Александрова Слобода и Юрьев-Польский

Oct 24, 2011 03:20

После прочтения "Князь Серебряный" А.К. Толстого было решено - едем в Александрову Слободу, как-никак столица государства российского. Прочитали летом, поехали осенью, делюсь впечатлениями зимой. Спросите, почему зимой? Хоть и ездили на этих выходных, но мы проводили осень в субботу. Ту осень, как я люблю. А теперь наступила зима, готовлю тёплую одежду.
Александров не велик, решили ещё махнуть в Юрьев-Польский. Эта поездка в продолжение нашего растянутого во времени путешествия по "Золотому кольцу".





Известный факт, что поселение, ныне известное под именем Александров, получило наибольшую известность при Иване Грозном. Под давлением своей фобии, что все бояре изменники и воры, Иван IV отъехал из Москвы, чтобы «его, государя, Бог наставил». И невзначай остановился в Александровой Слободе. На пару десятков лет столица Московии переехала на северо-восток.



Сейчас туристическая составляющая Александрова выстроена таким образом, что сопоставить события книги Толстого с нынешними видами не представляется возможным. Там где располагался Посольский двор (читай - царская резиденция) сейчас Советская площадь с памятником Ленину.
А вся старина сосредоточилась в кремле. Сейчас там музей. Посредственный. Все тематические "интерактивные экскурсии" - лишь жалкая пародия на действительность. Не чувствую я там никакой истории во всех этих экспозициях.

Да и люди-то у нас не сильно чтут историю.


На кой все эти надписи на стенах колокольни? Какое моральное удовлетворение получает малолетний дрочер, корябая на побелке ключом от родительской квартиры фразу из серии "мартышки рулят"?



Глядя с колокольни на эти пейзажи, можно написать на стене лишь исконно русское слово "Х...!" Да и то лишь от восторга.

Или ещё негативное наблюдение. Сунулся в Троицкий собор, а он действующим оказался. Тут веревочка натянута - нельзя ходить, там проход загородили - не подойти разглядеть. Одним словом ничего нельзя. Только было деталь одну прекрасную заметил - бац! Охранник подбегает и запрещает фотографировать.


Почему я не могу сфотографировать такую красоту?! Эти двери были изготовлены в Новгороде, и вывезены оттуда Иваном Грозным при разграблении города. Врата были выполнены старинной техникой, при которой по предварительно сделанным прорезям растиралось жидкое золото со ртутью.

Откуда взялась эта тупая православная традиция запрещать фотографировать?! Я не пользуюсь вспышкой, я не фотографирую прихожан, я не нарушаю ничьего спокойствия. Но каждая бабка, каждый убогий охранник считает справедливым шикнуть на меня, как только я поднимаю камеру для фотографии.

Но всё это мелочи, пусть и портящие общее впечатление. Есть в этом историческом месте достойные экспонаты.
Например, Покровская церковь с палатами и колокольней.


Это первый каменный шатровый древнерусский храм.

Роспись шатра не тривиальная. На тёмном фоне.


Несмотря на старинные двери


церковь находится под прекрасной охраной.


В палатах музейная экспозиция. Скромная. Оригиналы упёрли в московский кремль.


Это Иван Грозный. Кстати прочел недавно интересную историю. Во времена опричнины решил Ваня-государь устроить бал невест. Свезли со всей округи 2000 девок. Выбор пал на Марфу Васильевну Собакину. Сыграли свадьбу, а через 15 дней невеста скончалась без видимых на то причин. Это была третья супруга государя. А церковь позволяет иметь царю не более трёх жён. И что делать Ване без жены-то? Воспротивился он церковному решению, аргументировав, что Марфа Васильевной ему за 15 дней женой и не стала, поэтому надобно позволить ещё раз жениться.



Жизнь в государевом дворе текла по строго установленному распорядку. В древности в александровском кремле большие башенные часы размещались в Распятской церкви-колокольне. Часы имели старорусский (византийский) счет времени. Сутки делились на дневные и ночные часы. Продолжительность дня в течение года менялась. Например, в июне 17 дневных и 7 ночных часов, а в декабре - наоборот. Стрелка в виде луча солнца, закрепленного вверху циферблата, была неподвижной. Вращался сам циферблат с церковнославянскими буквами, обозначавшими цифры.





Прошли вокруг кремля.





Кремлевские стены в некоторых местах пришлось подпирать.



Иностранцев привозят в кремль, показывают незатейливые экспонаты, грузят обратно и увозят. А настоящая русская глубинка у нас за кремлем. И церковь никому не нужная.

И мусора вроде нет, но он есть.


А какой прекрасный стадион при монастыре!


Вот она - Россия!

Грязноватый город Александров. Без сожаления поехали в сторону Юрьева-Польского. Гулять по городским кварталам не стали.

А вот Юрьев-Польский - прекрасен. Солнечный городишко, дровами топится. Запах такой уютный стоит на улицах...





Это чтобы не сбежала.



Улицы с грамотными названиями.



А вот этот образчик мысли и шедевр исполнения ввёл в состояние восторга.

Есть в Юрьеве свой кремль.




С прекрасной колокольней, вход на которую 30 рублей.



Наверху ничего не ел. Смог выйти почти без труда.



И виды сверху хорошие.



Но наиболее приятное впечатление произвела вот эта церквуха. Георгиевский храм. Знаменит тем, что вскоре после постройки его верхняя часть рухнула. Люди попытались восстановить его. Но резьба по камню была настолько искусна, а рисунок настолько замысловат, что первоначальный облик этот храм безвозвратно утерял. Да и запчасти после реставрации остались лишние, поэтому он стал ниже, избавившись от правильных пропорций.
Но при всех своих "неудачах" он остается памятником архитектуры высшего качества!







Ну красиво же!

А финальный аккорд Юрьев-Польский поставил этим домиком.


Россия, Золотое кольцо

Previous post Next post
Up