Леквар (Сильвалеквар) - сливовое повидло по-венгерски, День первый

Jul 30, 2023 12:52

Леквар lekvár [ˈlɛkvaːr] - ударение в венгерском всегда на первый слог - означает повидло, джем. Причем, различают сильвалеквар szilvalekvár - сливовое повидло (самое знаменитое) и бараклеквар baracklekvár - абрикосовое повидло.
Принцип варки леквара - постепенное уваривание слив, причем без воды и сахара! Сорт слив подойдет практически любой, в том числе и классическая "венгерка". Сливы в процессе значительно увариваются (из 2 кг выйдет ок 500 г). До сих пор в некоторых сельских местностях варка леквара превращается в праздничное действо, хозяйки собираются и варят свое варево на открытом воздухе, на открытом огне, в больших чанах, ваннах, в них потом это большое количество может и храниться всю зиму, без порчи. Леквар уваривается до "гудрона", темный и очень густой. Идеален для разной выпечки, начинок и намазок. А нам консервация без сахара, да еще любимых слив, очень привлекательна. Ведь ни сливового повидла сейчас настоящего не купить, ни сливового сока. А посему мы приступили!
Старинный рецепт Леквара в условиях современной кухни
Увариваем поэтапно несколько дней. Полтора часа проварили на медленном огне, отставили настаиваться сутки. На следующий день снова уваривать часа полтора, снова отставить на сутки. И так на третий день варить до густоты
Процесс. День 1


Взяли сочных спелых сладких слив нескольких сортов сразу, для эксперимента вкуса.

Сливы помыли, просушили, удалили косточки.




Сливы дали очень много сока, и никакой добавки воды. Перед варкой мы их немного размяли


Если нет кастрюли с толстым дном, можно использовать водяную баню, в которой безопасна долгая варка и варка с густыми субстанциями - в нижней вода кипит, а в верхней - варенье томится, ничто не пригорит.


В первый день сильно заботиться мешанием деревянной ложкой-лопаткой даже не потребуется - ведь еще очень много влаги - просто временами помешивать.


Варим на медленном огне около полутора часов. Варево из размякших слив в обильном соке постепенно приобретает вид какого-то борща! ))




К концу первого этапа варки консистенция напоминает кисель.


Отставляем кастрюлю с огня на сутки, крышкой не накрываем, чтобы дать свободно испаряться влаге, от насекомых и пыли можно просто прикрыть марлей.


Продолжение следует

UPD
День второй https://zhar-pech.livejournal.com/87415.html
День третий/четвертый (заключительный) https://zhar-pech.livejournal.com/87633.html

рецепт пошагово, варенье без сахара и заменителей сахара, #тосамоелето, старинный рецепт, сливы, #летоизлеса, повидло, джем, #вкуслета, #92дняпроекта, национальная кухня

Previous post Next post
Up