Александр Дюма-отец. Графиня де Монсоро.

Dec 08, 2015 17:33




А.Дюма. Графиня де Монсоро.
Рассматривая роман Дюма-отца «Двадцать лет спустя» в политическом аспекте, мы должны вспомнить, что у того же автора есть ещё один совершенно прекрасный роман, в котором сочетаются авантюры, любовь и политические интриги. Я, как известно, не люблю любовных линий, «я старый солдат и не знаю слов любви», зато политические линии мне всегда интересны.

Итак, «Графиня де Монсоро», второй (вот совпадение!) роман другой трилогии Дюма - о Франции XVI  века, т.е. о временах предшествовавших событиям мушкетёрской трилогии. Время действия - 1578 год, правление Генриха III, последнего из династии Валуа на французском троне. Никакой централизацией и единством тогда и не пахло. И всё равно, что была вроде бы единая с виду Франция, созданная Людовиком XI. На самом же деле не было там единства и согласия. XVI век - время религиозных войн, т.е. это гражданская война, война французов с французами. И в этой обстановке правит слабый и бездетный король, которого мечтает подсидеть его младший брат (тоже бездетный). Мечтает о королевском троне дальний родич и зять короля Анрио Наваррский, многократный переходимец из одной веры в другую («Париж стоит мессы» - это его знаменитое высказывание). Ну и лотарингские принцы во главе с герцогом де Гизом, молодым и агрессивным, фанатичным католиком. Ради трона совершаются, убийства, предательства, заключаются и расторгаются союзы и коалиции.

В романе два политика. Это граф де Бюсси и шут Шико. Оба они проворачивают тайные интриги, но у каждого различные интересы. Бюсси действует в своих собственных интересах, даже если они расходятся с интересами его сюзерена, герцога Анжуйского. Шико же действует в интересах французской короны и Франции (ну и не забывая про свои, конечно же) - а вовсе не Генриха III, как можно было бы подумать. Недаром он со временем ставит уже на короля Наваррского, будущего Генриха IV, основателя династии Бурбонов, так как видит в нём будущую перспективу, того, кто сможет объединить Францию и навести в ней порядок. Проницательный политик, ум и смекалку которого ценил Генрих III, он раскрывает дворцовый заговор против короля, в котором участвовал брат короля герцог Анжуйский. Точно рассчитав ходы в осуществлении курса большой политики, Шико сумел приблизить к трону  Генриха Наваррского. «Этот человек в нравственном и интеллектуальном отношениях бесконечно превосходит своего хозяина-короля, а опытные придворные дипломаты по сравнению с Шико кажутся лишь незадачливыми учениками». Собственно, читать про интриги Шико - крайне увлекательно, это одни из ярких страниц в романе.

Поражение же терпит Бюсси, который, будучи вполне неплохим политиком, имел несчастье влюбиться и перейти дорогу влиятельным людям. Запутавшись во всём этом, он, в итоге, гибнет от руки своего покровителя - принца Анжуйского. Его такая несвоевременная и внезапная любовь, в конечном итоге, губит всё. Всё же, чувства довольно часто мешают политике, там, где нужен трезвый и холодный расчёт. Собственно, именно в этом я вижу для себя основной смысл романа.

В заключение не могу не сказать про наш, российский сериал 1997 года, который наверняка в конце 90-х смотрели многие (что интересно, на его просмотр торопился успеть знаменитый Битцевский маняк Пичушкин). Сериал этот смотрел и я, причём не раз, ибо он действительно прекрасен (а французского я пока не смотрел). Снят он был практически близко к книге с некоторыми изменениями. По проекту продюсера Сергея Жигунова было снято тогда два телесериала - "Королева Марго" и "Графиня де Монсоро". Сняли бы и "Сорок пять", но трагическая гибель Евгения Дворжецкого в конце 1999 года поставила крест на этих планах. Надо сказать, что и трилогия не мыслилась как трилогия - после "Сорока пяти" должно было быть продолжение, очевидно. приведшее бы к восшествию на трон Франции Генриха Наваррского. Но этого не случилось, к тому же "Сорок пять" - откровенно слабый роман по сравнению с двумя другими.

Тем, кому интересен данный временной период, стоит порекомендовать книгу Жана-Мари Констана "Повседневная жизнь французов во времена религиозных войн" и рецензию на неё, написанную Егором Холмогоровым. 

Ни дня безъ книги, Холмогоров, политика, Франция

Previous post Next post
Up