С некоторым опозданием (21 мая - Всемирный день розы) делаю объединенную подборочку в нескольких рецептах из постоянно подбавляемого у меня в старинных рецептах с розой. Вообще, создается впечатление, что даже такая популярная розовая вода, которая очень ходко шла прежде для многих приготовлений, в которых (см ниже) проявлялась удивительная изобретательность, в наше же время для людей представляется по большей части как какое-то средство для протирания лица )) Между тем, роза обладает не только красотой, душистостью, но и лекарственностью (вспомним одно только со времен Ренессанса идущее употребление против депрессии, успокоительное действие и пр пр) О лечебных св-вах см например
https://cyberleninka.ru/article/n/lechebnye-svoystva-rozy-damasskoy-obzor-literaturyПомимо дошедшего до наших дней варенья из роз, другие рецепты звучат уже менее привычными )) Жареные розы, розовая мука, конфекты из роз.. Кажется, нет предела для розы. Так, к примеру, мы пробовали недавно две каши с розовой водой по старосаксонски - пшеничную
https://zhar-pech.livejournal.com/66761.html и манную
https://zhar-pech.livejournal.com/65953.html Розовый мед, розовые леденцы
Розовая мука, розовый крем
Летнее розовое прохладительное питье
1891 Коломийцова Н.А. Необходимая настольная книга для молодых хозяек
Конфекты из живых роз
Стремление во что бы то ни стало унести с собой в зиму эту ускользающую красоту и жизнь сквозит в этом рецепте