Сконы. Рецепт пошагово подробно

Aug 05, 2022 10:35



Итак, обещанный рецепт сконов. Для сконов нам всегда потребуется 4 М - молоко-масло-мед-мука + закваска и щепоть соли. Мне полюбился замечательный рецепт сконов на закваске из подмосковной домашней задушевной пекарни семьи Шелеховых (ссылки ниже). Сконы на закваске делать одно удовольствие, я не добавляю соды, поэтому обо всех этапах начнем подробно. Дальше очень много снимков с пояснениями

Для начала нам нужно поставить на 5-7 часов опару созревать при темп-ре 23-25 град. Подойдут накопленные остатки старой закваски из холодильника  (не старее недели). Такая старая закваска еще достаточно активная, в ней есть дрожжевая активность, а значит есть чему работать в тесте - ферментировать и разрыхлять.  На снимке пример плавающей закваски при приготовлении черемухового кваса - газ, который вырабатывают в закваске дрожжи удерживает закваску на поверхности воды (метод поплавка). Надо заметить важное - у ржаной закваски (а у нас здесь ржаная) слабые газоудерживающие свойства, и если ее неаккуратно взять, смять, то легко разрушить клейковинный каркас, удерживающий газ, газ выйдет и закваска не будет плавать, при том что с ней все будет ок (так что метод поплавка для определения активности-годности закваски негодный метод). Но вернемся к приготовлению сконов.


Ингредиенты для опары: мука, молоко, закваска - у меня ржаная


Закваску размешать в стакане молока, добавить муку, все перемешать (без фанатизма, просто, чтоб не осталось непромешанных кусочков муки) и оставить бродить.




Опара замешана


Все необходимые процессы произойдут сами собой - набухнет белок, разовьется клейковина - главное, достаточное время выдержать брожение, хорошо выбродить - для сдобы это важно.
Готовая созревшая опара для сдобы - вспухает шапочкой, на поверхности пузыри, и потом легкое проседание




Итак, наша опара поставлена


Опара созрела




Заквасочное «кружево» - развились клейковинные волокна. Пористость и ароматность.




Заблаговременно подготавливаем сухофрукты, обрабатываем в зависимости от их вида, заливаем горячей водой, потом обсушиваем салфетками от излишней влаги.
У нас сушеная ирга. Ирге требуется минимум несколько часов вымачивания для восстановления (она мелкая и сухонькая)




Мы подготовили начинку из ирги и яблок


Рецепт на 14-16 сконов (у меня это один противень)
Для опары:
Молоко   250 мл
Закваска   170 г
Мука 1 с   230 г

Для теста:
Вся созревшая опара-закваска
Мука цельнозерновая пшеничная   230 г
Масло сливочное (или другое, к примеру, кокосовое)   100 г
Мед   100 г
Соль   6 г
Сухофрукты по вкусу  100-150 г

Ингредиенты для теста: мука, масло, мед


Процесс:
В муку добавляем соль, вносим кусочками масло и перетираем руками в крошку. Затем добавляем мед и снова перетираем с мукой.


После этого вливаем созревшую опару и хорошо перемешиваем.




Оставляем в покое на 30 минут, чтобы грубые частицы муки и отруби набухли (этот процесс называется Аутолиз)


Выкладываем тесто на стол и совсем немного промешиваем, тесто для сконов долго не вымешивают, иначе сконы получатся затянутой структуры.
Растягиваем тесто на столе и вносим сухофрукты в 2-3 этапа - методом складывания теста конвертом (см снимки)














Подвернуть тесто в шар и уложить в емкость с крышкой, оставив при комнатной темп-ре на час-полтора. Тесто значительно подымется (я выдерживаю в контейнере до состояния «крышу сорвало»)






Формовка. Тесто поднялось, вываливаем его на стол, оно пышное и воздушное на ощупь и даже на слух - при сдавливании нежно попыхивает выходящими пузырьками газа.
Распластываем на столе нетонко (лепешка толщиной 3-5 см), нарезаем формочкой (например, стаканом с острыми краями) толстые сконы, выкладываем на лист с пергаментом






Выпечка в предварительно разогретой до 200-220 град духовке около 20-25 минут




После выпечки сконы, прежде чем убрать на хранение, остудить на решетке






Сконы раскрывают свой медово-сливочный аромат после нескольких дней отлежки. Это на самом деле так. Сколько раз сразу после выпечки эти булочки казались почти несладкими, а потом с каждым днем становились все медовей и ароматней. Вообще, это свойство выпечки на закваске - со временем все лучше и вкусней ) Эти булочки могут сохраняться свежими и душистыми с неделю и больше, хранить завернутыми в пергамент и сверху в полиэтилен мешок с оставленной дырочкой для дыхания.

Мой кот, маленький помощник, главный дегустатор, оценил и эту порцию новых сконов, выпечены они были вчера, а он отведал уже и вчера, и сегодня. И завтра будет просить и послезавтра )

По времени приготовление сконов на закваске занимает некоторое время, но сравнительно недолго. К примеру, можно опару поставить на ночь (выходного дня, например), а утром замес 5 минут, отдых 30, смешивание с сухофруктами 5 минут, дать тесту постоять часок-полтора, формовка 5 минут, (тут факультативно после формовки еще можно заготовки немного расстоять) и в печь! Или с утра сделать опару на вечер, и к вечернему чаю как раз подойдут. Сконы, как уже отмечалось, вкусны и сразу после выпечки, и после отлежки не  хуже, а даже лучше.

Внутренний мир скона


Скон с иргой и яблоками имеет прекрасную пышно-разрыхленную структуру мякиша, хорошо пропечен, вкус легкий и интересный, приятно кисловато-сладковатый. А между тем в тесте нет ни грамма белой муки высшего сорта, присутствуют только несколько видов грубоватой муки с отрубями - цельнозерновая пшеничная напополам с мукой 1 сорта да добрая порция ржаной муки от ржаной закваски! На ржаной закваске прекрасно печется сдоба, прекрасно!

сухофрукты, рецепт пошагово, выпечка на закваске, закваска, сконы, выпечка, цельнозерновая пшеничная мука, мед, маленький помощник, ирга, сдоба

Previous post Next post
Up