих записок участвовали и другие сотрудники Института.

Поддерживая с Е.С. Варгой контакты на личной основе, Сталин не упускал из виду и основные направления работы ИМХМП. Ещё в 1931 г. ЦК ВКП(б) принял санкционированное генсеком специальное решение, в соответствии с которым Институт Варги должен был стать центром Исследований и разработок в области мировых экономических и политических проблем. ЦК поручил ИМХМП сосредоточиться на изучении следующих вопросов 3 :

• общие проблемы империализма и мирового экономического кризиса;
• положение и проблемы рабочего класса и рабочего движения в капиталистических странах;
• международные империалистические противоречия, подготовка войны и интервенции против СССР;

• колониальные проблемы и колониальные революции;
• аграрные отношения и аграрные проблемы в капиталистических странах;
• мировая промышленность и меры СССР по овладению опытом передовой капиталистической техники;
• международный рынок и внешняя торговля СССР.
--------------------------
1 Цит. по: Певзнер Я. Жизнь и труды Е.С. Варги в свете современности. С. 23.
2 "Вскрыть через 25 лет". (Предсмертные записки Е.С. Варги). С. 155-156.
3 См.: Каплан В.И. Указ соч. С. 64.

В соответствии с решением ЦК ВКП(б) Институту была оказана соответствующая материальная поддержка, в частности в обеспечении его иностранной специальной литературой, статистическими изданиями и периодикой. Значительно возрос численный состав ИМХМП. Если в 1929 г. он составлял 31 человек, то в 1933 г. в Институте работали уже 192 человека, включая технический персонал 1
-------------------------
1 См.: Каплан В.И. Указ соч. С. 66.

С конца 20-х годов деятельность ИМХМП осуществляется по двум каналам - открытому и закрытому. Открытые разработки Института были представлены в выпускаемых его сотрудниками монографиях, брошюрах и статистических обзорах, а также на страницах ежемесячного журнала "Мировое хозяйство и мировая Политика" и "Ежегодника мирового хозяйства и мировой Политики". Варга организовал в Институте систематическое наблюдение (мониторинг) за экономическим положением капиталистических стран, за конъюнктурой рынков. Результаты этих наблюдений регулярно публиковались, привлекая к себе внимание специалистов и деловых кругов.

Мировой экономический кризис 1929-1933 гг. побудил Варгу развернуть в ИМХМП широкие Исследования по теории и истории экономических циклов и кризисов. В этих Исследованиях, которыми, помимо самого Е.С. Варги, руководили будущий академик И.А. Трахтенберг, будущий член-корреспондент АН СССР Р.С. Левина и доктор экономических Наук Л.А. Мендельсон, была занята едва ли не половина всех научных сотрудников Института.

Столь пристальное внимание к этой проблематике станет понятно, если вспомнить, что в соответствии с тогдашними идеологическими постулатами социальные революции рождаются из экономических кризисов; следовательно, необходимо постоянно "держать руку на пульсе" загнивающей капиталистической экономики, внимательно следя за экономической конъюнктурой в "странах капитала", а одновременно - осваивать исторический опыт, т.е. изучать теорию и историю экономических циклов и кризисов, по крайней мере с середины XIX в.

Материалы закрытого ("служебного" и "секретного") характера рассылались руководством ИМХМП "в инстанции" - в ЦК ВКП(б), Совнарком, Исполком и Секретариат Коминтерна, Наркоминдел, Наркомвнешторг и др.

Постоянными заказчиками и адресатами Института Варги были И.В. Сталин, В.М. Молотов, М.М. Литвинов (до 1939 г.), А.И. Микоян, другие высшие советские руководители. В отчетных докладах, с которыми Сталин выступал на XV - XVIII съездах ВКП(б), он неизменно опирался на материалы, полученные им из Института Варги.

Занимаясь изучением экономической и политической ситуации в странах, относившихся к "враждебному капиталистическому окружению", ИМХМП, где наряду с советскими Гражданами работали иностранцы-политэмигранты, не мог не привлекать к себе пристального внимания со стороны внешней Разведки ОГПУ-НКВД и Разведывательных управлений РККА и ВМФ (позднее - ГРУ). Эти ведомства не только были постоянными получателями интересующей их научной продукции ИМХМП, но нередко подбирали себе там перспективных сотрудников (как правило, хорошо знающих иностранные языки) для работы в зарубежных резидентурах и в центральном аппарате Разведки. Так, например, в конце 30-х годов по окончании аспирантуры из Института во внешнюю Разведку перешел Р.И. Столпер, который станет там одним из кураторов знаменитой "кембриджской пятерки", в частности Д. Маклэйна. В это же время в военно-морскую Разведку ушел талантливый молодой японист Я.А. Певзнер, направленный от Разведупра ВМФ на работу в Китай. В 1945 г. он вернется в ИМХМП и вскоре вырастет в крупнейшего специалиста по экономике Японии.

Не были исключительными и случаи направления в ИМХМП "для передышки" оперативных сотрудников Разведки, включая возвращавшихся из-за границы нелегалов (впоследствии их будут называть офицерами "действующего резерва").

После нападения Германии на СССР 22 июня 1941 г. ИМХМП, многие сотрудники которого, несмотря на имевшуюся у них бронь, добровольно ушли на фронт, был эвакуирован в Ташкент. Сам Варга с небольшой оперативной группой обосновался в Куйбышеве (Самаре), куда были переведены все правительственные учреждения. После разгрома немцев под Москвой эта оперативная группа в начале 1942 г. вернулась в столицу, куда год Спустя вернулся и основной состав ИМХМП.

Впрочем, он не ограничивался только научно-аналитическими записками, а иной раз позволял себе привлекать внимание Сталина и к более прозаическим вещам, которые казались ему, как советскому Гражданину и патриоту, принципиально важными. Вот пример одного из таких обращений, датированный 14 октября 1942 г.:

Уважаемый товарищ Сталин! Последнее время у булочных в Москве нередко красноармейцы (или, в лучшем случае, люди в красноармейской форме) просят хлеба. Народ дает им хлеб, но вместе с тем очень встревожен и спрашивают друг друга, неужели для красноармейцев не хватает хлеба? Из этого может получиться антисоветская агитация.

С ком. приветом

Ваш Е. Варга 2
----------------------
1 См. письмо Е.С. Варги - И.В. Сталину от 7 февраля 1944 г. // Архив РАН. Ф. 1513. Оп. 1. Д. 198. Л. 16
2 РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 716. Л. 45.

из личного фонда Сталина. Среди этих документов находится письмо академика Варги, датированное 13 апреля 1943 г.

Меня обвиняют в том , что у меня "пронемецкое настроение ". Обвинение для советского человека очень тяжелое. Дело дошло до Секретариата ЦК. Вы , дорогой тов . Сталин , всегда хорошо относились ко мне , ценили мою работу. Очень прошу Вас обратить внимание на это дело . Речь идет о жизни старого революционера! Я 36 лет в рабочем движении , 23 года член ВКП(б), никогда никаких отклонений или колебаний не имел . Мой единственный сын погиб на фронте Отечественной войны . Если я попал бы в руки немцев они меня сейчас убили бы как известного революционера. На какой почве я в старости лет стал бы "пронемецким "?

Основа обвинения - стенограмма моего доклада в Свердловске четыре месяца тому назад. Я её приложу . Доклад был нехорош. Я болел, не мог достаточно готовиться, чувствовал себя очень плохо в день докладе. В докладе есть политические ошибки , признаюсь. Я сказал вещи , которые хотя и правильные, но их в данный момент даже в узком кругу научных работников нельвя сказать, например о том, что другие колонизаторы истребляли туземное население Северной Америки; что поражение в первой мировой войне имело большое влияние на лицо гитлеровского этапа германского империализма и т.д.

Но нехороший доклад и отдельные политические ошибки , в которых я виноват , как мне кажется , - не тоже самое - что " пронемецкое ", т.е. антисоветское , т.е. контрреволюционное настроение .

Из письма Е.С. Варги - И.В. Сталину:

К письму была приложена официальная стенограмма академического заседания в Свердловске, где Варга выступил с "крамольным" докладом 2 .

Из воспоминаний Е.С. Варги:

"Через 2-3 недели мне позвонил главный личный секретарь Сталина Поскребышев, сказал, что "хозяин" хочет со мной говорить, и соединил меня с ним. Сталин спросил, не изменил ли я что-нибудь в тексте доклада, я сказал, что нет, только в нём отсутствуют цитаты из Гитлера на немецком языке, которые не были застенографированы. Он сказал тогда: "Это хороший марксистский доклад! Кто вас обвинил?"

Сталин продолжал благоволить к Варге. В феврале 1945 г. он пригласил его в качестве эксперта на Ялтинскую конференцию руководителей антигитлеровской коалиции, а затем и на Потсдамскую конференцию держав-победительниц. Сталина очень заинтересовал Прогноз Варги о неизбежности тяжелого послевоенного экономического кризиса в США. Генералиссимус настолько проникся этой мыслью, что в Потсдаме все допытывался у Г. Трумэна о сроках его наступления. Казалось, этот вопрос заботит его больше, чем даже успешное испытание в США первой атомной бомбы. По верному замечанию В.И. Каплана, Сталин "ожидал этого кризиса до своей Смерти в 1953 г."; он "не только был абсолютно уверен в скором наступлении кризиса, но и в своей глобальной Политике возлагал на него большие надежды" 1 .

После окончания войны Сталин направил Варгу в Будапешт в качестве экономического консультанта венгерского правительства, занимавшегося восстановлением разрушенной экономики Венгрии. По возвращении из Венгрии в 1946 г. Варга неожиданно обнаружил, что политический климат в Москве начал портиться. Вчерашняя общественная эйфория от одержанной великой Победы и связанные с ней радужные надежды на изменение жизни к лучшему сменялись депрессией и нараставшей тревогой за будущее.

Варга не сразу понял смысл происходившего поворота во внешней и внутренней Политике Сталина.

Варга вернулся из Венгрии не только с живыми впечатлениями, отражавшими начавшиеся перемены в Государствах Восточной и Центральной Европы (именно Варга первым введет понятие "страны новой (народной) демократии"), но и с новой книгой - "Изменения в экономике Капитализма в итоге Второй мировой войны".

По усвоенной им за долгие годы привычке советоваться с "вождем и учителем", Варга послал рукопись книги Сталину, надеясь получить от него не только благословение, но и какие-то замечания политического характера. В скором времени из Кремля пришел ответ 1 :

Товарищ Варга! Ввиду перегруженности работой мне не удалось прочесть Ваш труд "Изменения в экономике Капитализма в итоге Второй мировой войны".

Чтобы не задерживать издания Вашего труда, я возвращаю его Вам. Понятно, что никаких препятствий к изданию Вашего труда не будет.

И. Сталин
3 апреля 1946 г.

продолжение

другие темы:

Закрытый сектор
Открытый сектор

Экстремальная политика
Операция - Преемник 2.0.
Психотехнологии на службе СЕКты
Заговор Коржакова
Операция - Преемник
материалы по ЭТЦ
Ельцинизм
The Tragedy of Russia's Reforms

ИМЭМО, сталин

Previous post Next post
Up