Бульон из креветочных панцирей

Sep 15, 2010 23:57

Впервые мысль о креветочном бульоне посетила меня давным-давно, когда варили креветки -ароматный отвар с чесночком, специями и укропом было жалко выливать. И я решила сварить из него бульон, добавив туда панцири от съеденных креветок. Получилось вкусно. Потом мы перестали варить креветки и рецепт несколько модифицировался. А когда я купила книгу Гастронома "Про морепродукты", там я нашла почти такой же рецепт, как и у меня, только с меньшим количеством специй.

Бульон из креветочных панцирей (приведу свой вариант)

Что нужно (примерно на 2 л бульона):
панцири креветок (так же можно использовать панцири раков или крабов) - примерно от 1,5 кг креветок
несколько зубчиков чеснока
черешок сельдерея
кусок стебля лука-порея (обычно использую зеленую часть, которая в других рецептах не востребована)
толстый ломтик лимона
по 5 горошин душистого и черного перца, гвоздики
1-2 лавровых листа
по желанию пряные травы (отлично подходит укроп), перчик-чили, соль и перец по вкусу

Приготовление:
Панцири промыть и просушить. Выложить на противень и запекать в предварительно разогретой до 200 С духовке минут 15-20. Выложить в кастрюлю, залить водой, добавить сельдерей, чеснок и лук-порей. Довести до кипения, убавить огонь, положить специи и варить 1 ч. Выключить плиту, выжать в бульон лимон и добавить его в кастрюлю. Дать настояться бульону минут 20-30. Процедить через мелкое сито или марлю.
Использовать для приготовления блюд из рыбы и морепродуктов (супы, заливные, омлеты и т.п.).

Комментарии:
Я обычно не солю бульон в процессе варки, а добавляю соль при дальнейшем приготовлении.
Сельдерей добавляю не всегда. Лук-порей можно заменить на репчатый.
Если бульон сразу не нужен, то его можно разлить по контейнерам и заморозить.

постный стол, рыба и морепродукты, супы, семейные рецепты, Гастроном

Previous post Next post
Up