Это хороший способ утилизации яблочных отходов, которые бывают на каждой кухне, и особенно осенью. В прошлый раз мы рассказывали, как за несколько дней сделать без дрожжей вкусную шипучую воду из ранеток -
Янтарная вода. Сегодня поделимся опытом еще одной не менее интересной игристой воды, на сей раз - из отходов от обычных яблок - поэтому эта вода в старинном рецепте называется Экономическая (собранная бережливостью). Яблочные очистки (кожура, сердцевина), остающиеся после приготовления разных блюд и заготовок, не выбрасываем, а складываем в банку, подливая кипяток. Храним на холоде. Когда соберется достаточно очисток и воды, процеживаем воду, добавляем по вкусу сладости (сахар, мед), разливаем в бутылки и кладем по несколько изюмин (лучше изюм теневой сушки - темный изюм с сизым налетом, на нем больше всего диких дрожжей) и несколько зерен риса. Бутылки завинчиваем и оставляем для карбонизациии в тепле на несколько дней. Затем убираем на холод. При открытии, если можно так выразиться, это - взрыв вкуса и брызги шампанского. Эта яблочная вода - игристая и душистая, на наш вкус не уступает Янтарной воде (заявленной как самая лучшая).
У нас все сделалось быстро.
За день-два собрали банку очисток (без гнильцы), которые заливали кипятком
Вода быстро стала красивого "лимонадного" цвета
Отцедили воду от очистков, размешали в ней немного меда
Очистки залили повторно водой, подбавив свежих (у нас - немного ранеток)
Ну а уже настоянную воду слили в бутылку, завинтили, положив изюминки и рис. За два дня все было готово. Пластиковая бутылка стала твердой, и было ясно, что открывать ее придется снова в кастрюле (предварительно охладив). Т.е. вода должна постоять закрытой в бутылке в тепле 2-3 дня, потом хранится на холоде.
Вот так выглядит открытие бутылки
А бывает и вот так. Здесь - Янтарная вода на меду
Сейчас у нас стоит в холодильнике рядышком две бутылки - одна, сегодняшняя Яблочная экономическая и другая - Янтарная вода, приготовленная из янтарок (ранеток), залитых уже по третьему или даже по четвертому разу. И обе воды - превосходного гармоничного, насыщенного вкуса, кисловато-сладковатые, с приятными мягкими душистыми пузырьками. Эти домашние шипучки (шиповки) могут храниться до полутора лет. Но у нас они не хранятся, а быстро выпиваются