Интересное необычное изделие получается из равных частей толченых ржаных сухарей, малины, лесных орехов (фундука) и меда
Именно всего по составу в равных частях дается в рецептах старинных поваренных книг (Молоховец, Грязновская), существуют также различные вариации из этого состава (всякие прянички, лепешки.. а есть ведь еще присмаки)
https://zhar-pech.livejournal.com/63544.htmlДля наглядности - схема отлученцев на смоленской аиф-инфографике, взято отсюда
https://smol.aif.ru/infographic/206071Тут, правда, ингредиенты не в равных частях, не как у Молоховец
Далее, как мы делали строго по рецепту
Подготовить заранее все ингредиенты. Сухари лучше делать из вкусного кисло-сладкого ржаного хлеба. У меня сухари сделаны из богатого по вкусу и аромату гречнево-ржано-пшеничного хлеба, выпеченного на фруктово-ягодных дрожжах
Фундук при желании очистить от кожуры. Для этого прогреть его минут 5 в среднежаркой духовке, после духовки завернуть ненадолго в полотенце, и прямо в полотенце потом пошоркать орехи др об друга, шелуха так и полетит
Орехи я дроблю несильно мелко, потому что еще использую фундучную муку, таким образом получается разнофактурная смесь из кусочков орехов и воздушной муки
Малина. Если нет своей сушеной малины (а у меня была, да кончилась), то теперь ее нигде не найти. В прежние времена, говорят, в аптеках можно было купить, но во всех аптеках города не нашлось теперь таковой. Поэтому пробуем взять сублимированной малины (в порошке и кусочками), однако это ужасно невыгодно. очень дорогое удовольствие, так что сушить малину надо самому.
Подготовив 3 равных измельченных части, смешиваем их и начинаем процесс.
На слабом огне растопить мед и засыпать туда смесь. (Тут у меня нюанс. Поскольку малина сублимированная деликатная, то я засыпаю ее в горячий мед чуть позднее остальных ингредиентов).
Смесь тшательно вымешать и проварить на медленном огне минут 5 до загустения
К концу я всыпаю порошок сублимированной малины. Но если это сухая толченая малина, то тогда проваривать вместе с другими ингредиентами с самого начала
На припыленную мукой поверхность выложить горячую густую массу, замесить, подмесив муки (вывалять в муке это современная нотка - чтобы не выливать массу на лист до застывания, а сделать выпечку)
Остывшее тесто раскатать в пласт толщиной до сантиметра или меньше
Вырубить желаемой формой и уложить на лист
Подсушить в духовке. минут 10 при 100-110, затем немного сбавить и досушивать около получаса
Готовые отлученцы хранить в герметичной емкости сколь угодно долго, и можно брать с собой в дорогу как энергетический перекус. Одна лепешечка жуется долго, по структуре она мягко-твердая, не ломкая, напоминает всякие сложные современные батончики-мюсли из мягких сухофруктов-орехов-злаков, и это не козинак, не грильяж, не пряник (хотя больше всего для меня это пряник), однако это все не то, это наверное именно отлученцы. Этот лесной вкус самобытен и своеобразен (лещина-малина). Ну а так можно встретить под названием отлученцев и с добавками тыквенных семечек и подсолнечных и тд,