Этот суп я придумала, когда мы впервые соблюдали пост. Было непривычно голодно, хотя я себя к мясоедкам не относила никогда. Но вот без сыра и рыбы было сложно, и овощи в больших количествах не елись. А потом мы узнали, что в пост можно есть морепродукты! Вот тут и родился этот супчик - очень простой и вкусный.
Креветочный суп с рисом
Что нужно:
бульон из креветочных панцирейкреветки
рис
морковь - 1 шт.
репчатый лук - 1-2 шт.
несколько зубчиков чеснока
растительное масло для обжаривания
приправа из панцирей креветок и морской капустытолстый ломтик лимона
укроп
лавровый лист, черный перец горошком, соль по вкусу
Приготовление:
Креветки очистить. Если они крупные, то удалить кишечную вену. Лук и чеснок измельчить, морковь натереть на крупной терке. Обжарить овощи на растительном масле до нужной кондиции (я люблю поподжаристее). В это время сварить в бульоне рис. Добавить овощную поджарку, специи, креветки, довести до кипения и сразу же снять с огня (если креветки сырые, то доварить до их красноты). Положить в суп лимон и дать настояться какое-то время.
Мои комментарии:
Пропорции никакие не соблюдаю, делаю на глаз - иногда погуще, иногда пожиже.
Можно готовить с морским коктейлем - еще вкуснее получается.
Иногда добавляю картошку и перчик-чили.
Этот суп очень хорошо сочетается с каким-нибудь вкусным хлебом, типа домашнего.
Вот, нашла старую фотографию этого супчика с морским коктейлем: