Мед из одуванчиков

Mar 05, 2023 12:12



На снимке - майский "мед" и одуванчики сегодня. Весна пришла и Время «майского меда» не за горами. Сегодня мы проводим ревизию заготовок, у нас осталась от прошлого весеннего урожая, который мы возобновляем каждый год, маленькая баночка, по виду, как натуральный засахаренный мед (с одуванчиковым медом всегда так).

Мед из одуванчиков заготавливать стоит. Ведь это очень полезная вещь, лечит массу болезней, причем вкусно как! Само название одуванчика, который чаще других встречается в России - Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale). О научных исследованиях свойств одуванчика см статьи в киберленинке https://cyberleninka.ru/search?q=%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D1%87%D0%B8%D0%BA&page=1



Мед с одуванчиков по весне активно и много собирают пчелы, и он, кстати, также быстро кристаллизуется, как и наш одуванчиковый "мед" - в нем много глюкозы, фруктозы, сахарозы.

Давайте уже готовиться, чтобы не пропустить-не забыть среди сотни важных дел.
Состав и процесс в снимках

Потребуется:
400 головок одуванчиков (примерно 350г)
1 литр воды
1 кг сахара
1 лимон

Процесс:
Собранные одуванчики разложить на некоторое время слоем на улице/балконе, чтобы ушли насекомые.


Потом одуванчики залить водой и проварить от закипания 10 минут и оставить на пол-суток (на ночь удобно) или даже сутки в прохладном месте настояться.






Спустя это время одуванчики отдадут в воду все полезные соки, их надо отжать через марлю или дуршлаг.




В полученный отвар/настой всыпать сахар и помешивая довести до кипения на не сильном огне. Томить на медленном огне, помешивая и убирая пенку до цвета меда (помнить, что горячий мед значительно жиже остывшего).


К концу влить сок одного лимона и еще немного проварить (можно добавить пряностей, здесь у нас корица цейлонская).


Еще горячим мед разлить по стерильным банкам, завинтить крышками, перевернуть, закрыть одеялом и оставить до полного остывания. Мед получается разным, и темным может быть и светлым, но всегда очень ароматным и очень вкусным. Каждый год хочу его прям трехлитровыми банками варить! А потом приду на луг, а там пчелы суетятся, ну и мы с ними вместе разделяем наше одуванчиковое царство






одуванчики, рецепт пошагово, варенье, мед, #всемвесна

Previous post Next post
Up