Продолжение
"В тылу врага"
Фильм "В тылу врага" снимался одновременно с фильмом "Фронтовые подруги", премьера состоялась 14 июля 1941 года, то есть всего через три недели после начала войны (12).
Рис. 35, 36. Первые финны в "В тылу врага".
Первые финны в этом фильме появляются примерно так же, как и в фильме "Фронтовые подруги" (см. рис. 33) - их лица крупным планом таинственно и зловеще вырисовываются среди заснеженных еловых веток. Носят они забавные шапочки с пуговицами над козырьком. Если верить иллюстрациям книги про солдата Швейка, такие же шапочки носили в армии Австро-Венгрии. Впрочем, документальные кадры пленных финнов из фильма "Линия Маннергейма" подтверждают, что белофинны точно носили такие головные уборы.
Рис. 37. Пленный в шапочке.
Кстати. У меня глюк, или они в самом деле очень похожи?
Рис. 38. Глюк.
Вот так, Ватсон, начнешь смотреть старые фильмы - и поверишь в переселение душ.
В общем, судя по шапочкам, в этом фильме изображены настоящие белофинны, тем более, что многие из них вооружены узнаваемым изделием фирмы "Нокия"… или как его там… короче, вы поняли.
Рис. 39. Финн с автоматом.
И вдруг в рядах врага замечается такой вот колоритный персонаж.
Рис. 40. Немец в каске.
Этот персонаж пару раз вполне отчетливо произносит команду "Фойер". Вспомнилась отчего-то песня о луганском слесаре, про то, как удирали немцы в касках.
Странным образом получается, что в этом фильме врагами представлены то ли немцы, то ли финны. Какие-то гибриды финно-немецкие.
Слова "финны" или "Финляндия" в этом фильме тоже ни разу не звучат. Герои фильма врагов называют только "фашистскими гадами". Текст, появляющийся на экране в начале фильма, обозначает врага только как коварного и подлого, никак не называя национальной принадлежности этого врага.
Рис. 41. Титр про коварного врага
Форма, оружие, весь контекст и колорит фильма не оставляет сомнений, что речь в фильме идет о войне с белофинскими фашистами, однако к образу врага добавлена изрядная доля германизма, и потому в качестве врага в фильме оказалась показана странная белофинско-немецко-фашистская помесь.
Заметим еще раз, что фильм снимался зимой 1940-1941 года, когда, по мнению разных сванидзей, Германия была не то другом, не то даже союзником СССР. Но советский агитпроп уже имел явно поставленную задачу показывать немцев в образе врагов, даже обеляя для этого реальных врагов 1940 года - финнов. Очевидно же.
Кончается фильм, конечно, хорошо, наши победили. В фильме показан, среди прочего, длинный азартный и живописный рукопашный бой. При просмотре не видно, но на стоп-кадрах заметно, что некоторые финские и советские солдаты во время рукопашного боя имеют рот до ушей.
Рис. 42. Финн смеется.
Рис. 43. Наш смеется.
Ребята-каскадеры от души веселились, изображая кровавый бой.
"Машенька"
Этот фильм вышел на экраны в 1942 году, хотя снимался параллельно с двумя назваными выше фильмами (13).
Вполне вероятно, в сценарии этого фильма, как в "В тылу врага" и в "Фронтовых подругах", национальная принадлежность врага явно не называлась, однако, в период завершения работы над фильмом в 1941-1942 годах такая деликатность уже не требовалась. Обезумевшие белофинские фашисты снова напали на СССР, на этот раз вместе с Германией, и потому в этом фильме враг снова назван открыто.
Сначала кажется, что в фильме представлена простая история любви. "Несчастной ревности мученья, разлуку, слезы примиренья, поссорю вновь, и наконец я поведу их под венец... " Война вторгается в сюжет ближе к концу фильма совершенно неожиданно.
По радио зачитывают текст, которого раньше я нигде не встречал:
"Вчера в два часа ночи группа финских солдат снова нарушила границу СССР. На ноту, врученную нашим полпредом финляндскому правительству, удовлетворительного ответа не последовало. Поэтому советское правительство пришло к выводу, что оно больше не может поддерживать нормальных отношений с правительством Финляндии, и потому признало необходимых отозвать своих политических и хозяйственных представителей…".
Маша уже в окопах, служит медсестрой. Люди в этом эпизоде говорят, что "Сейчас финны в атаку пойдут, сегодня третий раз отбиваем". Показательно, повторим, что финны названы финнами, и любопытно, что финны представлены атакующей стороной, финны по нескольку раз в день пытаются завалить трупами советские пулеметы.
Рис. 44 . Финская атака
Вот так финны атакуют - среди бела дня в полный рост на пулеметы.
В целом в этом фильме финны показаны издали, как враги, как их может видеть солдат через прицел. В конце фильма имеется замечательная длинная панорамная батальная сцена (штурм Выборга), возможно, это лучшая батальная сцена для кино 1940-х годов. Белофинские фашисты изображены преимущественно в виде избиваемых врагов.
Рис. 45. Штурм.
Или в виде убегающих врагов.
Рис. 46. Финны убегают.
Или в виде трупов.
Рис. 47. Убитый финн.
И вроде это все. Больше фильмов, в которых показаны белофинские фашисты, я не знаю.
Выводы
Фильмы, в которых показаны белофинские фашисты, имеют, насколько я понял, одну главную мысль, проходящую красной линией через всю просмотренную и рассмотренную кинопродукцию - финны в массе своей и финны по отдельности - это совершенно разные вещи.
Финны в массе - это злобные, опасные, подлые враги, убивающие людей, часто мирных людей, и вторгающиеся в Россию. Но каждый финн по отдельности, все финны, показанные в кино крупным планом и сталкивающиеся с главными героями советского кино, оказываются созданиями слабыми, глупыми, трусливыми. Главные герои советских фильмов, встречаясь с какими-то финнами лицом к лицу или один на один, неизменно побеждают.
Эта же идея, как ни странно, присутствует даже в фильме "Кукушка". Там, конечно, главный герой, один отдельный показанный крупным планом белофинский фашист, представлен белым и пушистым мальчиком-зайчиком, но нельзя не отметить, что в этом фильме имеются и другие финны, нехорошие финны, злые и опасные. Это та группа солдат, которая приковывает главного героя к валуну.
Рис. 48. Хороший белофинский фашист и нехорошие белофинские фашисты.
Любопытно, что белофинские пехотные фашисты настолько суровы, что, даже воюя в тундре, они всегда имеют при себе набор юного инквизитора - цепи, кандалы и кувалды (две штуки), на тот случай, если один из них совершит какой-нибудь проступок, типа курения в неположенном месте. Еще у них есть великолепные костыли, которые вколачиваются в гранит как в сливочное масло, секрет изготовления таких костылей ныне утерян.
Все это полная чушь, конечно, если проверять "Кукушку" на достоверность, однако для художественного фильма достоверность не главное. Художник так видит. И образ белофинских фашистов как злобных, опасных и безжалостных тварей создатели фильма "Кукушка" до зрителей донесли. Таки донесли.
При столкновении с главными героями фильма белофинские фашисты, как уже говорилось выше, неизменно теряют свои боевые качества, и с этой их родовой особенностью, вероятно, связан и другой повторяющийся сюжетный ход, отмечающийся во всех рассмотренных фильмах - "и один в поле воин". Поскольку вблизи белофинские фашисты беспомощны, трусливы и неумелы, то вполне логично, что советский солдат в одиночку может противостоять превосходящим силам белофинских фашистов, и с неизменным успехом.
В фильме "За Советскую Родину" во время решающего боя один из курсантов захватил финский пулемет в тылу вражеских позиций и навел там шороху.
Рис. 49. Курсант за пулеметом.
В фильме "В тылу врага" Николай Крючков с верной СВТ в одиночку отбился от целой кучи нападающих финнов, не прекращая при этом корректировать огонь артиллерии.
Рис. 50. Крючков.
Во "Фронтовых подругах" Зоя Федорова защищает раненых от нападающих белофинских фашистов, которые хотят этих раненых зарезать. Наверно, хотят. Иначе зачем надо нападать на санитарные машины?
Рис. 51. С пулеметом.
В "Машеньке" главный герой во время штурма Выборга в одиночку прорывается вперед и громит финскую огневую точку в разбитом доме, затем дерется там же в рукопашную.
Рис. 52. В руинах.
В "Кукушке", конечно, все наоборот. Тут тоже присутствует один в поле воин, советский капитан, но в сопоставлении с белофинским фашистом он очевидно проигрывает, оказываясь или дураком, или клоуном.
Рис.53. Контраст.
Зато странным образом тему бойца-одиночки, противостоящего многочисленным врагам, подхватывает хороший белофинский фашист из "Кукушки". В начале фильма именно ему предназначается роль одинокого героя. Правда, в полном соответствии с пародийным замыслом, он от этой роли активно и успешно отказывается.
Сопоставление фильма "Кукушка" с советскими фильмами довольно неожиданно приводит к выводу, что "Кукушка" не просто заурядное русофобское говно, а крепкая, по-ремесленному сколоченная пародия, в которой сознательно и старательно вывернуты наизнанку сюжеты и образы советских фильмов. С этой точки зрения и лопарская баба-яга, которая спасает раненых, оказывается образом вторичным, вульгарной карикатурой на советских медсестер, героинь фильмов "Фронтовые подруги" и "Машенька".
Еще одна неожиданная мысль, присутствующая в рассмотренных фильмах, состоит в том, что пистолет - это оружие нехороших людей. Конечно, эта мысль не абсолютна, в фильмах время от времени за пистолеты или револьверы берутся и положительные герои, но это бывает редко. Как правило, из пистолетов стреляют разные сволочи.
В фильме "За Советскую Родину" финский поручик убивает карельского крестьянина из маузера.
Рис. 54. Финн с маузером.
В фильме "В тылу врага" из пистолета стреляет та самая неведомая фигня.
Рис. 55. Гибрид с пистолетом.
Сейчас его стукнут по каске прикладом ДП.
В фильме "Машенька" коварный враг стреляет из нагана в главного героя. К счастью, только ранит его в руку неопасно.
Рис. 56. Финн с наганом в "Машеньке"
В "Кукушке" понятно кто нехороший такой стреляет из нагана в доброго миролюбивого финско-фашистског белобандита.
Рис. 57. Бычков с наганом.
Заметно, что артист зажмурился, нажимая на курок. Не доверяет он этим вашим пиротехникам.
В "Военной разведке" командир финских шпионов наставляет вальтер на своего же финского шпиона.
Рис. 58. Белофинские шпионы.
Но через пару минут застрелит из нагана, наоборот, этот шпион этого своего командира. Впрочем, и сам его переживет ненадолго. Такая уж типичная судьба врагов в этом фильме.
Еще одна постоянная тема образа белофинских фашистов в советском и российском кино - советские солдаты их очень часто бьют, и в массовых рукопашных схватках, и в столкновениях один на один.
Уже в фильме "За Советскую Родину" рукопашный бой присутствует, хотя и не занимает в киноповествовании ведущего места
Рис. 59. Рукопашная в фильме "За Советскую Родину".
В фильме "Фронтовые подруги" рукопашная занимает уже более заметное место.
Рис. 60. Рукопашная в "Фронтовых подругах".
В фильме "В тылу врага" веселый, азартный, долгий и увлекательный рукопашный бой занимает значительную часть финала фильма.
Рис. 61. Рукопашная в "В тылу врага".
Удивительным образом один из финско-фашистских белобандитов бьется в рукопашной саблей. Это ему, впрочем, не помогает, красноармейский штык, конечно, его прикончил.
И в фильме "Машенька" рукопашный бой занимает значительное место в финальном сражении.
Рис. 62. Рукопашная в "Машеньке".
В "Кукушке", как и положено в пародии, уже белофинский фашист несколько раз возит по грязи советского офицера.
Рис. 63. Драка в "Кукушке".
В "Военной разведке" финнов снова азартно лупят все кому не лень, и в каждой серии по несколько раз.
Финны же в подобных ситуациях ведут себя как груши для тренировки.
Рис. 64. "Военная разведка". Пленный финский супер-снайпер.
Финнов бьют по-разному.
Иногда кулаками.
Рис. 65. "Военная разведка".
Иногда прикладами.
Рис. 66. "Военная разведка".
Иногда просто коленом в пятак.
Рис. 67. "Военная разведка".
Подводя итоги, надо отметить, что образ белофинского фашиста в советском и российском кино имеет две основные особенности.
Во-первых, образ белофинского фашиста в советском и российском кино амбивалентный. Белофинские фашисты одновременно являются и опасными жестокими злобными тварями, и беспомощными слабыми трусливыми тварями. Опасны и жестоки белофинские фашисты в массе, в качестве фоновой силы, в качестве враждебной армии в целом, на периферии основного действия фильма, а по отдельности белофинские бандиты беспомощны и слабы, советские бойцы в сюжетной интриге фильма их неизменно побеждают силой или хитростью. Исключение, конечно, составляет пародийная черная комедия "Кукушка", где все вывернуто наизнанку.
Во-вторых, образ белофинского фашиста в советском и российском кино во временной развертке имеет характер импульсный, он то ярко вспыхивает, то затухает до полного нуля. В фильме 1937 года ("За Советскую Родину") и в фильме 1940 года ("Линия Маннрегейма") образы белофинских фашистов показаны ярко и колоритно, в качестве трусливых сволочей, пленных и трупов. В фильмах 1941 года ("Фронтовые подруги" и "В тылу врага") образы белофинских бандитов тускнеют, теряют белофинский колорит, и трансформируются то в не очень конкретных и не вполне неопределенных врагов, то даже в немцев. В фильме 1942 года ("Машенька") белофинские бандиты снова выступают под своим настоящим именем.
А потом - вообще тишина. С 1942 года по 2002 год (год выпуска фильма "Кукушка"), за шестьдесят лет в советском и российском кино белофинских фашистов не было. По крайней мере я не помню.
В самом известном фильме о войне в Карелии "А зори здесь тихие" белофинские фашисты политкорректно заменены на немцев, этот вариант камуфляжа использван еще в "В тылу врага"..
(УПД. В комментах ув. rudikosto указал на малоизвестный, но интересный и с неожиданно закрученным сюжетом фильм "Банка консервов" (14). В этом фильме война происходит среди типично карельских пейзажей, и партизанский отряд действует по типично карельской тактике - диверсия в тылу врага, затем отход на свою территорию. Но местом действия названо Заполярье, и врагами представлены тоже типично киношные немцы, в касках с рожками и с губными гармошками.)
В эпопее "Блокада" советские кинематографисты сумели вообще ни разу не упомянуть о финских фашистах, союзниках Гитлера, вместе с немцами несущими ответственность за блокаду Ленинграда.
Конечно, отношение к финнам в советском кино не является уникальным. Точно так же в советском кино было не принято показывать в числе врагов разных румынов, венгров и т.д., чтобы великодушно не наносить этим народам дополнительную моральную травму и не сыпать им соль на раны.
Но к началу тысячелетия запрет действовать перестал. Белофинско-фашистские бандиты стали появляться в российском кино - сначала в пародийной комедии "Кукушка", в качестве персонажа положительного, затем в боевике "Военная разведка". И в "Военной разведке", надо признать, образ белофинского бандита вернулся к своему исходному виду - финские фашисты изображаются, как и в фильмах 1937-1942 годов, одновременно и злобными опасными гадами, и в то же время тварями трусливыми и беспомощными, мальчиками для битья. Цикл развития их образа завершен.
С любопытством ждем новых фильмов про белофинских фашистов. Посмотрим, что нам покажут дальше.
Источники
(1) Все упомянутые в этом тексте фильмы без проблем скачиваются с торрентов. Все фильмы по-своему интересны и стоят скачивания и просмотра, особенно если вы их еще не видели.
(2)
http://slon-76.livejournal.com/27548.html и далее.
(3)
http://slon-76.livejournal.com/28249.html?thread=119897#t119897 (4)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D0%BA%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0_(%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC)
(5)
http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/45184/ (6) Краткое описание событий можно посмотреть здесь:
http://slon-76.livejournal.com/25165.html,
http://slon-76.livejournal.com/25385.html. Детальное описание событий представлено в книге К. И. Соколова-Страхова "Зимняя кампания в Карелии 1921-1922" (изд. РККА, 1927 год). Несколько сокращенное описание дается в книге С. С. Хесина "Разгром белофинской авантюры в Карелии в 1921-1922 гг." (М.: Воениздат МВС СССР, 1949). - 152 с. (эта книга чуть менее чем полностью переписана с книги Соколова-Страхова). Краткий отчет о самом рейде отряда Т. Антикайнена представлен в мемуарах одного из участников этого рейда - И. М. Петров (Т. Вяхя) "Красные финны" (Петрозаводск: Карелия, 1973). Полное достаточно достоверное, хотя и художественное, описание этого рейда можно посмотреть в книге Г. Фиша "Падение Кимас-озера" (М.: Художественная литература, 1938). Все эти книги есть в интернете.
(7) Песня
http://www.sovmusic.ru/m/zasovrod.mp3 (8)
http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/470654/ (9) Песня из кинофильма
http://sovmusic.ru/download.php?fname=pobednay (10)
http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/44441/ (11)
http://sovmusic.ru/download.php?fname=fpodrugi (12)
http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/784/annot/ (13)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%88%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%BA%D0%B0_(%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC,_1942)
(14)
http://www.youtube.com/watch?v=qWUHOMQ_eIs http://www.youtube.com/watch?v=hYu7YXI1Oz0 http://www.youtube.com/watch?v=ESXSj2XJySQ