Ржаная закваска, выводим за три дня

Jan 09, 2023 11:21

Сегодня мы с вами начинаем выводить самую простую, самую понятную и самую полезную закваску - ржаную (О пользе ржи см ниже). Для этого достаточно смешать муки и воды и поставить в тепло
Read more... )

хамельман, рецепт пошагово, закваска, выведение закваски, рожь, цельнозерновая ржаная мука, ржаная мука, хлеб на закваске, #зимавместе

Leave a comment

Comments 77

olyama January 9 2023, 08:12:18 UTC

... )

Reply


olyama January 9 2023, 08:18:19 UTC

Очень подробно, спасибо большое!

Reply

eldr January 9 2023, 08:24:41 UTC

подробно скромно ) спасибо ) осваивайте, с вопросами потом не стесняйтесь. У меня никогла не было на цельнозерновой муке закваски, у Вас что-то живенькое может получится, цз мука вообще здорово

Блин.. тут статья такая про ценность ржи (почитайте), ну и вот я мучаюсь - откуда-то красивое имя помню для ржи-ржаного хлеба на финском что ли - типа лейла.., а где такое найти теперь.. ладно, разберемся )

Reply


rusa_nova January 9 2023, 10:31:06 UTC
Квас замечательный на такой закваске - и вкусно, и полезно!!

Reply

eldr January 9 2023, 10:38:41 UTC

квас замечательный выходит! просто чудо какое-то ) Вот смотрите снимки, натюрморт как раз вот этого хлеба с семенами и кваааса!


... )

Reply

rusa_nova January 9 2023, 11:31:55 UTC
Ох! Какой прекрасный и вкуснючий натюрморт!!!
Квас обожаю именно на ржаной муке - целебный, естественного брожения.
Но он у вас рыженький, а у нас всегда беловат.
Чем приукрашиваете, сударь?!

Reply

eldr January 9 2023, 11:48:10 UTC

а солод ржаной ферментированный - он завсегда для аромату! И травы разные можно добавлять и семена. Вот тут, кстати, сныть у нас для натюрморта лежит духовитая, в квас не добавляем, но в хлеб очень даже. А с душицей-то какой квас.. а с анисом ) А черемуховый какой, а костяничный!

Reply


laiya January 10 2023, 17:05:23 UTC
Спасибоооо!!!
Я ещё не раздобыла муку. Завтра обещают, что потеплеет, - доберусь до дальних больших магазинов.

Reply

eldr January 11 2023, 02:29:57 UTC

Удачи! Вы в поиске цельнозерновой? Так-то обдирная даже у нас в деревне бывает ))

Reply

laiya January 11 2023, 08:44:41 UTC
Спасибо!
Да, хочу цельнозерновую или хотя бы обойную. И жду, когда морозы схлынут - дома холодновато.
Обдирная в магазинах есть (*шёпотом* у нас тут тоже почти деревня) :))

Reply

eldr January 15 2023, 08:54:13 UTC

ну как там с цельнозерновой? Чтобы прям сильный эффект от нее был, она должна быть не старше 3 месяцев помола. У меня сейчас появилась 5-месячная, ну вывели закваску, а дальше что? Печь-то будем на ржаной обдирной муке, вот и выходит, что даже выведенную на цельнозерновой ржаной все равно переводить на дальнейшее ведение на обдирную муку. Закваска ведется на той муке, на которой по большей части будем печь

Reply


ritakotylev January 11 2023, 07:35:10 UTC

... )

Reply


Leave a comment

Up