Не так давно я
писал о том, как важно сейчас сохранять и поддерживать память о героях Белого движения. И, в частности, упомянул имя нашего знаменитого земляка - генерала от инфантерии Кутепова, который был "последним рыцарем Империи" и настоящей легендой в сонме белых героев. Сегодня я хотел бы поведать о его сыне, Павлике.
![](http://ic.pics.livejournal.com/zeleninsergey/37398116/329713/329713_300.jpg)
Кутепов Павел Александрович
(27 февраля 1925, Париж - 27 декабря 1983, Москва). Осенью 1918 года Александр Павлович встретил свою любовь - дочь коллежского советника Лидию Давыдовну Кют (1888 - 1959) и женился на ней. В эмиграции родился сын Павлик. Когда мальчику не было ещё и пяти лет, его отец был похищен и убит чекистами. Детские годы провёл в Париже и Риге. В 1936 году с матерью переехал в Югославию в город Бела Црква. Поступил в I Русский В.Кн. Константина Константиновича кадетский корпус (XXIV выпуск, 1936 - 1943), где Закон Божий преподавал о.Георгий Флоровский. Надо сказать, он верил, что его отец жив и находится в России, причём, что интересно, считал, что его отец служит в Красной Армии под именем ... Маршала Советского Союза Тимошенко!
В 1943 году из корпуса направлен на службу в Русский Охранный Корпус, где он числился при штабе в звании рядового. Его обязанностью было заниматься вербовкою добровольцев в корпус на территории Бессарабии, Буковины и других территориях, оккупированных румынами. Воевавший вместе с его отцом генерал-майор Штейфон (выкрест по происхождению, уроженец Харькова), командующий корпусом, покровительствовал юноше, относился к нему с отеческим теплом и заботою. Один из участников копуса Протопопов вспоминал потом о том, как они с Павлом отправлялись на здание в Бессарабию:
"Задача весьма ответственная, а в помощь мне, и в распоряжение вербовочного штаба в столице Румынии, командируется Павлик Кутепов. Когда командиру Корпуса доложили, что машина подана, генерал Штейфон поднялся, подошёл к Павлику, перекрестил и поцеловал его, а затем, попрощавшись со мной, просил меня беречь Павлика, на которого он перенёс свою любовь к его отцу - своему начальнику и другу со времени ещё Галлиполийского сидения. Мы вышли во двор. Я не верил своим глазам - нас ожидала личная машина командира Корпуса с генеральским значком. Никогда не думал, что мне, в то время ефрейтору, придётся ехать через Белград в генеральской машине, да ещё с сыном Кутепова".
В дороге, как вспоминал Протопопов, Павлик говорил вещи откровенно просоветские, "большевицкую галиматью", в том числе говорил он и о том, что маршал Тимошенко - и есть его отец. Находясь формально на службе у немцев, Павел, на самом деле, в душе был настроен к ним резко враждебно и имел сильные прокоммунистические симпатии. Вполне возможно, что он был связан с югославским движением Сопротивления. Официальная версия, изложенная в некрологе, гласила следующее: "В 1943 году был уволен из учебного заведения за антифашистские настроения, вошёл в связи с югославским движением Сопротивления". Тогда же в рядах югославских партизан в Сербии сражался с фашистами правнук графа Льва Толстого граф Никита Ильич Толстой, впоследствии поступивший на службу в Красную Армию и поселившийся в СССР, где стал крупным учёным, специалистом по славянским языкам.
В 1944 году Павел был уже в звании унтер-офицера и служил в 5-ой учебной роте 5-го полка Русского Корпуса. В конце сентября в районе Панчево перешёл на сторону Красной Армии и стал служить в ней переводчиком Однако в 1945 году был арестован и переправлен в Москву, на Лубянку вместе с генерал-майором Ткачёвым (отсидел в лагерях 10 лет, после освобождения жил в Краснодаре, работал в артели инвалидов-переплётчиков имени Чапаева и умер в 1965 году в нищете) и, по некоторым сведениям, с генерал-лейтенантом Вдовенко (который, по другим данным, был убит в Белграде партизанами Тито), который, как считают сторонники данной версии, умер в лагерях.
Кутепова приговорили к 20 годам принудительных работ. Срок он отбывал во Владимирском централе, где в 1947 году его видел Василий Шульгин. В 1954 году Павел был амнистирован и вышел на свободу. Мать его, Лидия Давыдовна, благодаря усилиям знакомых, уехала в Париж, где и умерла. Сын уговаривал её вернуться в СССР, но не добился ничего. Сам он жил тогда довольно бедно, в городе Иваново, где работал на текстильных предприятиях (в том числе инженером на ткацкой фабрике), занимался малярным делом. Его заметил местный священник и порекомендовал его в Московскую патриархию, как образованного человека, владеющего иностранными языками (французским, немецким и сербо-хорватским). В октябре 1960 года стал работать в Отделе Внешних Церковных Сношений Московской Патриархии переводчиком. В 1964 году назначен редактором Бюро переводов, в 1967 году - главным редактором. Как сообщается в некрологе, "был участником многих межцерковных и межрелигиозных встреч, координировал переводческую работу в Отделе". Сопровождал туристов в поездках по СССР, неоднократно бывал заграницей. За свою работу был награждён орденами Святого Равноапостольного Князя Владимира II и III степеней и Святого Преподобного Сергия Радонежского III степени.
Скончался в самом конце 1983 года в Москве. Перед смертью соборовался и причастился святых тайн. Некролог сообщает:
"Председатель Отдела внешних церковных сношений митрополит Минский и Белорусский Филарет в соболезновании супруге П. А. Кутепова писал, что Павел Александрович «обладал редкостными качествами души и высокими христианскими достоинствами, всегда был дружественно настроен, приветлив, чуток и внимателен с людьми. Своей поистине самоотверженной работой, преданным и сознательным отношением к порученному ему делу, неизменно присущими ему чувством высокой ответственности, а также точностью, пунктуальностью и добросовестностью он внёс немалый вклад в деятельность Отдела внешних церковных сношений»".
30 декабря 1983 года был погребён на Бабушкинском (Никитском) кладбище Москвы. Был женат, имел двоих детей - Алексея и Александра. Алексей
живёт в Москве и в 2012 году
присутствовал на презентации книги о своём знаменитом деде вместе с внучатым племянником легендарного генерала.
Источники:
- Ваганов И.В. Голгофа генерала Кутепова // Без памяти мы грязь : история казачества : науч.-популяр. изд. / И. Ваганов. - Череповец, 2005. - С. 270-284.
- И. Б. Некролог: Журнал Московской Патриархии, 1984 г., №3, стр. 33-34.
- Мордвинкин И.Б. Белогвардейцы. Глава 8. РУССКИЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС В ВОЕННЫЙ ПЕРИОД.
- Рыбас С.Ю. Генерал Кутепов. - М.: Олма-пресс, 2000.