Прогулялся по Екатеринбургу

Jan 15, 2020 16:04

Екатеринбург - это город на Среднем Урале, один из самых крупных и экономически развитых в стране, столица Урала, четвертый по числу жителей город России. Его заложил первый император России - Пётр I, здесь погиб последний российский император - Николай II. Кроме того в Екатеринбурге начинал свою карьеру Борис Ельцин - первый Президент России. Всё это безусловно отразилось на его облике, и как следствие, гуляя по нему, можно встретить множество различных достопримечательностей, причём из разных эпох. А ещё и в последние годы город сильно изменился, он вырос и продолжает стремительно меняться. И вот у меня в очередной раз до поезда домой появилось несколько часов свободного времени, грех же лениться, достал свой фотик и пошёл гулять.





2. Железнодорожный вокзал



Памятник воинам-танкистам и труженикам на Привокзальной площади. Он был создан в 1962 году. Этот памятник несет в себе кусочек истории и напоминает о том, что в 1943 году в Свердловске сформировали танковый корпус, прошедший до Берлина. Высота памятника - 14 метров. В народе памятник прозвали «Варежкой».

3.



Рядом со зданием железнодорожного вокзала в Екатеринбурге недавно появились новые скульптуры - художник, рыбак с пингвинами, скрипач с обезьянкой и два гнома. Автор скульптур Сергей Дундуков.

4.



5.



6.



7.



Памятник первому паровозу. Он был установлен в октябре 1978 года в честь празднования векового юбилея Свердловской железной дороги ордена Ленина. Памятник представляет собой уменьшенную модель одного из первых паровозов, которые были изготовлены российскими механиками Е.А. Черепановым и М.Е. Черепановым.

8.



Памятник-паровоз "Кч4-328" у Дворца Культуры железнодорожников, вблизи Привокзальной площади. Паровоз производство "Шкода" Чехословакия, 1950 г. Памятник установлен в 2004 году.

9.



Памятник "С чего начинается Родина". В мае 2015 года в преддверии Дня Победы в Екатеринбурге недалеко от железнодорожного вокзала открыли вот этот интерактивный памятник, посвященный участникам войн. Композиция состоит из двух частей. Первая представляет собой скульптуру мальчика, примеряющего шинель. Вторая - фон - состоит из пустых рамок для фотографий. По словам автора скульптуры Сергея Титлинова, мальчик здесь символизирует память. Ту самую, с которой начинается Родина.

10.



Мемориал "Вечная память воинам-железнодорожникам" у Дворца культуры железнодорожников. Открыт в память о воинах-железнодорожниках, погибших во время Великой Отечественной войны. В центре памятника установлена стела, украшенная выбитой ветвью. С двух сторон от нее, на 6 плитах высечены фамилии тех, кто отдал свои жизни в борьбе с фашизмом.

11.



12. Рядом с памятником установлена гаубица М-30.



13.



14. Танк и БМП у ДКЖ



15.



16.



Усадьба Расторгуевых-Харитоновых, которая создавалась в течение XVIII - XIX веков. Организатором строительства стал купец Лев Расторгуев в 1974 году. Продолжил его дело Петр Харитонов, которому усадьба перешла во владение в 1923 году.

17.



18.



19.



20.



21.



22.



23.



Храм Вознесения Господня или, как он ещё известен - Вознесенская церковь, - это один из древнейших православных екатеринбургских церквей. Строительство храма началось в 1770 году, освещение произвели 19 сентября 1770 года. С 1926 по 1991 год храм был закрыт, первая литургия, после многолетнего затишья, проведена в праздник Сретения Господня.

24.



25.



Фотографический музей «Дом Метенкова». В середине XIX века священник Николай Милорадов построил часть здания, а спустя свыше четырех десятков лет В. Л. Метенков пристроил к нему фотоателье. В советский период дом служил помещением для самых разнообразных организаций, а в 1993 году здесь открылся Музей фотографии Урала.

26.



Свердловская государственная филармония. Она была основана в 1936 году и состоит из концертного зала, рассчитанного на 700 зрителей и камерного зала, включающего 120 мест.

27.



28.



29.




Духовно-Просветительский Центр «Патриаршее подворье». Патриаршее подворье с церковью Николая Чудотворца было построено в 2002-2003 годах в псевдорусском стиле,и является частью комплекса, включающего Храм-на-Крови и часовню Елизаветы Федоровны.

30.



Храм-на-Крови во имя Всех святых, в земле Российской просиявших. Он был построен в 2003 году на месте расстрела последнего российского императора Николай II и его семьи. Храм является частью комплекса, куда также входят Елизаветинская часовня, Патриаршее подворье, а также Вознесенский Храм. Территория комплекса, согласно распоряжению главы Екатеринбурга А. М. Чернецкого, получила название «Святой Квартал».

31.



Памятник семье Николая II. Памятник представляет собой изысканную композицию, состоящую из семи фигур, а именно: царевичей, княгинь, императора и его жены. Скульптуры княгинь и царевичей расположились вокруг креста именно так, как они проживали последние моменты жизни, спускаясь в подвал, в котором они были убиты. Таким образом скульпторы хотели показать всю ту боль и страх, которые испытывала царская семья, идя в последний путь.

32.



33.



Памятник Петру и Февронии. Они являются хранителями семьи, любви и верности. Торжественное открытие этой скульптурной композиции состоялось 5 июля 2012 года.

34.



35. Памятник братьям Люмьер перед киноконцертным театром «Космос». Он был установлен 27 августа 2012 года.



Киноконцертный театр «Космос». Он был открыт в декабре, 1967 года, премьерой фильма «Железный поток». С 1999 года, театр был закрыт на реконструкцию, которая длилась 4 года.

36.



37.



Памятник Владимиру Мулявину, основателю белорусского ансамбля «Песняры», родившемуся на Урале. Его открыли 6 октября 2014 года.
Часовня Святой преподобномученицы Елизаветы рядом с Храмом-на-Крови.

38.



39.



40.



Свердловский академический театр драмы - это один из старейших театров города. Он был открыт 2 октября 1930 года. Конечно, сейчас он выглядит совсем по другому.

41.



Екатеринбург-Сити. Проект Екатеринбург-Сити был разработан французской компанией "Valode et Pistre". По задумке авторов, в его состав войдут двенадцать отдельно стоящих объектов: три высотных здания офисного назначения, два отеля, крытая торговая галерея в три этажа и разноплановые постройки в центре Сити, рассчитанные на использование мелким и средним бизнесом. Общая коммерческая площадь зданий составит более четырехсот тысяч квадратных метров. Интересно, что каждой возводимой высотке присвоено собственное имя: «Исеть», «Татищев» и «Де Геннин». Самая низкая из них «вырастет» до 209 метров, самая высокая - до 380 метров.

42.



43.



44.



Городской пруд Екатеринбурга. Раньше этот водоем назывался Исетским прудом или прудом Екатеринбургского завода. Он был создан в 1723-м году в одно время с открытием Екатеринбургского завода и явился самым первым водохранилищем на реке. До середины 20-го века в Городской пруд впадала небольшая река Мельковка со своим притоком Основинкой. С начала 21-го века в пруд впадает только река, приток пересох. Площадь зеркальной поверхности пруда - 0,7 квадратных километров. Длина составляет 3,3 километра, а ширина -0,4. Средняя глубина водохранилища - 3 метра.

45.



46. Спортивный комплекс «Динамо» - это один из первых спорткомплексов в городе. Основное здание «Динамо» было сдано в эксплуатацию в 1934 году.



47.



48.



49.



50.



51.



52.



53. Набережная реки Исеть



54. Ротонда на набережной реки Исеть



Дом Севастьянова (второе имя - Дом профсоюзов) - это здание бывшего Окружного суда, где в 1918 году находился первый в стране Уральский комиссариат труда. Первое упоминание о доме историки относят к 1817 году. Изначально дом строился для маркшейдера И. Полкова, но неоднократно менял своих хозяев. На плане 1829 года уже обозначен угловой дом с ротондой. В 1860 году дом перешел во владение чиновника. Н. И. Севастьянова, который решил реконструировать здание по проекту И. Падучева. В период с 1874 по 1917 год дом выполнял функции окружного суда. Во времена СССР здание перепрофилировали в областной совет профсоюзов. Очередной реставрации здание подверглось в 2008 году. Здесь была основана резиденция президента РФ для саммита ШОС. В самый разгар финансового кризиса реставрация дома Севастьянова обошлась налогоплательщикам в 1,2 миллиарда рублей. Обновленное здание открылось весной 2009 года.

55.



56.



Памятник Павлу Бажову на плотине городского пруда. Открытие бюста Бажову состоялось 11 марта 1958 года. На постаменте также указаны года жизни и смерти Бажова, ниже изображен символический каменный цветок из сказа "Малахитовая шкатулка".

57.



58.



59. Арт-объект «Тоннель рисунков памяти Виктора Цоя» в переходе на Плотинке.



60.



61.



62.



63.



Памятник Василию Татищеву и Вильгельму де Геннину. Монумент был собран из 19 частей, отлитых из бронзы, на заводе «Уралмаш». Торжественное открытие памятника состоялось 14 августа 1998 года и было приурочено к 275-летию Екатеринбурга.

64.



65.



Водонапорная башня была построена в 1886 году, рядом с железнодорожными мастерскими, с целью закачки воды в паровоз под напором и подавать воду в мастерские. Нижний этаж башни был построен из гранитных блоков, а верхний был полностью деревянный, и сегодня башня практически полностью сохранила свой первоначальный облик.

66.



67.



68.



69.



70.



Плотинка - именно так местные жители называют плотину через реку Исеть, расположенную в центре города. Плотина - это одно из самых старых городских сооружений. Заложена она была еще в 1723 году, когда по приказу Петра I здесь начали строить завод по производству стали и чугуна. Уже в наше время в процессе проведения реконструкции плотина была укреплена перекрытиями, состоящими из железобетона и на боковых стенах появились массивные барельефы. На них изображены исторические личности, сыгравшие значительную роль в развитии города.

71.



72. Городская плотина на реке Исеть.



Часовня Святой Екатерины. Она была возведена в 1998 году на месте бывшего Екатерининского собора, который был полностью разрушен большевиками.

73.



74. Памятный крест у часовни великомученицы Екатерины



75. Музей истории камнерезного и ювелирного искусства



76. Главпочтамт в Екатеринбурге



Памятник А. С. Попову, в сквере, названном в честь этого знаменитого русского физика, на улице Пушкина. Впервые идея воздвигнуть памятник Александру Степановичу Попову возникла в 1950-х годах. Однако ее реализация началась только спустя 20 лет, а инициатором установки памятника стал начальник Свердловского Радиоцентра А. С. Меньшин. 7 мая 1975 года состоялось его торжественное открытие.

77.



78. Ага, вот мы почти и до БЦ «Высоцкий» дошли, откуда открывается прекраснейшая круговая панорама города Екатеринбурга, продолжение следует…



Ещё из моих поездок в Екатеринбург:

















P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 470 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

Яндекс.Дзен / LiveJournal / Facebook / ВК / Одноклассники / Instagram

Свердловская область, Екатеринбург, no industry

Previous post Next post
Up