Черемуховая вода

May 27, 2023 12:33

Сейчас, во время цветения черемухи (которая уже местами отходит) неплохо вспомнить о разнообразном ее применении. Так, плоды черемухи сушеные и молотые - это превосходная черемуховая мука для добавления в тесто для хлеба, пряников (до 10%) и начинки (муку запаривают кипятком, добавляют мед или солод). Известный так называемый сибирский пирог состоит из черемуховой начинки, щедро покрытой сверху густой сметаной - с детства помню, очень вкусно. Ну а из старинных поваренных книг встречается вот такая вода из черемухового цвета. Бабушка всегда по весне собирает черемуховые гроздья - для глаз, говорит. В современных условиях гидролаты из любых свежих цветов можно по простому быстро сделать, залив цветы и протомив на медленном огне около получаса. Аналогично готовят душистые воды из мяты, розы.



черемуха, старинный рецепт

Previous post Next post
Up