Когда увидела у Армине (
armushik) этот
пирог, сразу же решила, что буду готовить, т.к. тут все, что я люблю - и просто, и вкусно, и сытно, и сочетание риса с рыбой очень удачное. Но бывают такие дни, когда я очень рассеянная. Так случилось в этот раз, когда я начала готовить, то увидела не "стаканы", а "столовые ложки", и сварила риса меньше, чем нужно. Но это меня не остановило - пирог я приготовила все равно! :) Армине, спасибо большое! Пирог очень вкусный и очень простой в приготовлении. Рекомендую попробовать всем!
Пирог с рисом и рыбой
Что нужно:
Основа:
- отварной рис (у меня круглый) - 2,5 стакана
- яйцо - 1 шт.
- соль - по вкусу
Начинка:
- приготовленная семга или форель - 200 г
- подсолнечное масло - 2 ст.л.
- лук - 1 головка (100-110 г)
- стебли сельдерея (мелко нарезанные ) - 0,5 стакана
- яйцо - 5 шт.
- молоко - 2/3 стакана
- укроп (мелко нарезанный) - 1 ст.л.
- швейцарский сыр (натертый) - 3/4 стакана
- соль,черный перец - по вкусу
Приготовление:
Рыбу приготовить любым способом. Готовую рыбу (200 г) разделить на волокна, удаляя косточки. Дать остыть. В сковородке нагреть масло, обжарить лук и стебли сельдерея до прозрачности лука. Рис отварить до готовности в подсоленной воде, воду слить, немного остудить, отмерить 2,5 стакана и добавить к нему 1 яйцо. Если надо - подсолить. Перемешать. Форму для пирога (23 см) смазать сливочным маслом и плотно утрамбовать в ней рис. Взбить яйца (5 шт.) с молоком, добавить луково-сельдереевую смесь, рыбу, укроп, половину натертого сыра, посолить, поперчить, перемешать. Выложить на рисовую основу, посыпать оставшимся сыром и выпекать в разогретой до 180-190° духовке минут 30-35 до сухой палочки. Остудить до теплого состояния, потом нарезать.
Мои комментарии:
Т.к. я не люблю сельдерей, то его не использовала. А лук обжарила до золотистого цвета.
Вместо семги у меня была треска г/к. Она достаточно соленая, поэтому пирог не солила совсем.
Ну, и раз я ошиблась с количеством риса - у меня вышло где-то 5-6 ст.л., пришлось импровизировать. В основу для густоты я добавила 1 ст.л. муки и немного тертого сыра. И форма у меня по размеру меньше.