Югославия. Застывший в 90-х Мостар.

Oct 15, 2011 03:54

Это завершающий рассказ из серии "Автопробег по Европе". Эта часть для меня очень важна. Напомню, что на первое место среди достопримечательностей этой поездки я поставил Плитвицкие озёра. С позиции зрелища. А по эмоциям неизгладимое впечатление на моё понимание мира произвел Мостар - город, живущий в федерации Боснии и Герцеговины.
Я умышленно отодвигал рассказ о Мостаре в самый конец, хотелось оставить вкусное на последок. Предполагал дать чёткий анализ увиденного путем повествования о столице Герцеговины через исторические справки, увязывая с картинками, разбавляя собственными эмоциями. Чем больше я читаю об истории Югославии, тем более возникает вопросов о судьбе Балкан. Это бесконечная книга. Сейчас я чётко понимаю, что не смогу выразить своё отношение к Югославии через один текстовый пост, касающийся лишь Мостара. Это невозможно. И неправильно по отношению к другим местам. Но я постараюсь со временем выложить свое отношение к происходящему, пытаясь структурировать прочтённое. Могу сказать только одно: Балканы - это безумно интересный регион нашей планеты!

А пока, прошу любить и жаловать, Мостар!



Music: Кино - Печаль

При планировании маршрута Мостар выступил каким-то центром притяжения. Я даже сейчас не возьмусь утверждать, чем таким магическим обладал этот город, почему он манил. Но он незаметно стал точкой, обязательной к посещению.
Не так давно въезд в Боснию и Герцеговину для граждан России был абсолютно свободен. Никаких тебе виз, никаких туристических приблуд. Захотел - поехал. Но с недавнего времени наш МИД подставил граждан своей страны, подписав соглашение с босанцами, требующее иметь россиянам либо визу, либо документ о туристическом обслуживании (туристический ваучер), либо проезжать Боснию транзитом.
Долгая переписка с консульством Боснии и Герцеговины дала чёткое понимание, что для однодневной поездки в Мостар нам никто визу открывать не собирается.
Доказать транзит тоже проблематично. Если бы мы ехали из Дубровника в Загреб, то транзит через Боснию ещё хоть как-то обоснован. Но объяснить, что из Тучепи в Тучепи - это тоже транзит, боюсь не получилось бы. Транзит подтверждается бронями в гостишках, либо визами соседних государств.
Остается туристический ваучер. Что это такое, выяснить не удалось. Это некий документ с синей печатью, в котором обозначены параметры нашей поездки и проживания. Но унифицированной формы нет. Полистав интернет, пришел к выводу, что ваучер я должен изготовить самостоятельно. Штампануть левой печатью тоже не проблема. Разве смогут погранцы разобраться, что фирма "Покров-на-Нерли-Строй" не является туристическим агентством. Косяк мог быть лишь в брони отеля. Её пограничники могут пробить по телефону. Но здесь на помощь приходит букинг с его бесплатной системой бронирования. После прохождения границы бронь отменили, штрафов никто не выставил. Либо был вариант легально приобрести за 150 евро ваучер в туристическом агентстве города Москвы. Но проблема в том, что там тоже ваучеры левые, и брони реальной нет.
Поэтому совесть чиста, а Мостар стал явью.

Вот так мы, оставив на полдня море, поехали в Герцеговину.



Въехав в город, не сразу поняли что он из себя представляет. Наобум припарковали машину и пошли по старым кварталам. Парковка по европейским меркам уникальна. Вдоль дороги бегает мужик и выписывает квитанции. Всё по старинке. Денег местных не было, сказали, что потом заплатим.

Даже не знаю с чего начать описание... Город волшебный.
Символами Мостара является река Неретва и старый мост через неё.


Мост - шедевр турецкой архитектуры. Был построен в 1566 году.

Недалеко от моста неспешно текла жизнь старого Мостара. Рядом расположились базарная площадь, башни, ворота, мечети, ремесленные мастерские.


Куюнджилук - старая площадь на левом берегу Неретвы, названная по многочисленным ювелирным мастерским. Сохранилась до сих пор, сейчас там идет бойкая торговля сувенирами.

А вот мост, простоявший более четырёх веков в первозданном виде, не сохранился. В результате гражданской войны его взорвали в 1993 году.


От моста осталось лишь название "Старый". А сам он уже новый. Восстановлен в 2004 году.


Видите в месте соприкосновения с башнями проходит граница старых материалов и новых.
Смотрел на него и удивлялся. Мост пережил массу всевозможных событий, в том числе войн. Но в конце 20-го века его тупо взорвали. Война была уникальной. Она унесла не только сотни тысяч жизней, но и способность людей трезво мыслить... Безумно жаль, что так происходит.



Высота моста впечатляет - 21 м. Он парит над рекой. Сделан из каменных блоков, которые скреплены между собой железными крючками и залиты оловом.

До поездки читал, что с моста молодёжь прыгала в воду. Собирали с туристов деньги и прыгали. Нам увидеть этого аттракциона не удалось. Но традиция, видимо, жива. Мальчишки тренируются.




Мечеть Хаджи-Курта или Табачица находится недалеко от Старого моста. Мечеть предназначалась для кожевников, происхождение которых было, в основном, янычарским.



Мечеть была сооружена из тёсаного камня в 1600 г.



Чётки, коран и феска.
На входе продаются билеты для посещения мечети. Этот же человек торгует путеводителями и сувенирами.



На этом фото турецкое посольство.
Долго бродили по торговым улочкам. Глаза разбегаются от разнообразия! В ходу и местные марки и евро. Страна готовится к вступлению в Евросоюз. Эта тема нами обсуждалась там, есть в этой интеграции что-то непонятное. С одной стороны они рассчитывают на денежную помощь Европы в восстановлении страны. Но с другой, с такой слабой экономикой страна обречена быть зависимой. Где кроется истина - непонятно.

Комплекс при мечети Коски Мехмед-паши уникален.
Перед мечетью располагается фонтан (шедрван).




Братва пытается разглядеть наложниц в окошке гарема.

Очередной вид на Старый мост. Пожалуй, лучшая точка обзора. Не считая верхней части минарета этой мечети, который стоит всего в 5 метрах от Неретвы.




Внутри мечеть более чем скромно оформлена. Это не стамбульские мечети с их размахом и богатством.



Но в этой скромности что-то есть.



Перед походом в гости к Аллаху помыл ноги. С уважением отношусь к традициям любой культуры, если они не противоречат моим устоям.



Первый раз в жизни поднялся на минарет. Ступеньки узки. Не для таких богатырей как я. Разойтись там с кем-нибудь невозможно.

Неправильно думать, что Мостар город мусульманский. С 1767 г. Мостар является местом пребывания православного митрополита, а с 1847 г. и католического епископа. Вообще этот город своей терпимостью к различным религиям напоминает мне Казань. Я не знаю по какому принципу города становятся побратимами, но, уверен, Мостар и Казань по своей сути очень похожи.

Хотя уместно ли в случае с Мостаром употреблять выражение "терпимость к религиям". Пожалуй, разнообразие религий и предопределило судьбу города. Он постоянно захватывался, здесь проходили самые жестокие битвы. Однако время от времени люди сосуществуют достаточно продолжительное время в мире и согласии. Пока снова кто-то не подожжет спичку...

И вот эта война производит, пожалуй, самое сильное впечатление.









О войне в следующий раз. Слишком тонкая материя. А Мостар живёт в послевоенном состоянии уже почти 20 лет. Это всё в открытом доступе. Как будто вчера ещё стреляли...

Чехия. Оломоуц и Брно.
Чехия. Моравский карст.
Словения. Птуй.
Хорватия. Деревня на водопадах Растоке.
Хорватия. Плитвицкие озёра.
Хорватия. Шибеник и Сплит.
Хорватия. Тучепи.
Австрия. Вена. Хорватия. Загреб. Венгрия. Будапешт.
Дороги Европы.

Европа, Босния и Герцеговина

Previous post Next post
Up