День рождения Ладожского озера

Jul 07, 2012 00:13



Эссе полунаучно-полуфантастическое


В "Вестнике Российской Академии ДНК-генеалогии" попалась на глаза любопытная статья В. П. Юрковца "Ладожская астроблема" (1).

В этой статье высказана гипотеза о том, что около 40 тлн (тысяч лет назад) в северную часть Русской равнины врезался какой-то метеорит или астероид, как пан Качинский в Смоленскую область.



И в результате возникло Ладожское озеро, которое и есть кратер от удара того астероида.

Датировка этого события не очень внятная, тем более, что в других своих работах этот же самый автор определяет время удара Ладожского астероида в 60-65 тлн (2), но не суть.

В статье имеется множество непонятных для меня терминов. В двенадцатом номере того же журнала за тот же год опубликовано продолжение статьи. Оно начинается с цитат из письма (ответа на публикацию первой части статьи) одного из сотрудников лаборатории метеоритики ГЕОХИ РАН. Письмо скептическое, сотрудник ГЕОХИ отвергает аргументацию В. П. Юрковца, также используя непонятные для меня термины. Остальная часть продолжения статьи В. П. Юрковца представляет собой возражения на возражения, автор, в свою очередь, отвергает аргументы сотрудника ГЕОХИ и дает дополнительные доказательства своей теории. Я, конечно, ни в коей мере не берусь судить, кто из них прав.

Понятно, что для людей, живших в те времена, это падение астероида было катастрофой. Мощность одного только светового излучения автор оценивает в 2000 солнц, ударная волна смела все на сотни километров, пепел засыпал территории в тысячи километров.



Кто были люди, жившие в то время на Русской равнине - пока вопрос не решенный, вероятно, они имели гаплогруппу I. Сейчас на берегах Ладоги и в ближайших окрестностях живут русские и финны (карелы, вепсы), но русские заселили эти места только пять тысяч лет назад, монголоиды финноугры - еще примерно полутора тысячелетиями позднее, так что среди нынешнего населения Северо-запада России потомки свидетелей того эпохального события если и присутствуют, то в незначительном количестве.

Автор в журнале дает ряд картинок, я ограничусь одной из его иллюстраций, которая вполне внятно показывает, что тут имеется в виду.



На этом рисунке внутренний контур, неправильная окружность - это сама воронка от удара астероида, ныне глубокая часть Ладоги. Внешний контур, неправильный эллипс на рисунке - так называемая кальдера проседания, то есть не сама воронка, а участок прилегающей земной поверхности, несколько опустившийся вследствие удара астероида, эта кальдера и образовала котловину для мелководной южной части озера. Извилистая линия поперек рисунка - граница между Русской платформой и Балтийским щитом.

Итак, речь идет о том, что в Землю около 40 тысяч лет назад врезался метеорит или астероид, и на месте его падения возникла воронка, которая позднее заполнилась водой и стала называться Ладожским озером.

Автор приводит длинный ряд доказательств своей гипотезы. Все эти доказательства, в пределах моего понимания, делятся на две группы - доказательства, непонятные для меня, а потому убедительные, и доказательства, понятные для меня, и потому неубедительные. Рассмотрим их по отдельности.

Доказательства непонятные и убедительные

На три четверти обе названные статьи заполнены геологическими рассуждениями и убеждениями, с широким использованием слов типа рифейская грабен-синклиналь, геоморфологические аномалии, локальный надвиг пород волынской серии верхнерифейского-нижневендского возраста на породы редкинского горизонта, экструзивные купола габбро-граносиенитов и так далее в том же роде.

Помимо всего прочего, автор делает предположение и о том, что природа возникновения Онежского озера, системы озер Сайма, озера Ильмень, вероятнее всего, аналогична ладожской, хотя делает это предположение вскользь, без подробной аргументации. Тогда все выглядит еще веселее, получается, что Землю тогда атаковала целая эскадрилья астероидов-камикадзе. Но ладожский астероид был среди них самым мощным.

Примерная оценка размеров небесного тела, падение которого привело к образованию котловины Ладожского озера, составляет 11 км в поперечнике, скорости падения на Землю - 17 километров в секунду, и при этом должен возникнуть требуемый кратер диаметром 87,8 километров и глубиной 1,14 километра.

Не будучи геологом, ничего в этом не понимаю, и потому внимаю с доверием. Умные научные слова всегда оказывают на профанов завораживающее воздействие, и я в этом отношении не исключение. Потому вся геологическая аргументация представляется для меня убедительной. Хотя и непонятной.

Доказательства понятные и неубедительные

К сожалению, автор не ограничился непонятной, и потому вызывающей уважение геологической аргументацией. Он привел и ряд других аргументов, убедительность и доказательную силу которых можно оценить. Эта оценка, увы, оказывается невысокой.

Аргументы следующие.

1. Северная и южная части Ладожского озера существенно отличаются друг от друга, это свидетельствует об их разном происхождении.

2. Наличие обрыва на западном побережье Ладожского озера, этот обрыв является следом кратера, образовавшегося при падении астероида.

3. Аномально большая глубина Ладожского озера свидетельствует о его уникальном и аномальном происхождении, вследствие падения астероида.

4. Глубоководная часть Ладоги выглядит как гигантская воронка (воронка от падения астероида), и имеет почти идеальную круговую форму.

5. Многочисленные валуны, имеющие следы импактного расщепления, имеющиеся в окрестностях Ладоги. Расколотые валуны свидетельствуют, что они являются осколками сверхмощного взрыва, то есть падения астероида.

6. На Ладоге наблюдается загадочное вулканическое или сейсмическое явление - баррантиды, что свидетельствует о случившейся тут в далеком прошлом геологической катастрофе - падении астероида.

Рассмотрим эти аргументы по отдельности.

1. Северная и южная части Ладожского озера существенно отличаются друг от друга, это свидетельствует об их разном происхождении.

Не очень убедительный аргумент. Встречаются в мире объекты, существенно отличающиеся друг от друга, и в то же время имеющие одинаковое происхождение. Брат и сестра, например.

2. Наличие обрыва на западном побережье Ладожского озера, этот обрыв является следом кратера, образовавшегося при падении астероида.

По схеме, приведенной выше, видно, что на западном берегу на участке примерно от Владимирской до Приозерска край воронки заходит на нынешнюю сушу. Там на расстоянии нескольких сот метров от берега и параллельно берегу идет длинный обрыв. Подтверждаю, я сам его не раз видел. Впрочем, подобные обрывы наблюдаются около берегов самых разных озер и рек, чаще всего очевидное объяснение происхождения таких обрывов в том, что это либо старые берега водоема, либо граница поймы.

Пока я не вижу никаких особых причин считать происхождение данного ладожского прибрежного обрыва загадочным.

3. Аномально большая глубина Ладожского озера свидетельствует о его уникальном и необычном происхождении, вследствие падения астероида.

К числу геоморфологических аномалий автор относит, помимо прочего, большие глубины северо-западной части Ладоги, в несколько раз превышающие высоты окружающей суши.

По поводу уникальности глубины Ладоги несложно сравнить ее по данным Википедии с другими крупными озерами Северной Европы и нашего Северо-Запада, находящимися в сходных природных и геологических условиях.

Ладожское - площадь поверхности 17700 кв. км, наибольшая глубина - 230 м.

Онежское - 9720 кв. км, 127 м.

Венерн - 5550 кв. км, 106 м.

Сайма - 4370 кв. км, 85 м.

Чудско-Псковское - 3550 кв. км, 15 м.

Веттерн - 1900 кв. км, 128 м.

Выгозеро - 1250 кв. км, 18 м.

Ильмень - 1200 кв. км, 10 м.

Меларен - 1140 кв. км, 64 м.

Белое озеро - 1125 кв. км, 33 м.

Инари - 1000 кв. км, 92 м.

С одной стороны, создается впечатление, что для всех озер, кроме Ладоги, наблюдается какой-то общий предел глубины, 90-130 м, причем от размера озера этот предел не зависит. Веттерн в пять раз меньше Онеги, а максимальные глубины там одинаковые. Вероятно, это действие общего закона о том, что глубина озера примерно сопоставима с высотой окрестных холмов. Так что Ладога действительно оказывается метров на сто глубже, чем должна была бы быть.

Но, с другой стороны, здравый смысл подсказывает, что чем больше озеро, тем оно должно быть глубже. Здравый смысл, похоже, тут не очень врет. Какая-то, хоть и очень ломаная и причудливая, зависимость глубины от размера озера действительно вроде обнаруживается.



Может, зависимости тут и нет, поскольку озера очень разные, у них разные условия формирования, разная история. Если все же зависимость тут есть, то несложная экстраполяция по "Экселу" показывает, что для озера площадью Ладоги (17700 кв. км) ожидаемая глубина составит 197 м, что не слишком далеко от реальных 230 м, и тогда глубина Ладоги для ее размера особо экстремальной не кажется.

Так что и этот аргумент не убеждает. Ничего слишком невероятного в глубине Ладожского озера не наблюдается, для озера подобного размера глубины около двухсот метров вполне нормальны. Привлекать для объяснения этой глубины космические факторы вовсе не обязательно.

4. Глубоководная часть Ладоги выглядит как гигантская воронка (воронка от падения астероида), и имеет почти идеальную круговую форму.

Среди прочего автор подчеркивает, что глубоководная часть Ладоги выглядит как гигантская воронка и имеет почти идеальную круговую форму. Это место меня очень удивило, поскольку я много раз смотрел в навигационные карты Ладожского озера, ничего там идеального круглого не замечал. Можете сами посмотреть в Википедии на странице Ладожского озера хотя бы карту из энциклопедии Брокгауза и Ефрона (3), она, конечно, старовата, но общее представление о глубинах и об очертаниях впадин на дне озера дает. Изобаты как изобаты, все кривые. Ничего там идеально (или хотя бы даже неидеально) круглого в их начертании не просматривается.

5. Многочисленные валуны, имеющие следы импактного расщепления, имеющиеся в окрестностях Ладоги. Расколотые валуны свидетельствуют, что они являются осколками сверхмощного взрыва, то есть падения астероида.

В статье приводится очевидное, по мнению автора, доказательство того, что котловина Ладожского озера действительно имеет импактное происхождение. Это многочисленные валуны, несущие следы импактного расщепления ("impact spallation"), которое вызывается так называемыми "волнами разрежения" во время ударного кратерообразования. Такие образцы, также как и импактная брекчия, во множестве наблюдаются в окрестностях Ладоги.

Автор пишет, что это ландшафтная аномалия. Очевидно наблюдается большое количество разного размера (нередко огромных) обломков горной породы с острыми неровными и не окатанными краями (следовательно, не подвергшимися переносу), повсеместно разбросанных в окрестностях Ладоги. В том числе и на равнине, вдали от каких-либо источников скальных пород, и которым (обломкам) взяться здесь было неоткуда кроме, как прилететь по воздуху. Возможная транспортировка их ледниками исключается, из-за того, что такие глыбы не несут на себе следов переноса. Автор приводит пару фотографий подобных камней, один из них - Варашев камень, что мне кажется неудачным примером, поскольку пограничный знак вполне мог быть подработан каменотесами.

Прежде чем принять такой аргумент, полезно было бы убедиться, что в местах, далеких от Ладоги, таких неокруглых валунов не наблюдается, или их там, по крайней мере, заметно меньше, чем у Ладоги.

И самое странное тут - вывод автора о том, что эти камни не подверглись переносу ледником, начисто опровергает его же датировку события удара астероида в 40 тлн. Поскольку последнее оледенение в наших местах (Валдайское) случилось 70-11 тлн, то удар этого ладожского астероида пришелся как раз на его середину. Валдайское оледенение разделяется на Тверское (70-50 тлн) и Осташковское (33-11 тлн), с продолжительной оттепелью между ними (50-33 тлн). По другой классификации в Валдайском оледенении (или только в Осташковском, из лаконичных объяснений, найденных в интернете, не очень понятно) выделяется целых семь стадий, одна из этих стадий имеет собственное имя Карельского оледенения. Восточный фронт Осташковского оледенения в максимальной фазе определяется у озера Кубенского, в центральной части Вологодской области, это около 400 км от Ладоги по прямой, южный фронт - как видно из названия, у Селигера. В период оттепели между Тверским и Осташковским оледенениями передовая линия ледника отходила далеко к исходным позициям, иначе не было бы смысла их вообще выделять как отдельные оледенения. Возможно, что во время удара астероида, в разгар оттепели, район Ладожского озера был от ледовой брони свободен. Но именно уже после этого события и последовало Осташковское оледенение, с максимальным продвижением около 20 тлн, и соответственно все камешки, появившиеся вокруг Ладоги 40 тлн, за следующие 20 тысяч лет были обязаны быть Осташковским ледником обкатанными, как и все прочие нормальные валуны.

Так что не знаю, о чем свидетельствует большое количество разного размера обломков горной породы с острыми неровными и не окатанными краями вокруг Ладоги, но точно не о том, что они образовались 40 тлн. Они несомненно появились не ранее, чем 20 тлн, уже после остановки продвижения Осташковского ледника, и потому не были ледником обработаны и не стали привычными округлыми валунами. Тут в аргументации у автора можно отметить сокрушительный провал.

6. На Ладоге наблюдается загадочное вулканическое или сейсмическое явление - баррантиды, что свидетельствует о случившейся тут в далеком прошлом геологической катастрофе - падении астероида.

Автор рассматриваемой статьи полагает, что его гипотеза дает объяснение душераздирающему зрелищу - баррантидам. Сначала автор дает справку из "Энциклопедии аномальных явлений" (!): "БАРРАНТИДЫ - звуки непонятного происхождения, идущие из-под воды Ладожского озера в районе между остовами Валаам и Коневец. Звуки чаще всего появляются в районе самых больших глубин в озере и своим жутким воздействием пугают местных рыбаков и пассажиров проплывающих мимо судов". В этой справке уже заметно немало прекрасного.

Местное название на Ладоге может быть только русским или финским, слово "баррантида" явно не русское, что, я думаю, всем очевидно, и не финское, хотя бы потому, что в финском языке нет звуков "б" и "д". Словечко несомненно слеплено искусственно, вероятно, из БАРРАкуды и АтлАНТИДЫ.

Далее, как может местных рыбаков пугать какое-то время от времени повторяющееся явление, если оно хорошо им знакомо и никакого вреда не причиняет? По поводу пассажиров проплывающих судов, которых эти баррантиды тоже пугают - на Валаам катаются ежегодно десятки, если не сотни, тысяч туристов, много ли среди них по возвращении обнаруживается людей, поседевших от ужаса?

Как и про любое приличное аномальное явление, про баррантиды разные умные люди пишут статьи, находится множество свидетелей и очевидцев. Все свидетели мамой клянутся, что слышали звуки типа пушечной стрельбы, то из-под воды в озере, то из-под земли на берегах, иногда у них под ногами и земля качается, иногда луна двоится в глазах (зачеркнуто), иногда вода в озере кипит. Умные ученые, в том числе и автор рассматриваемой статьи, вдумчиво, по-академически, ищут объяснение этой загадки природы, приходя к выводу о сейсмической природе баррантид.

Правда, сейсмологическая аппаратура ничего такого подозрительного со стороны Ладоги никогда в жизни не регистрировала, но разве истинных ученых такая мелочь может сбить с путей познания истины?

Автор статьи в баррантидах видит очередное доказательство давнего падения астероида, который вызвал тут локальный вулканизм, и Ладога оказывается действующим вулканом, хотя и в последней, фумарольной стадии. А на ее глубине, в самом сердце кратера, работает уникальный по происхождению и геологическому строению аналог Долины гейзеров и Йеллоустонского парка, который выделяет газы, и эти газы, выходя на поверхность, создают визуально впечатление кипения воды. Автор приводит и еще кое-какие научные соображения по этому поводу, но совершенно напрасно.

Главная загадка баррантид, на мой взгляд, состоит в том, что их открыл и впервые описал известный господин сочинитель занимательных романов Александр Дюма-отец, посетивший Валаам в 1858 году. В этом, собственно, и их разгадка.

Дюма, правда, описывал не скучные и неинтересные звуки непонятного происхождения, и не дурацкое кипение воды. Что, у такого писателя фантазии не хватит? Обижаете. В книжке Дюма имеются следующее описание открытого им аномального явления, приведем его подробно, как положено приличным ученым. Там присутствуют тучи радикально черного цвета, вдруг сгустившиеся среди ясного дня. Ослепительные молнии. Невероятной силы ураган. Белое от пены море. Взбесившийся компас. Беспроглядный туман. Не слушающееся руля и ветрил судно, устремившееся в глубины ладожского мальстрема, но в итоге чудесным образом прибежавшее к спасительным берегам святого острова Валаам. И прочие ужасти. Во время этого кошмара все пассажиры и вся команда во главе с капитаном то стучали лбами в молитвах, то бегали по палубе в разные стороны с криками "Мы пропали!", и только доблестный Дюма-отец невозмутимо возвышался над охваченной паникой толпой, по-наполеоновски сложив на груди руки, взором пламенным пронзая ночи тень, и героически запечатлевая в памяти картину этого светопреставления, о котором он потом совершенно правдиво рассказал своим верным парижским читателям.

Ну а дальше понеслась. После публикации А. Дюма сразу обнаружилась масса свидетелей, которые видели то же самое. Правда, чтобы не выглядеть полными идиотами, они были вынуждены, наступая на горло собственной песне, понемногу исключать из своих рассказок громы-молнии и всю прочую чертовщину, постепенно все это сократилось до безвредного "кипения воды" и отдаленного грохота. Кстати, кипящая вода присутствует и в описании Дюма-отца, но там это заурядная метафора бурлящей воды (типа как в песне "кипящее море под нами"), какое-то дурачье из числа эпигонов восприняло эту метафору дословно и стало писать про буквальное кипение воды, в виде пузырьков на поверхности, как в чайнике. По мере развития фото- и видеотехники и кипение испарилось без остатка. Что поделать, не любят наши баррантиды сниматься, такие уж застенчивые они создания, ни разу не попались в объективы камер тех самых насмерть перепуганных местных рыбаков или пассажиров круизных лайнеров.

К настоящему времени баррантиды усохли уже до просто "звуков непонятного происхождения". Ну, это бывает. Звуки вообще над водной поверхностью в тихую погоду далеко разносятся, а на берегах Ладоги существует, например, Ржевский полигон, где время от времени что-то гремит и стреляет, недалеко от берегов Ладоги имеются гранитные карьеры, где иногда ведут взрывные работы, да и просто самолеты могут преодолевать звуковой барьер, и немало других источников разных далеко разносящихся звуков можно придумать.

Но слово, согласитесь, красивое придумано. Бар-ран-ти-да. Хочется этим именем назвать что-нибудь. Крейсер, например, или туалетную воду.

Заключение

Вот такая беда случилась. Все понятные аргументы оказались пустой и глупой болтовней, осталось надеяться только на то, что непонятные геологические аргументы действительно обоснованы и убедительны.

Но версия В. П. Юрковца сама по себе показалась очень любопытной и, что немаловажно, красивой. Красиво же, если Ладога - не просто заурядный водоем, а, не побоюсь этого слова, астроблема, чудо природы, образованное таким вот космическим и фантастическим способом.

Источники

(1) Юрковец, В. П. Ладожская астроблема // Вестник Российской Академии ДНК-генеалогии. - 2011. - № 10. - С. 1997-2019.

(2) http://labmpg.sscc.ru/Impact/a889.html, например.

(3) http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Brockhaus_and_Efron_Encyclopedic_Dictionary_b33_242-0.jpg&filetimestamp=20090707125431

География, Древность, Ладожское озеро, ДНК-генеалогия

Previous post Next post
Up