Александр Кутепов. Последний рыцарь Империи.

Sep 28, 2016 00:28




28 сентября 1882 года в городе Череповце тогда ещё Новгородской губернии появился на свет русский генерал и патриот Александр Павлович Кутепов, человек, который воевал за свои убеждения до конца и погиб за них.

Вологодчина может гордиться тем, что на её территории появился на свет один из ярких и заметных вождей Белого движения. Его биография служит примером патриотизма и верности отечеству, примером несгибаемости и верности своим принципов.

Окончил Санкт-Петербургское пехотное юнкерское училище, 9 августа 1904 года был произведён в подпоручики 85-го пехотного Выборгского полка. И сразу же - на войну. По прибытии в полк Кутепов попросил о назначении в команду разведчиков - часть, на которую возлагались наиболее опасные поручения. Вскоре он отличился в ночном нападении с несколькими охотниками на японскую заставу. Русские разведчики захватили богатые трофеи (пулемёты и винтовки). За этот подвиг он был обойдён наградой - орден Святого Станислава получил не участвовавший в деле начальник команды разведчиков. Однако герой был награждён шефом полка - германским императором Вильгельмом: Кутепов получил орден Германской Короны с мечами и на ленте Железного креста. Впрочем, награды у него ещё будут. По возвращении домой с фронта, сам император вручил ему орден Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом. Кстати по пути домой, он всего с несколькими солдатами арестовал стачечный комитет на ж/д-станции и обеспечил беспрепятственный проезд. 18 ноября 1906 года был прикомандирован к лейб-гвардии Преображенскому полку, а 1 ноября 1907 года - «за оказанные боевые отличия» переведён в полк. Молодой офицер растёт в чинах - поручик (1907), штабс-капитан (1911).

В 1914 году учебная команда, которой он руководил, была расформирована, а сам Александр Павлович получает 4-ю роту лейб-гвардии Преображенского полка и отправляется на фронт. Был ранен в бою под Владиславовым 20 августа 1914 года. В 1915 году был произведен в капитаны со старшинством с 19 июля 1915 года. Удостоен ордена Святого Георгия 4-й степени «за то, что 27 июля 1915 года в бою у д. Петрилов, когда немцы, после усиленной подготовки артиллерийским огнём тяжелых орудий, захватили окопы одной из рот, он, находясь в частной поддержке, не имея возможности по условиям боя получить указаний, по собственной инициативе перешел в контр-атаку и, несмотря на значительные потери, выбил противника с нашей позиции и восстановил положение, причем, хотя был тяжело ранен, продолжал руководить боем до вечера». В результате этой контратаки немецкое наступление было задержано на несколько часов. После 4-й роты командовал ротой Его Величества и 2-м батальоном. Пожалован Георгиевским оружием «за то, что, будучи в чине капитана в бою 7 сентября 1916 года у Свинюхского леса, командуя 2-м батальоном и выдвинувшись под ураганным обстрелом из-за правого фланга дивизии за ее левый боевой участок, с боя захватил окопы противника севернее Свинюхского леса, удержал их, отбив ряд ожесточенных контр-атак германцев, заполнив опасный прорыв между лейб-гвардии Измайловским и Семеновским полками, чем способствовал успешному исходу всего боя». Был произведён в полковники 25 ноября 1916 года со старшинством с 26 сентября 1916 года. В декабре 1916 года полковник Кутепов общим собранием офицеров полка избирается в суд чести и в состав его распорядительной команды. 1 апреля 1917 года, уже в условиях идущей «демократизации» армии, был переизбран в суд чести.

Далее идёт весьма важный эпизод в его биографии - февральский переворот, во время которого Кутепов выступит на стороне Государя. Находившийся в краткосрочном отпуске в Петрограде, он оказался единственным старшим офицером, который пытался организовать действенное сопротивление восставшим, возглавив, по поручению командующего Петроградским военным округом генерала Хабалова, сводный отряд, направленный на подавление революции. Однако его отряд не был поддержан другими находившимися в Петрограде воинскими частями, а часть направленных в его распоряжение офицеров не проявляла никакого желания воевать за монархию. В этой ситуации отряд Кутепова не смог оказать серьёзного влияния на развитие событий и был вынужден прекратить сопротивление. Это было для него делом чести - Кутепов был убеждённым монархистом. К.Зайцев писал о нём следующее: «Кутепов был, конечно, монархистом и притом монархистом не по головному убеждению, а по внутреннему чувству, монархистом до мозга костей. Но вместе с тем он был в такой мере - я не скажу: одержим Россией - слишком он был для этого слова спокойно деловит, а поглощен Россией, насыщен ею, что монархизм его, при всей его почвенности и укоренённости, не мешал широте его политического кругозора и размаху его политической работы. Россия была для него выше монархии, а сам он был слишком скромен в своем чувстве служения России, чтобы навязчиво диктовать ей свои вкусы, чтобы посметь предъявлять ей какие бы то ни было ультиматумы».

Здесь не могу не привести одну историю, весьма показательную. Во время фервальского переворота в Петрограде старший фельдфебель учебной команды запасного батальона лейб-гвардии Волынского полка старший унтер-офицер Тимофей Кирпичников поднял восстание в своём полку, в ходе которого был застрелен штабс-капитан Лашкевич, а затем мятеж распространился на другие части в городе. За это этот негодяй был назван "первым солдатом революции", получил чин подпрапорщика, был избран в Петросовет. Лично генерал Корнилов вручил ему Георгиевский крест 4-й степени. Кирпичников активно выступал за временное правительство, пытался поднять солдат на сопротивление большевикам, но ничего не вышло. Тогда он бежал на Дон и решил записаться в Добровольческую армию. Но на своё несчастье этот негодяй обратился к полковнику Кутепову. Что было дальше, тот приводит в своих воспоминаниях: «Однажды ко мне в штаб явился молодой офицер, который весьма развязно сообщил мне, что приехал в Добровольческую армию сражаться с большевиками «за свободу народа», которую большевики попирают. Я спросил его, где он был до сих пор и что делал, офицер рассказал мне, что был одним из первых «борцов за свободу народа» и что в Петрограде он принимал деятельное участие в революции, выступив одним из первых против старого режима. Когда офицер хотел уйти, я приказал ему остаться и, вызвав дежурного офицера, послал за нарядом. Молодой офицер заволновался, побледнел и стал спрашивать, почему я его задерживаю. Сейчас увидите, сказал я и, когда наряд пришёл, приказал немедленно расстрелять этого «борца за свободу»». Кирпичников был расстрелян - мерзавца постигло заслуженное возмездие. Генерал Штейфон позже вспоминал: «Судьбе было угодно, чтобы прапорщик Кирпичников встретился с полковником Кутеповым. Нетрудно представить, с каким чувством переживал Александр Павлович эту встречу... (...) С началом революции Кирпичников был объявлен "героем революции" (...) Весь этот долго длившийся ужас производил на офицеров кошмарное впечатление. (...) "Уведите прапорщика", - приказал Александр Павлович адъютанту. Через несколько минут во дворе раздались выстрелы...»

После победы февралистов, Кутепов возвращается на фронт. Там он становится командующим   лейб-гвардии Преображенским полком, который был одной из немногих частей действующей армии, сохранявших боеспособность в условиях активной антивоенной агитации. За особые отличия в боях у деревни Мшаны во время Тарнопольского прорыва 7 июля 1917 года был представлен Георгиевской думой к ордену Святого Георгия 3-й степени, но не получил его из-за не дошедшего до правительства представления в постреволюционном хаосе. По словам его сослуживца по полку В. Дейтриха, «имя Кутепова стало нарицательным. Оно означает верность долгу, спокойную решительность, напряжённый жертвенный порыв, холодную, подчас жестокую волю и… чистые руки - и всё это принесённое и отданное на служение Родине».

После захвата власти большевиками, Кутепов расформировывает полк и отправляется через Киев на Дон, где в конце декабря вступает в ряды Добровольческой армии и становится комендантом Таганрога. В январе 1918 года, ведя упорные бои с красными, дважды разбил красные войска под командованием Сиверса у Матвеева Кургана. «Это был первый серьёзный бой, в котором яростному напору неорганизованных и дурно управляемых большевиков, преимущественно матросов, противопоставлено было искусство и воодушевление офицерских отрядов», пишет Деникин. Затем героическая страница в истории Белого движения - знаменитый Первый Кубанский «Ледяной» поход (его участников позже назовут первопоходниками и они станут элитой армии ВСЮР). Кутепов сперва командир 3-й роты 1-го Офицерского полка, затем помощник командира полка. После гибели под Екатеринодаром полковника Неженцева становится командиром Корниловского полка.  Во Втором Кубанском походе он сменяет погибшего генерала Маркова в качестве командира 1-й пехотной дивизии, во главе которой бьётся под Тихорецкой и на Кущёвском направлении. Затем назначен командиром 1-й бригады 1-й пехотной дивизии. После освбождения от красных Новороссийска назначен Черноморским военным губернатором, а 12 ноября 1918 года «за боевые отличия» произведён в генерал-майоры.

В январе 1919 года отправляется на Донбасс в качестве командира 1-го армейского корпуса. Проявил себя волевым командиром во время Харьковской операции, за что 23 июня 1919 был произведён в генерал-лейтенанты («за боевые отличия»). Командовал корпусом во время наступления Добровольческой армии на Москву (с боями дошёл до Орла) и в период отступления от Орла до Новороссийска. Несмотря на значительные потери, смог сохранить боеспособность добровольческих «цветных» дивизий -Корниловской, Марковской, Дроздовской и Алексеевской. В марте 1920 года прибывает в Крым и назначается бароном Врангелем 1-го Армейского (Добровольческого) корпуса в составе Русской Армии. В главе корпуса участвовал в боях в Северной Таври. 4 сентября 1920 года назначен командующим 1-й армии. Эвакуировался вместе со своими войсками из Крыма после поражения белых и в ноябре 1920 года назначен помощником Главнокомандующего и командиром 1-го армейского корпуса в Галлиполи. 20 ноября Врангель производит его в генералы от инфантерии. Кутепов руководил поддержанием дисциплины в Галлиполи самыми жёсткими мерами, что позволяло войска оставаться армией. С конца декабря 1921 находился во главе частей 1-го Армейского корпуса в Болгарии. 12 мая 1922 года арестован болгарскими властями и 15 мая выдворен за пределы страны, прибыв через Грецию в Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев (будущая Югославия). С 8 ноября 1922 года - помощник Главнокомандующего Русской армии. Некоторое время жил в Сербии. В марте 1924 года был освобождён от этой должности в связи с переездом в Париж и переходом в распоряжение великого князя Николая Николаевича.

В эмиграции оставался активным противником советской власти и жаждал активных действий против неё. После смерти Врангеля, встаёт у руля организации РОВС (позже она запятнает себя сотрудничество с врагами русского народа - с германскими нацистами). Кутепов активизирует борьбу против Советской власти, создаёт собственную боевую организацию, которая в 1927 году взрывает Ленинградский партклуб и минирует общежитие сотрудников ОГПУ в Москве. 26 января 1930 года Кутепов был похищен в Париже агентами советской разведки. Как удалось установить в 1989 году Леониду Млечину, генерал скончался от сердечного приступа на советском пароходе по пути из Марселя в Новороссийск. Возможно, что приступ спровоцировала большая доза морфия, которую генералу ввели при похищении. Позже стало известно, что генерала предал один из белых генералов и бывший командир корниловцев - Николай Скоблин, агент советской разведки. Он же через 6 лет организует похищение преемника Кутепова в должности начальника РОВС генерала Евгения Миллера.

У генерала Кутепова остался сиротой сын - Павел, о котором я уже писал: он служил в Русском Корпусе, но перешёл линию фронта и поступил в красную армию переводчика, после войны был арестован, отбыл срок во Владимирском централе, освободился и стал работать переводчиком в Отделе внешних церковных сношений Московского патриархата. У Павла Александровича осталось двое детей - Александр и Алексей.

Александр Кутепов - безусловно, один из достойных героев нашей истории. Он и сегодня продолжает вдохновлять на подвиги русских героев. Например, русский национальный герой современности Алексей Мозговой:

Его часто сравнивали с генералом Кутеповым. Он был внешне очень похож на него и очень уважал Александра Павловича. И форма белогвардейская сидела на нём, как литая. Не как на ряженых, а как на настоящем Русском Офицере, коим он и был. Он имел право на этот мундир, на эти погоны. Он жил по тогдашнему Кодексу Чести, словно из тех времён осколком залетев в наш до омерзения подлый век.

Александр Павлович Кутепов нуждается в увековечивании своей памяти на территории нашей области. В частности, на своей родине, в городе Череповце, где давно поговаривают об установке ему памятника. Также было бы хорошо, если бы в его честь была названа в городе улица. Я же считаю, что улица его имени должна быть и в областном центре - вместо улиц разных партийных деятелей и воевавших против собственного народа красных командиров. Гораздо лучше бы смотрелась улица имени человека, вставшего на защиту не только Отечества, но и законной власти. Такого, как генерал Кутепов.    

политика, история, Вологда, Мозговой, Франция, Николай II, СССР, Белая Гвардия, Первая мировая, Греция, коммунисты, Германия, Новороссия, консерватизм, либералы, Крым, Великая Отечественная

Previous post Next post
Up