Обычно креветочные панцири я оставляла на бульон, но когда увидела в книжке эту приправу, извела все панцири на нее. Теперь с маниакальным упорством добавляю ее везде, где только можно. И очень нравится ее запах
Приправа из креветочных панцирей и морской капусты (рецепт из книги Гастронома "Рецепты вкусной и здоровой жизни")
Что нужно:
200 г креветочных панцирей
1 большой лист нори (сухой морской капусты)
цедра половины лайма или лимона
Приготовление:
Панцири промыть и обсушить. У лимонной цедры удалить белый слой. Поместить цедру и панцири на сухой противень и поставить в разогретую до 200 С духовку на 25 мин. Измельчить в кофемолке или кухонном комбайне нори, панцири и цедру в муку. Пересыпать в чистую сухую банку с крышкой.
Отлично подходит для блюд из рыбы и морепродуктов и гарниров из круп или овощей.
Эта приправа будет более насыщенной и острой, если добавить в нее немного порошка васаби и/или чуть прогретого (но не обжаренного!) имбирного порошка.
Мои комментарии:
Я ставлю духовку на 100-150 С, но увеличиваю время запекания, иначе за 25 минут при 200 С у меня начинают подгорать панцири. Пропорции обычно не соблюдаю. Иногда добавляю измельченный чеснок - запекаю вместе с панцирями. Цедру кладу не всегда.