Это лето продолжает у нас отжигать изматывающим засушливым пеклом. А потому мы, помимо кваса, научились делать другие уместные напитки, недаром их готовят в Индии, где знают толк, чем спасаться в жару.
Недавно мы рассказывали про два очень популярных напитка -
Сладкий ласси (Митхи ласси)
https://zhar-pech.livejournal.com/73352.htmlЛимонная вода (Нимбу пани)
https://zhar-pech.livejournal.com/72866.html Оба напитка очень вкусные и действительно освежающие среди духоты и пекла, делаются несложно и быстро из доступных ингредиентов.
Третий у нас (и один из первых по популярности в Индии) - Фруктовый ласси (с манго). Именно манго выбирают в первую очередь среди фруктов. Манго это классика. А тут у нас в деревню манго подвезли, ну мы и решились )) Причем манго разбирается со страшной скоростью, а мы пока даже не знаем его вкуса )
В Индии готовить могут по старинке, без всяких блендеров (мы тоже так делаем). Мякоть манго вручную превращают в пюре, смешивают с йогуртом, немного меда и холодной воды, сбивается. Все просто и быстро. По пропорции (все приблизительно) - на одно спелое манго где-то стакан натурального йогурта без сахара, полстакана холодной воды и ложка меда (вместо сладости можно брать соль и кардамон). Манго должно быть спелым, когда при надавливании на кожу остается вмятинка.
Итак, делаем
Манго очистить, отделить от косточки, нарезать кусками, превратить в пюре доступными способами
Смешать с йогуртом, медом и водой. Взбить (у меня венчиком). Готово. Это даже не просто напиток, это еда! Освежающе и питательно и вкусно! Одуряющий аромат манго.
Разлить в бокалы, украсить фруктами-ягодами (у меня лесная земляника). Вкус и аромат!
Среди других фруктов для ласси - не брать кислые. Ласси это йогурт с водой. Приведу в заключение цитату из довольно растолкованного рассказа про Ласси, который встретился здесь в жж:
"Давным-давно уже проверено, рекомендовано и постоянно подтверждается на практике, что нежелательно сочетать йогурт с кислыми фруктами, молоком, дынями, орехами. Поэтому рецепты ласси, в которые входят молоко или фрукты, имеющие ярко выраженный кислый вкус, я не рассматриваю. Ещё нежелательно сочетать с молоком и йогуртом банан. Киви, клубника, вишня, груша, крыжовник, различные цитрусовые и даже модные фисташки - их для приготовления ласси лучше не использовать."
Источник:
https://paprika-andlife.livejournal.com/51020.html